Общество18:13, 26 августа 2018 года

Жизнь как по нотам

Этот год у супругов Игоря и Светланы Лутовых из Липецка юбилейный: 4 ноября они отметят 40-летие совместной жизни. Семейная династия Лутовых-Чирковых начиналась с Василия Лутова, который был первым директором и основателем Липецкого музыкального училища.

Игорь Васильевич работает преподавателем в детской школе искусств № 1. В этом же учреждении преподавателем по классу баяна и аккордеона трудится его супруга Светлана Леонидовна. По стопам отца пошла и старшая дочь Лутовых Екатерина, окончившая Липецкий областной колледж искусств имени К.Н. Игумнова, а позже Тамбовский государственный университет. Она реализовала свой творческий потенциал в той же школе. Младшая дочь Тамара работает в межрайонной налоговой инспекции № 5. У Лутовых две внучки и внук.

В этом году на областном празднике, посвященном Международному дню семьи, одна из лучших династий — Лутовых-Чирковых — получила в подарок автомобиль «Газель».

В их доме особенная атмосфера, которую создает музыка и любовь к ней всех членов большой дружной семьи. Игорь Васильевич садится за фортепиано, и сразу же вокруг него собираются пятилетние внуки Дима и Милана. Они дружно поют песню про кузнечника, который сидел в траве, потом хохочут, обнимают дедушку.

Взрослые дочери Екатерина и Тамара, создавшие свои семьи, давно живут отдельно от родителей. Но всегда собираются на семейные торжества, которые не похожи на обычные застолья. Все играют на музыкальных инструментах и поют. И тогда под звуки семейного оркестра случается концерт, сымпровизированный по ходу развития событий. Звучит и народная, и классическая музыка. И она воодушевляет всех.

Как известно, характеры у творческих людей сложные. Случаются и разногласия.

- Когда мы немного ссоримся, Игорь Васильевич обычно берет паузу, идет в другую комнату, играет на фортепиано. Супруг хорошо импровизирует. При первых аккордах я его сразу же прощаю. Мы тут же миримся и забываем о разногласиях, — с улыбкой рассказывает Светлана Леонидовна. — Не можем обижаться друг на друга долго.

Основатель рода

Игорь и Светлана Лутовы, оба окончившие музыкальные училища, познакомились в детской школе искусств № 1 Липецка, куда их направили по распределению в 1972 году. Игорь еще и отслужил в армии. Как раз в те годы первым директором и организатором Липецкого музучилища был отец Игоря Василий Лутов.

- Вся его деятельность на посту директора — а это 1954-1984 годы — была посвящена развитию культуры и становлению музыкально-педагогического образования в нашей области с первого года ее создания, — так вспоминает об отце Игорь Васильевич. — Мало кому удается сочетать в себе талант музыканта, педагога, организатора. И он был именно из таких редких людей.

Под руководством Василия Михайловича Липецкое музучилище стало настоящей кузницей кадров. Кстати, из троих его сыновей двое получили музыкальное образование. Он общался с такими известными композиторами советской эпохи, как Тихон Хренников, Андрей Мистюков, Алексей Загвоздкин и другими. Приглашал на работу в музучилище талантливых преподавателей. В честь первого директора музучилища названа одна из липецких улиц, а на здании областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова установлена мемориальная доска. Заслуги Василия Лутова отмечены государственными наградами.

На фотографиях в семейном альбоме Лутовых красивый высокий мужчина с хорошей осанкой в длинном черном плаще и шляпе. Этот образ был неизменным и необычным для послевоенных лет. В Василия Лутова влюблялось множество женщин. Но он был верен семье и был одинаково доступен как для коллег, так и для студентов. Мог с кем-то из студентов сыграть в шахматы.

— Наша семья долгое время жила в старом доме на улице Ильича в поселке ЛТЗ, а для своих сотрудников отец добивался жилья в центре Липецка, — рассказывает Игорь Васильевич. — Сам же был очень скромным человеком, никогда ничего не просил для себя.

Такой же подвижницей в своем деле была и мама Тамара Николаевна, по профессии врач. В 1986 году, будучи главным врачом кожвендиспансера, во время аварии на Чернобыльской АЭС она поехала в командировку «в зону отчуждения», чтобы оказать людям помощь. Спустя два года после той поездки умерла. В память о бабушке Лутовы назвали младшую дочь Тамару.

Началось все с «Большой перемены»

Если вспомнить то время, когда Игорь и Светлана познакомились, то, казалось, им было свыше предопределено стать мужем и женой. Они общались и на обычном языке, и на языке музыки.

— В музыкальной школе мы работали на одном этаже. А квартиру я снимала неподалеку от дома, где жил Игорь, так что провожать ему меня было удобно, — шутит Светлана. — Мы часто общались как педагоги и находили много общих тем. Так совпало, что летом мы вместе поехали в Одессу: я в лагерь на работу, а Игорь отдохнуть. У моря мы еще больше сблизились и по возвращении в Липецк уже не мыслили жизни друг без друга. Игорь всегда был очень щедрым, великодушным человеком, располагающим к себе, за это я его, наверное, и полюбила.

Светлана вспоминает вечер знакомства с семьей Лутовых. Особенно тот момент, когда Василий Михайлович сел за фортепиано, а будущую невестку попросил спеть песню «Черное и белое» из кинофильма «Большая перемена». Девушка запела высоким голосом, задрожавшим от волнения. Но все аплодировали, восторгались высоким альтом Светланы.

В ноябре 1978 года сыграли свадьбу. Первое время молодожены жили в общежитии, а потом справили новоселье в новом доме на улице Московской. Жили очень скромно. В молодости Игорь Лутов играл в легендарном липецком ВИА «Прометей». И чтобы немного подработать для семьи, по вечерам выступал в ресторане «Советский». Машины в семье никогда не было. На дачу ездили на автобусе. А теперь на «ГАЗели», которую династии Лутовых-Чирковых вручили от администрации области, все вместе выезжают на природу. В ней ведь шесть посадочных мест, и даже столик есть в салоне.

— Мы и не думали участвовать в конкурсе лучших семей, инициативу проявила директор нашей школы искусств Наталья Павлик, — говорит Игорь Васильевич. — Но потом подумали, что этот год особенный, богатый юбилеями. 45 лет здесь работает моя супруга, и 20 лет — дочь Екатерина. Восемьдесят лет назад была открыта наша музыкальная школа, одна из старейших в области. За эти десятилетия дипломы о ее окончании получили более семи тысяч человек. Вот такой у нас радостный год.  

Творческий тандем

Старшая дочь Лутовых Екатерина Чиркова, подарившая родителям внучку Лену и внука Диму, пошла по стопам отца, окончив музыкально- теоретическое отделение Липецкого областного колледжа искусств имени К. Н. Игумнова, а затем и дирижерско-хоровое отделение Тамбовского государственного университета. Отец и дочь, дополняя друг друга, рассказывают о своей работе:

— Мы умеем играть на инструментах, знаем музыкальную грамоту, историю музыки и многое другое. Папа пишет сборники для детей, в них так называемые песни-правила, которые помогают легко усваивать учебный материал.

Игорь Васильевич — человек творческий, автор уникальной методики теоретических дисциплин, получившей высокую оценку профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений Москвы и Воронежа. Кстати, она широко применяется не только в нашей области, но и в других регионах. Игорь Лутов постоянно проводит семинары по проблемам музыкального воспитания в детских музыкальных школах, ведет большую концертно-просветительскую работу и как музыковед проводит множество тематических концертов.

Светлана Леонидовна — одна из ведущих преподавателей класса баяна и аккордеона в Липецке. Ее ученики не раз становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов, они — студенты многих престижных высших учебных музыкальных заведений. Светлана Лутова также популяризирует народные инструменты, с энтузиазмом занимается концертной и методической работой. Екатерина — автор множества сценариев и талантливая ведущая тематических концертов. Бывает и так, что отец подает идеи для сценариев, а Катя их с удовольствием воплощает в жизнь.

Несмотря на то, что младшая дочь Лутовых Тамара выбрала путь, далекий от музыки, она также в школьные годы окончила ту же школу искусств по классу фортепиано, училась у мамы игре на аккордеоне и самостоятельно освоила гитару. И сейчас не представляет свою жизнь без музыки и песен. В той же родной для семьи школе искусств учится и старшая внучка Лутовых 16-летняя Елена Чиркова, окончившая вокальное отделение. В седьмом классе девочка написала исследовательскую работу «Жизнь как по нотам» о своем дедушке Василии Лутове и победила в нескольких престижных всероссийских конкурсах. А данные о Василии Лутове были внесены в Московскую энциклопедию.

С 1 сентября вокалом начнут заниматься младшие внуки Дима и Милана. Дети уже понимают, что станут продолжателями славной династии липецких музыкантов.

"Липецкая газета в четверг" 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter