65 лет Липецкой области19:01, 10 января 2019 года

Откуда пошли названия липецких сёл (часть XVII)

Липецкой области 6 января исполнилось 65 лет. Всех её жителей называют липчанами. Но у каждого из нас есть своя малая родина. Это Елец или Липецк, Талицкий Чамлык или Ярлуково, Замартынье или Большой Мечёк… Для уроженцев деревень, сёл и даже крохотных хуторков – это не просто точки на карте, а отчие дома и родовые гнёзда. Со своей историей и традициями. Но почему большие и малые населенные пункты  региона именуются именно так и откуда пошли их названия? На этот вопрос  LipetskMedia попытался ответить в новой рубрике  «Корни земли липецкой от А до Я».

(Продолжение. Начало: АБВГДЕЖЗИ, К, ЛМ, НОПРС, Т)

УВАРОВКА

д. Становлянского района Успенского сельсовета. Известна с XVIII в. Упоминается в документах 1778 г. как владение Бибиковых и Уваровых. Название – по владельцам Уваровым.

УРИЦКОЕ

с. Тербунского района, центр Урицкого сельсовета на р. Олымчике. Прежние названия - Царево, Олымчик. Известно со второй половины XVII в. В годы Советской власти переименовано в честь активного участника Октябрьской революции М.С. Урицкого.

УРУСОВО

с. Чаплыгинского района, центр Урусовского сельсовета. Еще в XVI в. здесь было русское сторожевое укрепление на южных окраинах Рязанского княжества. Позднее около него выросло село. В литературе встречается такое толкование: название селению дано татарами, и оно буквально означает «русский город». Но не исключено, что населенный пункт мог получить название по фамилии Урусов, встречавшейся у служилых людей в XVI-XVII вв. Уроженцем села является русская поэтесса А.П. Бунина (1774-1829). Находившаяся в Урусове усадьба Буниных в 1820-е гг. продана Кропоткиным. В Урусове много раз бывали русский анархист и географ П.А. Кропоткин (1842-1921), ученый-географ и путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский (1827-1914), родившийся в соседней д. Рязанке.

УРЫВКИ

д. Елецкого района Волчанского сельсовета. Известны с XVIII в. Упоминаются в «Экономических примечаниях Елецкого уезда» 1778 г. Название - по местоположению у рва.

УСМАНЬ

Город, центр Усманского района, на правом берегу р. Усмани (Усманки). В 1645 г. здесь построена оборонительная крепость Усмань. В последующие годы это город, центр Усманского уезда.  Город получил название по реке. Гидроним иранского происхождения, от слова асман - камень. Это название перенесено от р. Осмонь в Черниговской земле, откуда в X-XII вв., приходили в Подонье переселенцы-славяне.

УСПЕНСКОЕ

с. Становлянского района Успенского сельсовета. Названо по Успенской церкви, построенной здесь в 1824 г). Более ранние названия: Сафоново - по владельцам Сафоновым, Боровка - по борам (сосновым лесам).

УТКИНО

с. Задонского района Верхнеказаченского сельсовета. Известно с XVII в. В 1676 г. имело 31 двор. Притяжательная форма названия говорит о его патронимичностн и напоминает о каком-то лице с фамилией Уткин.

ФАЩЁВКА

с. Грязинского района, центр Фащевского сельсовета. Деревня Фащевка Романовского уезда отмечается в документах 1742 г. Начало Фащевке положено в первые годы XVIII в. Тогда называлась Хвощёвка (от слова хвощ - травянистое растение, встречающееся в пониженных местах).

ФЁДОРОВКА

д. Усманского района сельсовета. Возникла в XVIII г. Упоминается в документах 1782 г. Название - по фамилии Фёдоров.

ФЕДЯНИНО

д. Краснинского paйона Сотниковского сельсовета. В документах 1782 г. упоминается деревня Федянина, расположенная по обе стороны отвершка Ржавца. Название - по фамилии Федянин.

ФИЛАТОВКА

с. Добровского paйонa Малохомутецкого сельсовета, на првой стороне р. Воронежа. Основана в начале 1640-х гг. В переписных книгах 1646 г. упоминается починок Филатов - владение боярина А.Н. Трубецкого. Название - по человеку с именем Филат.

ФОМИНА НЕГАЧЕВКА

с. Хлевенского района, центр Фомино-Негачевского сельсовета. В последние годы именуется Фомино-Нигачевка В документах 1615 г. отмечается, что служилый человек из с. Сенного (ныне в Рамонском районе Воронежской области) Фома Семенович Фролов имел землю и сенокосы на Дону. Вскоре Ф.С. Фролов и поселился на ней. В документах 1629 г. уже отмечается Фомин починок. К середине XVII в. селение выросло и стало называться Фоминой Негачевкой - по первопоселенцу Фоме Фролову и по р. Неге - притоку Дона, на которой находится. Нега - от славянского корня нег — любимая, хорошая.

ХАНЕЕВКА

д. Данковского района Ягодновского сельсовета. В документах 1680 г. отмечается, что около Ягодного Верха была поместная земля служилого человека Ханеева. Поселенная вскоре на ней деревня получила название по его фамилии.

ХАРЛАМОВКА

д. Долгоруковского района и сельсовета. В 1770-е гг. помещик Н.И. Ильин купил в межевой канцелярии землю и поселил на ней деревню. В 1778 г. в деревне было 3 двора. Название патронимическое - от какого-то лица с фамилией Харламов.

ХВОРОСТЯНКА

1) с. Добринского района Дубовского сельсовета. Возникла в середине XVIII в. В документах 1782 г. отмечается д. Хворостинка, владение П.Л. Вельяминова, 3 двора на речке Лукавке. С 1820 г. является селом. Название - по хворосту (лозняку) в верховье р. Лукавки.

2) пос. Добринского района, центр Хворостянского сельсовета. Выросла около одноименной станции, построенной в 1869 г. на ж.-д. линии Грязи-Борисоглебск. Название станции и поселка по соседнему с. Хворостянка.

ХИТРОВО

1) с. Данковского района Полибинского сельсовета. Возникло во второй половине XVII в. По переписной книге 1678 г. отмечается как владение боярина М.И. Морозова и названо Старым Данковом, или Спасским. После смерти боярина его жена вышла замуж за окольничьего А.С. Хитрова, и село стало называться Хитровом.

2) д. Долгоруковского района Свишенского сельсовета. Известно по документам с 1778 г.  Название - по фамилии Хитров.

ХЛЕВНОЕ

с. центр Хлевенского района и сельсовета. Основано в 1630-е гг. Название - по «Хлевному бояраку», упоминаемому в документах 1629 г. Здесь еще раньше были помещения (хлевы) для скота, от которых и получил название «боярак» (овраг). В документах 1676 г. село названо Подхлевном (т.е. находящимся «под хлевами»). В то время оно имело 60 дворов.

ХМЕЛЕВКА

с. Лебедянского района Большепоповского сельсовета. Известна по документам с 1762 г. Название - по зарослям хмеля в данной местности.

ХМЕЛЕВОЕ

с. Елецкого района Волчанского сельсовета. Возникло в конце XVI в. Упоминается в платежных книгах Елецкого уезда 1620 г. Название свое село получило от оврага Хмелевца, в котором, по сказанию старожилов, в прежнее время росло много хмеля.

ХМЕЛИНЕЦ

1) д. Елецкого района Пищулинского сельсовета. Человек жил в этой местности более трех тысяч лет назад, еще в эпоху бронзового века. Близ деревни археологами было открыто поселение, относимое к абашевской культуре. Неизвестно, когда появилась здесь д. Хмелинец. Вероятно, она была населена в конце XVI в. А из документальных источников видно, что в 1620 г. она уже была. Название - по зарослям хмеля.

2) с. Задонского района, центр Хмелинецкого сельсовета. В 1670 г. был селом с церковью, имел 47 дворов. В 1859 г. в селе построен сахарный завод. Расположен на р. Хмелинце, правом притоке Дона. Речка, давшая имя селу, получила название по зарослям хмеля.

ХОРОШИЕ ВОДЫ

с. Данковского района Воскресенского сельсовета. Упоминается в документах 1776 г. Название - по качеству воды в данной местности.

ХРИСТОФОРОВКА

д. Становлянского района Михайловского сельсовета. Возникла в середине XVIII в. В 1776 г. имела 2 двора. Название - по владельцу Христофору Ушакову.

ХРУЩЁВКА

1) д. Данковского района Барятинского сельсовета. В документах 1677 г. отмечается, что в Данковском уезде, на р. Вязовке была поместная земля служилого человека Ф.Г. Хрущёва. Вскоре он поселил здесь деревню, которая получила название Хрущёвка.

2) д. Лебедянского района Яблоневского сельсовета. Около 1682 г. думный дворянин Ф.Г. Хрущёв захватил землю, принадлежавшую елецкому Троицкому монастырю, и поселил на ней 20 семей крепостных крестьян. Деревня получила название Хрущёвка.

3) с. Липецкого района Сырского сельсовета, на правой стороне р. Воронеж. Основана крепостными крестьянами бояр Романовых, прибывшими на это место из-под г. Скопина вскоре после 1601 г. Упоминается в документах 1627-1628 гг. Название - по фамилии Хрущев.

ХРУЩЁВО

с. Краснинского района и сельсовета. Было еще в первой половине XVII в. В документах 1620 г. упоминается «деревня Хрущева на речке на Тульщинке, под Гущиным лесом». Название - по служилым людям Хрущёвым.

ХРУЩЁВО-ЛЁВШИНО

Бывшая деревня Становлянского района Пальна-Михайловского сельсовета. Как и соседняя деревня Хрущёво-Ростовцево, в более ранний период (видимо, еще в XVII в.), была владением помещиков Хрущёвых. Затем перешла во владение Лёвшиных. Отсюда - нынешнее название. Уроженцем деревни является советский писатель М.М Пришвин (1873-1951).

ХРУЩЁВО-ПОДЛЕСНОЕ

с. Данковского района, центр Хрущёвского сельсовета. Возникло еще и конце XVI в. В документах 1627-1628 гг. о нем сказано: «Перехваль, а Хрущево тож, за Клементием да за Васильем Борисовыми детьми Хрущева, под Романцевским лесом, на речке Перехвали». Название - по служилым людям Хрущёвым и по местоположению около леса.

ХРУЩЕВО-РОСТОВЦЕВО

д. Становлянского района Пальна-Михайловского сельсовета. Название - по владельцам: более раннему (видимо, XVII в.) Хрущёву и более позднему – Ростовцеву.

ХУТОР БЕРЁЗОВКА

с. Тербунского района Тульского сельсовета. Основан переселенцами соседнего с. Бурдино в конце XVIII в. Вышла на это место в основном беднота, которая стремилась приблизиться к своим земельным участкам. Из-за крайней бедности селение называлось хутором Голопузовкой. В 1879 г. в нем строилась церковь и открывался церковный приход. Священники сочли неудобным называть приход Голопузовским и назвали село х хутором Берёзовка. Здесь слово хутор утратило значение термина в связи с тем, что населенный пункт стал селом с церковью. Вторая часть названия - по росшим в этих местах березам.

Продолжение следует…

Начало: Часть I - Буква А. Часть II - Буква Б. Часть III - Буква В. Часть IV - Буква Г.

Часть V - Буква Д. Часть VI - Буквы ЕЖ. Часть VII - Буквы ЗИ. Часть VIII - Буква К.

Часть IX - Буква Л. Часть Х - Буква М. Часть XI - Буква Н. Часть XII - Буква О.

Часть XIII Буква П. Часть XIV - Буква Р. Часть XV – Буква С. Часть XVI – Буква Т.

В публикации использованы материалы книги Валентина Прохорова  «Липецкая топонимия»

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter