65 лет Липецкой области19:01, 11 января 2019 года

Откуда пошли названия липецких сёл (часть XVIII)

Липецкой области 6 января исполнилось 65 лет. Всех её жителей называют липчанами. Но у каждого из нас есть своя малая родина. Это Елец или Липецк, Талицкий Чамлык или Ярлуково, Замартынье или Большой Мечёк… Для уроженцев деревень, сёл и даже крохотных хуторков – это не просто точки на карте, а отчие дома и родовые гнёзда. Со своей историей и традициями. Но почему большие и малые населенные пункты  региона именуются именно так и откуда пошли их названия? На этот вопрос  LipetskMedia попытался ответить в новой рубрике  «Корни земли липецкой от А до Я».

(Продолжение. Начало: АБВГДЕЖЗИ, К, ЛМ, НОПРС, Т, УФХ)

ЦЕЛЫКОВКА

д. Становлянского района Петрищевского сельсовета. Название патронимическое, от владельца Целиковского. В документах 1702 г. упоминается ельчанин, сын боярский Кирилл Целиковский (ПКВЕМВ, 219). В «Экономическом примечании Елецкого уезда» 1778 г. говорится о деревне владельцев Целиковских, имевшей 7 дворов.

ЧААДАЕВКА

д. Долгоруковского района и сельсовета. В 1884 г. упоминается как селение, входящее в приход с. Долгуши. Название по фамилии Чаадаев.

ЧАМЛЫК-НИКОЛЬСКОЕ

с. Добринского района Талицкого сельсовета. Населялось в 1705-1707 гг. и в то время считалось частью села Талицкий Чамлык. Позднее, после постройки в этой части Никольской церкви, стало считаться самостоятельным селом и называться  Чамлыком Никольским по реке  Чамлык и по Никольской  церкви. Название реки Чамлык  тюркского происхождения: от слова чамла – сосна. В данном случае - река, текущая через сосновый лес.

ЧАПЛЫГИН

Город, центр Чаплыгинского района, железнодорожный узел, на правой стороне р. Становой Рясы. В 1638 г. служилыми людьми Назаром Духониным, Дмитрием Киркиным, Артемием Рышковым, Оксеном Гвоздевым, Михаилом Распоповым и другими было основано село «усть Становых Ряс под Слободским липягом». Вскоре оно стало называться просто Слободским - по Слободскому липягу - леску. В начале XVIII в. Петр Первый подарил село своему любимцу Александру Меншикову. Побывав здесь в 1703 г., Петр Первый назвал селение на иноземный лад: Ораниенбург («апельсиновый город»), которое затем в просторечье стало называться Раненбургом. С 1779 года Раненбург - уездный город. В 1948 году он переименован в Чаплыгин - в честь уроженца этого города, выдающегося ученого, математика и механика С.А. Чаплыгина (1860-1942).

ЧАПЛЫГИНО

д. Измалковского района Домовинского сельсовета. Населена на отвершке Чаплыгине, сохранившем память о каком-то человеке Чаплыгине. Отмечается в документах 1778 г.

ЧАСТАЯ ДУБРАВА

с. Липецкого района, центр Частодубравского сельсовета. В ревизских сказках отмечается, что она была в 1835 г. селом Сырской волости. Название - по дубовым лескам.

ЧЕМОДАНОВО

д. Становлянского района Ламского сельсовета. Известно с XVIII в. В описании Ефремовского уезда 1776 г. есть такая запись: «деревня Селкина, Чемоданово тож, на правой стороне Скопинского оврага». Название - по фамилии Чемоданов.

ЧЕРЕПЯНЬ

с. Лебедянского района Волотовского сельсовета, на левом берегу Дона. По документам известна с 1627 г. Есть указание, что Черепянь была основана казаками с. Болотова. Название, возможно, связано с изготовлением глиняных изделий (черепицы). Окончание - по аналогии: Лебедянь, Куймань, Птань.

ЧЕРКАССКАЯ

Слобода  Измалковского района Пятницкого сельсовета, на левом берегу р. Сосны. Основана шестью семьями черкасских (украинских) войсковых казаков, прибывших сюда в 1660-е гг.

ЧЕРКАССЫ

Село Елецкого района, центр Черкасского сельсовета, на левом берегу р. Сосны. Примерно в 1660-е гг. сюда пришли 12 семей черкасских (украинских) войсковых казаков. Шесть из них поселились здесь вблизи Талицка и основали слободу Черкасскую.

ЧЕРНАВА

Село Измалковского района, центр Чернавского сельсовета, при слиянии рек Большой Чернавы и Сосны. Археологические данные говорят, что селение славян здесь было еще до монголо-татарского нашествия. Оно прекратило свое существование. Но в самом конце XVI в. здесь уже была небольшая крепость. Населенный пункт считался городом и назывался Чернавском. В 1630 г. оборонительные сооружения города укреплялись. В середине XVII в. в период строительства Белгородской черты Чернавск, оказавшийся в глубоком тылу, утрачивает военное значение, но еще несколько десятилетий продолжает быть городом и только в 1779 г. преобразуется в с. Чернаву. Название - по р. Чернаве. Гидронимы Чернава, Чернь от чернолесья - лиственного леса. В данном случае река получила название по особенностям местности, через которую она течет. Уроженец села - советский поэт П.Н. Шубин (1914-1951).

ЧЕРНАВКА

д. Краснинского района Дрезгаловского сельсовета. Известна со второй половины XVIII в. Упоминается в описании Елецкого уезда 1778 г. как д. Чернава, расположенная рядом с с. Нижним Дрезгаловом. Происхождение названия аналогично предыдущему.

ЧЕРНЕЧКИ

д. Усманского района Дрязгинского сельсовета. Известны с XIX в. В 1862 г. имели 9 дворов. Название - от отвершка Чернечика в верховье р. Усмани (Усманки).  Чернечик, чернець – так  в Малороссии называли иноков. В данном случае название отвершка сохранило память о каком-то жившем здесь монахе, переселившемся с украинских земель.

ЧЕРНИГОВКА

с. Задонского района Кашарского сельсовета. Прежде – Чернеевка. Основана в 1630-е гг., упоминается в переписых книгах 1646 г. как владение князя И.А. Воротынского. Название - по р. Черниговке. Речка, упоминаемая в документах 1629 г. под таким же именем. Известно, что в X-XII вв. проходило переселение славян в Подонье из Черниговской земли, о чем свидетельствуют сходные названия Сумской и Черниговской областей и Подонья (Воронеж и Воронеж, Ромны и Рамонь, Девица и Девица, Усмань и Эсмань, Снова и Снова и т.д.). Название р. Черниговки как бы передаёт точный адрес того места, откуда шло переселение славян в X-XII вв.

ЧЕРНОЛЕС

с. Становлянского района, центр Успенского сельсовета. Упоминается в документах 1778 г. («сельцо Чернолесок, что под Париновским лесом, 21 двор»). Название - по расположенному рядом черному (лиственному) лесу.

ЧЕРНЫШЁВКА

1) д. Елецкого района Воронецкого сельсовета, на правом берегу р. Сосны. Название от фамилии Чернышёв.

2) д. Лебедянского района Вязовского сельсовета. По документам известна с 1782 г. Еазвание от фамилии Чернышёв.

ЧЕЧЁРЫ

1) с. Добровского района Лебяженского сельсовета. Как село с церковью известны с 1768 г. Чечёра (чечера) -старое русло реки, ставшее болотом, болотистым оврагом; болото.

2) с. Чаплыгинского района Зенкинского сельсовета. Основано выходцами из с. Кривополянье (ныне в том же районе) во второй половине XVIII в. В документах 1779 г. упоминается как новопоселенная деревня. Название аналогично предыдущему.

ЧИБИСОВКА

д. Грязинского района Большесамовецкого сельсовета. Образована в 1921 г. Название возможно от птиц чибисов, а не от фамилии Чибисов, учитывая, что деревня образована при Советской власти.

ЧИРИКОВО

с. Липецкого района Новодмитриевского сельсовета. Известно с 1764 г. Название - по владельцам Чириковым.

ШАРАПОВКА

д. Измалковского района Лебяженского сельсовета. Известна по документам 1776 г. как сельцо Шерапова владельцев Шераповых.

ШАТАЛОВКА

д. Краснинского района Александровского сельсовета. В названии сохранилась фамилия ельчанина, служилого человека Н.X. Шаталова, жившего во второй половине XVII в.. Видимо, в то время и возникла эта деревня.

ШАХОВСКОЕ

д. Данковского района Плаховского сельсовета. Еще в 1680 г. в этихместах была земля служилого человека Шеховского, имя которого осталось в названии селения.

ШИПОВО

с. Становлянского района Лукьяновского сельсовета. Уже было в XVIII в. Известно, что в ограде церкви этого села в 1831 г. был похоронен Юрий Петрович Лермонтов - отец великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Биографы высказывали предположение, что на похоронах отца присутствовал М.Ю. Лермонтов. Несколько лет назад прах Ю.П. Лермонтова перенесен в с. Тарханы Пензенской области и захоронен рядом с усыпальницей М.Ю. Лермонтова. Название по фамилии Шипов.

ШИШКИНО

с. Чаплыгинского района, центр Шишкинского сельсовета. В документах 1771 г. отмечается д. Шишкино, 20 дворов, владение Л.Ф. Шишкина, от которого произошло название.

ШОВСКОЕ

с. Лебедянского района, центр Шовского сельсовета. Возникло в середине XVII в. Упоминается в документах 1678 г. Родина  Преподобного Силуана Афонского (1866-1938). В селе Храм Рождества Христова (постройки 1865 г.), в котором крестили будущего Преподобного Силуана Афонского. Деревянный усадебный дом помещиков Дурасовых. (сер. XIX в.). Дом-музей Преподобного Силуана Афонского. Происхождение названия села неясно.

ЩЕГЛОВКА

д Данковского района Малинковского сельсовета. Известна по документам с 1771 г. Название по фамилии Щеглов.

ЩЕРБАКОВО

д. Краснинского района Пятницкого сельсовета. Отмечается в документах последней четверти XVIII в. Название - по фамилии Щербаков.

ЩЕРБАЧЁВКА

д. Измалковского района Лебяженского сельсовета. По данным 1859 г. - владельческая деревня Семенецкая (Щербачёвка), 10 дворов. Происхождения названия неясно.

Окончание следует…

Начало: Часть I - Буква А. Часть II - Буква Б. Часть III - Буква В. Часть IV - Буква Г.

Часть V - Буква Д. Часть VI - Буквы ЕЖ. Часть VII - Буквы ЗИ. Часть VIII - Буква К.

Часть IX - Буква Л. Часть Х - Буква М. Часть XI - Буква Н. Часть XII - Буква О.

Часть XIII Буква П. Часть XIV - Буква Р. Часть XV – Буква С. Часть XVI – Буква Т.

Часть XVII – Буквы УФХ.

В публикации использованы материалы книги Валентина Прохорова  «Липецкая топонимия»

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter