Terra incognita14:00, 15 декабря 2018 года

Как елецкая водонапорная башня часовой стала

Старинную водонапорную башню в городе Ельце построили в 1872 году, в течение 60 лет она снабжала водой центральную часть города. В 1932 году в городе усовершенствовали систему водоснабжения, и башня больше не использовалась по своему назначению.

В начале 70-х годов прошлого века началась реконструкция площади Ленина, где находилась и старая башня. В последующие два года строители полностью преобразили центральную часть города. Отсюда вывезли сотни кубометров грунта, чтобы расширить и выровнять пространство. Тогда даже старый памятник Ленину заменили на куда более масштабную и солидную фигуру вождя мирового пролетариата. После долгой и кропотливой работы площадь обрела свои нынешние привычные очертания и границы.

Башня же в новом облике площади по мнению проектировщиков, выглядела как «искалеченный архитектурный пережиток прошлого». Еще во время Великой Отечественной войны в башню попало несколько снарядов. С тех пор верхнюю часть старинного сооружения венчали не зубцы, напрочь срезанные взрывами, а невесть как выросшая здесь березка.

Что делать с башней, городские чиновники думали долго, почти год. Обсуждалось даже полное уничтожение 18-метровой постройки. Мол, кирпичная кладка старая, аж 1872 года, да к тому же пострадала во время войны – не ровен час рухнет.

Башню хотели снести, однако Александр Яцунов, фронтовик, кавалер ордена Славы, возглавляющий в те годы коммунальное хозяйство, был против уничтожения старинной постройки и нашел новое применение для 18-метровой восьмигранной кирпичной башни.

Яцунов предложил сделать из бывшей водонапорной башни городские куранты. За помощью обратился к мастеру-часовщику Михаилу Гребенкину. То как раз в то время мастерил часы для Христорождественского собора Липецка. А ранее установил башенные часы в Грязях.  

В целях экономии решили обойтись силами городских предприятий. На заводе медицинского оборудования обещали сделать циферблаты и стрелки. Необходимая для этого нержавеющая сталь нашлась на елецком молокозаводе. Местные машиностроители взялись собрать редукторы. А на кирпичном дали согласие изготовить партию специального нестандартного кирпича – «под старину». С  его помощью начали восстановительные работы на старой башне.

Ремонт и внутренняя переделка башни, монтаж часового механизма и прочего оборудования, начавшись в 1973 году, длились целый год. В сооружении демонтировали железный резервуар для воды, на четырех противоположных стенах пробили отверстия для циферблатов, по фотографиям восстановили верхнюю кирпичную кладку и зубцы. Внутри башни построили лестницу и оборудовали отапливаемую комнату для больших напольных часов, а также репродуктора, микрофонов, громкоговорителей и аккумуляторов — они усиливали часовой бой. Но, самое главное, здесь разместили большие напольные часы, бой которых, усиленный репродукторами, по сию пору слышат ельчане и гости города. Приобретались они в эпоху тотального дефицита. А потому хронометр заказывали в Москве.

Впервые же мелодичный звон Елецких курантов прозвучал 7 ноября 1974 года. Со временем обновленная водонапорная башня XIX века стала одним из символов не только древнего города, но и всей Липецкой области.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter