Лента медиасообщества » Лев-Толстовский район


Иван Тушев - ровесник Лев-Толстовского района


21.09.13 15:27

Накануне Ивану Антоновичу Тушеву, жителю села Домачи Лев-Толстовского района, исполнилось 85 лет. Он многое повидал в жизни, о многом может рассказать. Иван Антонович уважаемый человек. Старшее поколение ценит его за самоотверженный добросовестный труд, молодое поколение учится у него терпению, ответственности, трудолюбию.

До Великой Отечественной войны в Домачах существовали три небольших колхоза: имени Кирова, имени Крупской и имени Тельмана. Его отец Антон Кузьмич работал в одном из них бригадиром молочно-товарной фермы. Мама Агафья Федоровна была домохозяйкой, в семье воспитывались пятеро детей. До начала войны Иван Антонович успел окончить семь классов. С первых же дней Великой Отечественной отца и старшего брата призвали на фронт. По одному письму домой семья узнала, что Антон Кузьмич воевал на Калининском фронте, а в 1943-м пришла похоронка. В ней сообщалось, что красноармеец Тушев пал смертью храбрых в Белоруссии. Брат Василий дошел до Прибалтики. Он служил в железнодорожных войсках. Дорогами войны Василий Антонович дошел до Кёнигсберга. В конце войны его направили в военное училище в Ленинград, где он учился больше трех лет. После обучения Василий Тушев объездил всю страну, участвуя в восстановлении железных дорог.

Иван всегда старался быть достойным отца и брата. Трудился наравне со взрослыми. Вся тяжесть послевоенного времени легла на плечи женщин и подростков, но никто не жаловался на трудности. В войну всех лошадей забрали на фронт, поэтому работы выполняли вручную. В 1958 году три небольших колхоза объединили в один - имени Кирова. В начале шестидесятых образовали совхоз «Домачевский».

Иван Антонович свыше 40 лет отработал механизатором в этих хозяйствах, он возделывал сахарную свеклу. Эта техническая культура на домачевских полях в некоторые сезоны занимала огромные площади, доходило до 300 гектаров. Междурядную обработку посевов производили вручную. Труд рабочих на свекловичных полях был нелегким, поэтому руководство и инженерная служба разрабатывали планы по возделыванию свеклы без затрат ручного труда. Иван Антонович вспоминает, как несколько лет подряд до начала посевной на эту тему в районе организовывали семинары специалистов и механизаторов из свеклосеющих хозяйств. Полученные знания свекловоды применяли на практике. Конечно, не все получалось. Не хватало необходимой техники. Погода вносила свои коррективы, но доведенные до хозяйства планы и принятые социалистические обязательства по урожайности и валовому сбору сладких корней труженики выполняли.

Ветеран добрым словом отзывается о Леониде Дмитриевиче Ролдугине, возглавлявшем совхоз «Домачевский» в шестидесятые годы. Он много сил, внимания, времени уделял экономике хозяйствования, в том числе, возделыванию свеклы с минимальными затратами ручного труда. Руководитель часто бывал в поле, непременно давал дельные советы механизаторам, особенно по регулировке имеющегося сельхозинвентаря. Так было и в тот памятный 1966 год, когда на большинстве полей хозяйства сахарная свекла удалась на славу. По итогам той уборки на совхозном собрании многие механизаторы удостоились высоких государственных наград. Ивану Антоновичу в торжественной обстановке вручили медаль «За трудовое отличие». Вторую такую же награду он получил в семидесятые годы. И снова за высокие показатели в трудовом соперничестве среди свекловодов района.

В самом конце восьмидесятых годов Тушев был отмечен специальным дипломом Министерства сельского хозяйства за многолетний добросовестный труд, который он хранит вместе с Почетными грамотами и Благодарственными письмами администрации и профсоюзного комитета хозяйства. Бережно хранит ветеран фотографии отца и брата, справку из Витебского военкомата, газетную вырезку с рассказом о неизвестном солдате, ценой своей жизни задержавшем наступление немцев, дав тем самым возможность однополчанам отступить.

- В годы войны многие отдали свои жизни за Родину, многие трудились от зари до зари ради долгожданной Победы, - говорит Иван Антонович, - вот мы после войны своим трудом старались доказать, что их жертвы не напрасны, старались быть достойными гордого звания победителей.

Две его дочери живут в Москве. Зовут к себе на постоянное место жительства, но Иван Антонович отказывается. Он считает, что доживать свой век надо на малой родине, ведь недаром в народе говорят, где родился, там и пригодился…