Общество16:15, 23 июля 2019 года

Липецких пчёл будет спасать Правительство России

Проанализировав ситуацию с массовой гибелью пчёл во многих регионах России, в том числе и в Липецкой области, надзорные органы пришли к неутешительным выводам. Главная причина – в бесконтрольном использовании пестицидов при обработке полей от вредителей и сорняков. И этой беде уже несколько лет.

Как уже сообщал LipеtskMedia, производство, закупка, хранение и применение ядохимикатов вот уже несколько лет полностью бесконтрольны. Раньше этим занимался Россельхознадзор. Но в 2011 году Минэкономразвития отобрало у ведомства надзорные функции и никому не передало. Поэтому каждая агрофирма вольна обрабатывать поля какими ей вздумается пестицидами без соблюдения их дозировки и технологий обработки.

В результате только за  неполных два летних месяца в Липецкой области погибли 7% пчелосемей, а в  целом по стране - 1,3%. Чтобы это не повторилось, решено возобновить  государственный контроль за безопасным применением пестицидов. Министерством сельского хозяйства уже подготовлен к внесению в Правительство Российской Федерации законопроект, предлагающий в полном объеме наделить Россельхознадзор полномочиями по осуществлению такого контроля.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter