Лента медиасообщества » Липецк


В Липецке набожный вор сядет на скамью подсудимых


12.04.11 12:18

Ярослав Воробьев родился в Рязанской области. Родителей своих он не знал, родственников у него не было, поэтому детство свое провел в местном домеинтернате. Окончив девятилетку, он отслужил в рядах Российской армии в военно-воздушных войсках…

Начало падения

На гражданке Ярослава ждала незавидная судьба. Около года он скитался в поисках достойной работы и жилья. Даже в родном городе сирота никому не был нужен, тем более годы были непростые – 90-е. Очередной раз ветер рвал его пустые карманы, и от безысходности Воробьев пошел на преступление.

Уже в 1995 году, когда ему исполнилось 20 лет, он получил свой первый срок, правда, условный. В поисках легкой наживы он ограбил человека. Но это его не смогло остановить, и буквально через два года Ярослав пошел на квартирную кражу.

Выйдя из тюрьмы через пять лет и погуляв не так долго на свободе, он избил водителя и угнал его автомобиль. Суд тогда приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

С новыми надеждами

После освобождения Воробьев по совету друга решил приехать в Липецк. На месте перебивался шабашками и подработками – в основном грузчиком. Из-за недостатка средств и нелегкой жизниначал выпивать. За год он дважды лежал в городской больнице с травмами головы. К тому же в Липецке с личной жизнью ему также не везло.

Ярослав вернулся на путь преступлений. Первый случай произошел 19 октября 2010 года в одном из магазинов на улице Зегеля. Увидев, как пенсионерка расплачивается на кассе, Воробьев подбежал к ней, выхватил кошелек и был таков. В ве
чернее время, кроме продавца, в торговом помещении никого не было, поэтому задержать его никто не смог. Осознав, что легче всего справиться со слабым полом, он открыл в нашем городе счет своим преступлениям.

Дальше – хуже

Видимо, парень понял, что сильно рисковал в магазине, поэтому следующие два места для преступлений выбирал по прин-
ципу безлюдности. Он подходил к жертвам в подъездах, обхватывал их сзади рукой за шею и начинал душить. После такой цепкой хватки все пострадавшие отмечали, что у нападавшего очень сильные руки с большими грязными пальцами.

Четвертое свое преступление Воробьев совершил на улице. Молодая девушка, видимо, не ожидала, что на нее набросятся рядом с домом. Придавив коленями грудь своей жертве, грабитель начал вытрясать из нее деньги.

Пятый и финальный эпизод его недавней преступной деятельности из серии грабежей перерос в настоящий разбой. По классике жанра Ярослав вошел с потерпевшей в лифт и ударил ее по голове. Завязалась борьба… Как только двери лифта распахнулись, они выпали на лестничную площадку. Воробьев начал трясти девушку за плечи, да так сильно, что не менее 15 раз ударил ее затылком о бетонный пол.

Крест Животворящий

Необычное поведение преступника помогло вычислить его без лишних трудностей. Свидетели обратили внимание, что мужчина бежал по улице, крестился и что-то бормотал про себя. Как оказалось, он был очень верующим человеком. Но, несмотря на это, совершал преступления. И после каждого из них долго сожалел, даже ходил в церковь замаливать свои грехи.

Воробьева никогда не интересовали ни сотовые телефоны, ни драгоценности – только деньги! При этом, открывая кошелек, он всегда смотрел, сколько купюр там лежит. Оценив наличку, Ярослав забирал большую часть себе.

– В одном из эпизодов оказалось, что в сберкнижке лежали доллары США, – рассказал исполняющий обязанности начальника
отделения по расследованию общеуголовных преступлений СУ при УВД по Липецку Александр Райков. – 50 долларов он забрал себе, а 8 оставил потерпевшей.

Но это не все «благородство» набожного грабителя. Забирая деньги, Воробьев всегда благодарил своих жертв за этот дар и просил прощения. А когда он душил своих жертв, то каждая пострадавшая успевала заметить, что крестик у него на шее
не на цепочке, не на веревочке, а на толстой бечевке.

– Такие нестандартные моменты в его поведении, – отметил капитан юстиции, – способствовали скорому раскрытию всех
случаев и передаче уголовного дела в прокуратуру с обвинительным заключением.

Под следствием

Даже после задержания он продолжал вести себя необычно. Психиатрическая экспертиза установила в действиях 36-летнего
Воробьева отклонения. Но так как у подозреваемого нет галлюцинаций и бреда, Ярослав был признан вменяемым.

На допросах он показывал, что абсолютно не знал города: в приюте он прожил всего несколько месяцев.

Воробьев всегда ходил на дело в хмельном угаре. Он не помнил, что именно делал со своими жертвами, но отчетливо знал, что за ним – не одно преступление.

В ходе следствия он написал 12 явок с повинной, но большинство из них оказались приписками.

– Всего было доказано 5 преступлений с его участием, – прокомментировал Александр Райков. – Остальные эпизоды не подтвердились – видимо, он преследовал в клевете свои интересы. Так, он заявил о совершении одного из преступлений. Указал в явке вечерние часы, но проверка его слова не подтвердила – в это время он находился в доме ночного пребывания.

Но, независимо от этого, уже в третий раз он отправится в места не столь отдаленные. Его действия попали под грабеж (статья 161 УК РФ) и разбой (статья 162 УК РФ). Так что даже если обвиняемый пожелает, чтобы его дело в суде рассматривалось в особом порядке, за решеткой он может провести около пяти лет.


Алексей ВЛАСОВ

P.S. Имя глваного героя изменено в интересах следствия.