100 лет органам госбезопасности13:06, 20 декабря 2018 года

Пчеловод-разведчик, липчане в банде Басаева и «шпионки» Дома профсоюзов

Свой профессиональный праздник 20 декабря отмечают сотрудники органов безопасности России.  Больше он известен как День чекиста.  LipetskMedia  предоставляет  слово липецким ветеранам, которые служили в разные годы.

Пчеловод-разведчик

В начале 80-х годов прошлого века одной из главных задач сотрудников спецслужб было  не допустить утечки важной информации, государственных секретов, в первую очередь военных.

Историю о пчеловоде-разведчике вспоминает подполковник в отставке Владимир Герасимов. В 1982 году он служил в Данковском отделении УКГБ.

Один из местных жителей, назовем его Сельчанинов, обратил на себя внимание тем, что, занимаясь пчеловодством, ульи выставлял в районе полигона боевого применения авиации Липецкого авиацентра. По данным особого отдела   КГБ, на полигоне   проходила испытание новейшая авиационная техника и вооружение, к чему проявляли повышенный интерес спецслужбы противника. По информации от негласных источников с места расположения пчелосемей можно визуально получать  информацию о результатах испытаний самолетов, поражения реальных целей, которые в качестве мишеней привозили на полигон.  Однако в процессе изучения и дальнейшей проверки выяснилось, что контактов с военнослужащими воинского подразделения, обслуживающих полигон,  у него не было,   повышенный интерес к испытанию авиационной техники  отмечен не был.

Но тут выяснилось другое.

- По информации Московского управления КГБ, Сельчанинов, приезжая в   Москву, где торговал медом, завязал знакомство с одной из жительниц столицы.  Женщина была научным сотрудником закрытого института им. Карбышева, занимающегося строительством оборонительных противовоздушных и наземных сооружений,  располагает важными государственными секретами. Сельчанинов и предложил ей   заработать на продаже этих секретов.  В Москве, дескать, много посольств и других иностранных организаций, интересующихся нашими секретами. Об  этом разговоре она сообщила в органы госбезопасности.

В ходе проверки Сельчанинова было установлено, что в период войны он находился в плену. Имел контакт с одним из власовских генералов. На его предложение служить в Русской освободительной армии (РОА) отказался. В ходе фильтрации компрометирующих материалов на него  получено не было.  

Словом, контрразведчики решили  провести  с потенциальным шпионом профилактику. Знакомая Сельчанинова при очередной встрече напомнила ему   разговор о продаже секретов, заявив, что это провокация, граничащая с уголовным преступлением, о чем она может сообщить куда следует.

Сельчанинов извинился, долго оправдывался, сказал, что сделал это предложение, не подумав о последствиях …

Ну а что касается ульев в районе полигона авиацентра, как рассказал Владимир Алексеевич, была проведена соответствующая работа с населением и усилен режим при проведении испытаний. 

Захват елецкого горкома

В  трудные, перестроечные, времена, когда менялась страна, трясло все общественные институты. Царили абсолютная растерянность  и раздрай, и в этих условиях нужно было собраться и не допустить  окончательного развала и, как сейчас, по прошествии времени, стало понятно, полного захвата власти криминалитетом.

После того, как в Советском Союзе объявили эпоху перемен, по старой традиции каждая структура должна была отчитаться, что она сделала для движения страны по новым рельсам. Как вспоминают сотрудники, служившие в те годы, даже оперативные совещания начинались  с того, что руководители спрашивали: «Ну-ка доложите, как вы перестроились!». Что отвечать на подобные вопросы?...

- Мое восприятие событий 1991 года можно выразить одним предложением: «Не бывает ничего хуже войны или безвластия», - рассказывает полковник органов госбезопасности в отставке Юрий Борисов. – Буквально сразу после выхода знаменитого указа Бориса Ельцина о запрете КПСС  группа особо активных «демократов» примерно из семи человек приступом взяла Елецкий горком партии.  Руководствовались они  не какими-либо юридическими документами, а исключительно  «революционным сознанием».

Нам же поступила информация, что  после столь удачной операции по захвату горкома некоторые особо активные «демократы» вынашивают намерение приступом взять отдел КГБ как местного представителя «вооруженного отряда КПСС и оплота подавления демократии». Начальником Елецкого отдела в то время был Виктор Антонович Коняев, добрый, порядочный человек, не менявший своих убеждений и не предававший товарищей в угоду конъюнктуре. Собрав нас, он сказал, что на этот экстренный случай каких-либо точных рекомендаций по нашим действиям нет, но имеющиеся в отделе документы не должны попасть в посторонние руки. Мы все понимали, что стрелять в безоружных, хотя и весьма агрессивно настроенных людей, невозможно, но и покорно сдаться находящимся в эйфории от успехов по захвату власти «демократам» тоже нельзя.

Единодушно было принято решение – в случае крайнего обострения ситуации покинуть отдел с личным оружием, а документы сжечь прямо в здании отдела. Для этого в каждый кабинет были доставлены канистры с бензином, и у меня нет сомнений, что так бы мы и поступили. В любых ситуациях надо выполнять обещание, которое мы даем своим источникам насчет конфиденциальности наших отношений. Хорошо, что эти крайние меры нам не понадобились.

Боевик Басаева

И снова история из Ельца. Однажды в городской отдел тогда уже УФСБ пришла местная жительница, утверждавшая, что видела  в одной из передач федерального канала в сюжете о Шамиле Басаеве своего бывшего мужа. Он будто бы стоял рядом с главным террористом.

- Запросили  в телекомпании запись  с этим сюжетом, - рассказывает подполковник Виктор Коняев. – Мужчину опознали его одноклассники. Началась проверка, сверили время съемки, оказалось, не было его в это время в Ельце. Этот факт подтвердила и его новая супруга, правда, утверждавшая, что  в эти дни он находился  в Архангельске, на заработках. Обратились к архангельским коллегам, те опросили предпринимателя, у которого работал ельчанин, но тот этого не подтвердил.

Предполагаемого «боевика» пригласили в отдел. Сразу видно было, что он не террорист, но ведь похож как две капли воды. Самое курьезное, что, увидев сюжет, мужчина сам себя узнал. Только спустя минуту до него дошло, что ему показали и с кем он стоит. «Но это не я! Я был в Архангельске!».

Пришлось снова запрашивать бизнесмена из далекого города, только после этого тот признался, что действительно нанимал ельчанина, только нелегально, о чем, естественно, говорить спецслужбам не хотел.

«Пили самогон до 3 мая, чем сорвали посевную»

Реабилитация репрессированных – тоже большая часть работы липецких чекистов.

- Глубокой  болезненной занозой в моей душе, тогда еще лейтенанта Наливкина, остались воспоминания о нашей работе по реабилитации граждан СССР, незаконно осужденных и репрессированных в период 1937–1952 годы, - рассказывает ныне подполковник в отставке Александр Наливкин. -   Понимали мы – и лейтенанты, и полковники Управления КГБ по Липецкой области, –  что делаем справедливое и нужное дело: восстанавливаем честные имена жителей области, осужденных в лихую годину, но терзали  душу описания беззаконий, сотворенных нашими предшественниками. Знали мы, что царил произвол, но надеялись, что это не у нас, не в нашем краю. На деле оказалось, что земля липецкая обильно полита кровью и слезами невинно пострадавших.

Жутко становилось от количества расстрельных  приговоров, а  формулировки " 15 лет с поражением в правах" или "без права переписки" были в конце каждого уголовного дела, которое рассматривалось пресловутой "тройкой".  

музей УФСБ по Липецкой области

Сами дела иногда состояли из 15–20 листов, как правило, каллиграфического рукописного текста, включая опись документов, автобиографию, либо листок по учету и клочок бумаги серого цвета с текстом приговора. Приходилось читать и краткие заметки карандашом о приведении приговора в исполнение.

Порой людей осуждали за такие «преступления», что становилось еще горше. Например, в заявлении руководителя какого-то колхоза указывалось, что Петров Иван 30 апреля собрал вокруг себя молодежь, играли на гармони, пили самогон до 3 мая, чем сорвали посевную.  Скорее всего,  молодежь праздновала Пасху и не вышла на работу, и председателю  ничего не оставалось, как свалить свое неумение руководить на бедного гармониста.  Отправился веселый  гармонист Петр Иванов на 15 лет в края отдаленные, а вот вернулся или нет – неизвестно.

Из отрывистых скудных справок уголовных дел собирали сведения о родственниках осужденных (например, в анкете указывалось: сын Петр 4-х лет). Мы разыскивали родственников, рассказывали о незаконности репрессий, противоправности приговоров. От горестных слов родственникам легче не становилось, нам – тоже. Оставалось непонятное, тревожное чувство собственной вины, будто сами подписывали расстрельные приговоры…

Шпионки из дома на Советской

Каждый сотрудник в свое время дежурил по графику в приемной управления. В один из дней, как вспоминает подполковник в отставке Владимир Смольянов, пришел странный посетитель, «этакий гренадер с голубыми глазами и румянцем на щеках». Парень, как выяснилось, работал водителем автобуса, перевозил пассажиров.

С некоторых пор, поведал парень, во время движения по улице Советской его стали тревожить шпионки – молодые красивые девушки. Обосновались дамы  в здании Дома профсоюзов, на последнем этаже, "рядом с вами", как выразился посетитель. «Какими-то приборами они воздействуют на меня, говорит парень, пытаются руководить моими действиями. Я их вижу ясно, как в большом телевизоре. Своими вопросами они смущают меня, отвлекают. Последнее время стали командовать моими действиями, и сопротивляться им становится все труднее. Веду автобус вверх по Советской, а они командуют повернуть налево, приглашают в гости. Чуть аварию из-за них не совершил, а ведь в автобусе в час пик яблоку негде упасть».

Пожаловался бедолага, что вечерами стали надоедать ему «шпионки», запретили  с женой спать, потерял он «постельную силу». На работе поделился, так его там на смех подняли.

- Понял я, что этот цветущий молодой человек серьезно болен, - вспоминает Владимир Смольянов. – Я пообещал ему разобраться со «шпионками» и порекомендовал обратиться к специалисту, который избавит его от «мужской болезни», дал номер телефона.  Можно было, конечно, не выслушивать фантастические бредни посетителя, но как представишь, что водитель, словно камикадзе, поворачивает налево на Советской при подъеме в гору, перегораживая движение с салоном, полным людей… В нашей работе мелочей не бывает.

Ну а водителя после разговора с руководителем автотранспортного предприятия перевели в ремонтную бригаду.

Редакция LipetskMedia благодарит за помощь в подготовке материала председателя Совета ветеранов органов безопасности Ельца Юрия Борисова,  пресс-службу УСФБ по Липецкой области и лично Елену Донецких

В материале использована информация Государственного архива Липецкой области, материалы  пресс-службы УФСБ по Липецкой области

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter