Экономика08:43, 17 сентября 2019 года

Эксперты «БКС Премьер»: что такое структурные продукты и чем они выгодны

Инвестиции сегодня – это не мода, не игра, а реальная возможность получить дополнительные средства. Ставки по банковским вкладам снижаются, экономические условия далеки от идеальных и люди в целом стали гораздо бережнее относиться к деньгам. О том, как меняется отечественный рынок частных инвестиций и по каким причинам растет интерес граждан к структурным продуктам, рассказал LipetskMedia заместитель председателя правления ФГ БКС, глава «БКС Премьер» Станислав Новиков.

Мы видим, что за последний год уровень доверия со стороны населения к финансовым институтам и инвестиционным инструментам заметно вырос. За первое полугодие 2019 года объем депозитов населения в банках вырос всего на 4,5%. На этом фоне динамика открытия индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) впечатляет: рост с начала года уже превысил 65%. В конце года мы вполне можем увидеть до 3 млн розничных инвесторов на фондовом рынке. На финансовый рынок стали приходить частные инвесторы, обычные граждане, которые ранее массово не выходили на фондовый рынок, и в целом мало интересовались его возможностями.

Индивидуальные инвестиционные счета – один из лучших инструментов для частных инвесторов, предложенных государством в последние годы. По сути это обычный брокерский счет, на который инвестор может купить акции, облигации и т.д. При этом ИИС позволяет человеку получить налоговый вычет на свои инвестиции на сумму до 52 тыс. руб. в год. Таким образом, вы можете дополнительно увеличить доходность своих инвестиций на 13% годовых, это ставка НДФЛ.

Инвесторов прежде всего интересуют защитные инструменты, а наиболее простыми и понятными здесь являются структурные продукты (СП). К сожалению, не все люди пока знают, что это такое. Но в действительности именно для инвестора здесь все очень просто, а выбор идей огромный. Скажем, «БКС Премьер» сегодня предлагает более 100 вариантов СП на любой вкус. Для инвесторов, ранее не работавших на фондовом рынке, особенно важна сохранность их средств. Структурный продукт обеспечивает такую защиту.

Финансисты иногда сравнивают структурные продукты со «шведским столом», когда разные активы – акции, облигации, фьючерсы – складываются в «одну тарелку». Наша задача правильно подобрать все «ингредиенты», чтобы это инвестиционное «блюдо» максимально соответствовало предпочтениям конкретного человека. Это очень гибкий инструмент для инвестора с точки зрения выбора сроков, сумм, уровня риска. Даже консервативные структурные продукты с полной защитой капитала (то есть вы при любой ситуации ничего не потеряете) могут принести доходность на уровне 10-15 % годовых.

Вопрос доверия к базовому активу разумно обсудить с финансовым советником – он может подсказать более привлекательные и зачастую «незаезженные» идеи, а также поможет составить персональный финансовый план.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter