Лента медиасообщества » Елецкий район


Праздник тот, который душу греет


29.01.14 10:19

В нашем обществе много нового. Какие-то события отмечаются значимо. Вот они и входят в календари. Наше поколение, к примеру, выходило на демонстрацию, ликовало по поводу трудовых побед. А еще раньше, в годы послевоенной разрухи, у людей был один праздник. Какой? Об этом рассказывал мне мой тесть, когда председательствовал в колхозе.

Это торжество никак не называлось. Выбирали день, который итожил осеннюю страду. С полей все вывезено, зерно — в амбарах, скот — в теплых коровниках, а на подворье — надежно укрытые от непогоды корма. Вот тогда строили длинный стол, за которым все колхозники вмещались. Председатель звонил в райком и просил разрешения забить бычка. Это означало, что мясо он обязан сдать государству до последнего грамма. Но а ливер, голову, хвост и копыта — на общий праздничный стол. День и ночь варили холодец, щи, пекли пироги с начинкой из легкого, жарили требуху, картошку с печенкой. Самогон поручали потихоньку выгнать местной «мастерице».

За стол садились нарядные, чинные. Ловили каждое слово председателя, особенно похвальное. За хорошую работу правление дарило отрезы на платье, либо на брюки. Гуляли до зари под гармошку. Хоть и тяжеленько было вставать поутру, но на работу шли.

Этот праздник помнили долго, и стремились работать так, чтобы на следующем с трепетом принять из рук председателя заветный сверток с куском ткани.

Говорят, что новое время рождает новые песни. С этим трудно не согласиться. Но ведь отношение к труду, его оценка — величины неизменные. Так же, как и душевность людская. Хочется, чтобы она не была потеряна под лоском современных торжеств.

А. ЧЕРНЯТИН, пенсионер (с. Голиково).

Источник: http://в-краю-родном.рф/?p=1897