Terra incognita11:22, 18 ноября 2018 года

Конь-Колодезь – село морское

До ближайшего моря от Конь-Колодезя – полторы тысячи километров. Но это обстоятельство ничуть не смущает коренных жителей старинного населенного пункта в Хлевенском районе, которые с гордостью  считают свое родное село «морским». Откуда у, казалось бы, сухопутных до мозга костей селян подобные «морские притязания»?

На самом деле никакой древней тайны или красивой легенды здесь нет. Есть лишь известный исторический факт: в селе находится усадьба прославленных русских флотоводцев и государственных деятелей Сенявиных.

Представители этого славного рода начали свою воинскую службу в отечественном флоте еще при Петре I, когда в России только начиналось строительство военного флота для Азовского моря. За полтора века после этого сенявинский род дал Отечеству пятнадцать морских офицеров, в том числе пять адмиралов, из которых наиболее известным были Наум Акимович Сенявин. Именно Наум Сенявин в самом начале 18-го века приобрел землю в «ничейной деревне Конь-Колодезь». Новый хозяин сразу взялся за обустройство имения.

В 1737 году он привез  из Петербурга архитектора Ивана Коробова, а из Рязанских земель мастеровых людей, которые возвели величественный дворец в голландском стиле, сохранившийся до наших дней.  Одновременно в селе началось сооружение знаменитого верстового столба-обелиска и церкви Иоанна Богослова. В середине уже 19-го века дворец был перестроен и стилизован под готические формы – жены потомков Наума Сенявина были родом из Прибалтики.

Крыша здания поразительно напоминает корабельную палубу. А при реставрации дома-корабля под слоями штукатурки специалисты обнаружили настоящие окна-иллюминаторы. После революции во дворце Сенявиных многие десятилетия размещался аграрный техникум. Затем роскошное здание несколько лет  пустовало и разрушалось, пока его не передали в ведение Липецкой и Елецкой епархии. Во дворце усадьбы Сенявиных действует домовой храм.  

Сразу за дворцом раскинулся обширный усадебный парк. Парк, адмирал и его дети любили так же, как свой дом-корабль. Парк закладывался одновременно со строительством усадьбы и многие здешние деревья - ровесники ее первого хозяина. Тогда прямые аллеи парка чередовались с квадратными и прямоугольными посадками деревьев. А плодовые деревья – с декоративными посадками. Немало здесь и редких растений, занесенных сегодня в Красную Книгу. Например, аллея веймутовых сосен, гораздо более привычных в Северной Америке и Альпах, чем в черноземной лесостепи.

Пройдя по одной из сохранившихся тенистых его аллей старинного, но сохранившего четкую планировку «аглицкого парка» Сенявиных  к берегу Дона, можно увидеть настоящее чудо-дерево. Могучий дуб по праву считается самым старым из ныне растущих в Липецкой области.   

Сегодня туристических групп в Коне-Колодезе немало. Практически ежедневно на экскурсию в село охотно приезжают не только липчане и  жителе соседней Воронежской области, но гости и из других регионов страны. Любителей истории и природы привлекает не только усадьба Сенявиных. Но и  уникальные карстовые пещеры, и чистейшие родники, и живописные берега Дона – настоящий рай, для знающих толк в рыбной ловле. А еще – конноспортивная школа и  известный на весь мир стрелковый комплекс, воспитавший несколько десятков мастера пулевой стрельбы международного класса.  

Одна из самых известных достопримечательностей Конь-Колодезя - необычный и неизменно привлекающий внимание всех, проезжающих мимо него, обелиск на центральной улице села. Его высота, вместе с венчающий памятник плоской металлической фигурой лошади – около 12-ти метров. По приданию, остановившийся в этом месте на водопой конь Петра I сломал копыто. Многие уверены, что памятник поставили в честь этого легендарного события.  На самом деле, белокаменный установленный  в середине 18-го века - модернизированный верстовой столб на тракте, связывавшем Москву с южными регионами России. Дорожная веха, отмечавшая расстояние от столицы. Об этом свидетельствует надпись, выбитая на цоколе памятника: «От Москвы 432». Разумеется, расстояние указано в верстах.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter