Общество09:34, 22 сентября 2019 года

Второй брак, семеро детей и звание лучшей семьи страны

Семья усманцев Александра Ершова и Ирины Большаковой заняла первое место в номинации «Лучшая опекунская или приемная семья» областного конкурса, а затем была признана лучшей многодетной семьей и на всероссийском уровне. Александр Анатольевич и Ирина Михайловна воспитывают семерых детей, один из которых – Ваня – под опекой. Светлана учится на ветврача в Воронежском аграрном университете. Сыновья Захар и Матвей решили пойти по стопам отца и будут военными. Настя – первоклассница, а Давид и Богдан – воспитанники детсада.

Жила-была одна женщина. Разведенная и с тремя детьми. Бывший муж регулярно напоминал ей, что она никому не нужна. И все вокруг напоминали. А она не хотела слушать и верить. И вот однажды она понравилась одному мужчине, полковнику в отставке, из Москвы. И все вокруг снова начали ей говорить, что она с детьми никому не нужна, что у мужчины таких, и даже лучше, в столице десяток. А он к ней целый год приезжал на выходные — три тысячи километров туда и обратно. И женщина поверила, что она с тремя детьми ему нужна. А сейчас они давно женаты и счастливы, и у них семеро детей.

Похоже на сказку, правда? На самом деле это история знакомства и создания семьи Александра Ершова и Ирины Большаковой из Усмани. Хотя в их жизни и впрямь немало удивительного.

— После серьезной ссоры с первым мужем выбежала я на улицу, упала на колени в снег и начала истово молиться: «Господи, пошли мне мужа такого, как написано в Библии, чтобы он был мне защитой и опорой, настоящим отцом моим детям». Просила всего того, чего не было у меня. Это было на Крещение, 19 января. А в начале марта мы познакомились с Сашей. Иногда я думаю: так не бывает, — говорит Ирина. — Это похоже на чудо. Сбылось все, о чем я мечтала.

Надо верить в чудеса

Чудес в ее жизни было много, признается Ирина. Поневоле начнешь верить в провидение и силу молитвы.

— Когда просишь искренне, с верой и горячим сердцем — Бог откликается на твои молитвы, — уверена она. — Когда я была беременна третьим ребенком, врачи ставили неутешительные диагнозы малышу, предрекали аномалии развития плода. В таких случаях выход один — прерывание беременности. Со слезами пришла к доктору. И слышу, как он в сердцах выругался по поводу моей предшественницы: «Двойню загубили!» Потом на меня посмотрел и говорит: «И что, ты думаешь, если по показаниям, не такая же убийца?» Меня после этих слов из кабинета как ветром сдуло. Дошла до церкви, а там истопник дрова колет. «Тебе помолиться? — спросил он. — Иди молись, потом крикнешь, я дверь закрою». Я вволю наплакалась и со словами «Господи, отдаюсь твоей воле, управь!» пошла домой. А на следующее утро врач с изумлением рассмат­ривала результаты УЗИ и не верила своим глазам — большая гематома рассосалась. Исчезли и другие проблемы. А со временем все диагнозы, поставленные при рождении, опроверг и Матвей, участвуя и побеждая в олимпиадах и спартакиадах. Сейчас учится в президентском кадетском училище. В этом году в награду за успехи получил путевку в лагерь «Орленок». У него мозг исследователя и изобретателя, с гордостью говорят родители.

Чем, если не чудом, объяснить и другой случай. Четырехлетнему Матвею потребовалась срочная операция, а после нее начался спаечный процесс. Малыш был в тяжелом состоянии. В Котлас из Архангельска за ними вылетел санрейс. Во время полета отказал один двигатель. Ирина плакала и истово просила Бога спасти — детей, врачей, летевших этим рейсом. Спустя несколько минут мотор почихал-почихал и завелся. Но самое удивительное, по прилете рентгенолог, сравнивая два снимка, сделанных с интервалом в несколько часов, повторял: «Не может быть!» У ребенка рассосались спайки. Усманская соседка-терапевт, услышав недавно эту историю, предположила, что такой эффект мог дать перепад давления при взлете и посадке. Но это не факт.

Улыбка Фортуны

Супруги как-то подсчитали, что пережили 17 переездов. А в Усмань семью привела… собака. Точь-в-точь как из фильма «Приключения Электроника» со сложным именем Виктория Улыбка Фортуны, подпольная кличка Торнадо. У нее грамот больше, чем у нас всех вместе взятых, шутят супруги. Еще из домашних питомцев — необыкновенной красоты кошка Абрикоска и трехцветный кот: такие вообще, говорят, встречаются один на миллион. Так вот приехали сюда за щенком, да и влюбились в красивые места и благоустроенный райцентр, где и бассейн, и Ледовый дворец, и учебные заведения на любой вкус.

Что касается учебы, то Александр Анатольевич, военный в отставке, убежден: мужчины должны служить Родине, защищать ее. Поэтому сын Захар тоже закончил президентское кадетское училище, кстати, с золотой медалью, сейчас на втором курсе военного училища. И Светлана, старшая дочь, золотая медалистка, поначалу собиралась стать военным врачом: уже и экзамены сдала, но потом решила пойти по стопам мамы — будет ветврачом. Учится в Воронежском аграрном университете и работает в приюте для бездомных животных. Защищать животных мечтает и первоклассница Настя, папа уже пообещал возить ее на станцию юннатов.

Ирина Михайловна, несмотря на довольно прозаическую профессию ветеринарного врача, натура творческая: пишет стихи, посты в соцсетях. Но главное ее увлечение — растения, в том числе и экзотические для нашей местности. В прошлом году, еще дом толком не построили, а сад уже разбили. И газон, чтобы ребятам было где резвиться.

Сказал «мама»

Главное же чудо супруги сотворили сами, взяв в свою большую семью ребенка-инвалида, а по сути подарив ему жизнь. Фотографию Вани Ирина увидела на одном из сайтов в Интернете — и сердце дрогнуло. Трехлетний малыш находился в детском доме в Самаре. С ДЦП. Лежачий. Не умел говорить. Про таких порой можно услышать: «Как овощ». Ирина и Александр были четырнадцатыми, кто смотрел Ваню. И первыми, кто его решился взять. Уже через месяц малыш начал улыбаться и произнес «мама».

Рассказывая эту историю негромкого подвига, отец усаживает Ванечку на колени, и тот, обхватив ручонками чашку, пьет чай и внимательно рассматривает гостей из редакции.

Нам везет на хороших людей, солидарны супруги: даже в платной клинике Ванечку консультируют бесплатно. А по счастливому стечению обстоятельств, как только он появился в семье, по соседству поселилась массажистка, переехавшая из Киргизии и работавшая там с детьми с ДЦП. В первый же сеанс она научила мальчика подниматься на колени, затем — ползать на четвереньках. То, что другие дети делают играючи, далось Ване с огромным трудом.

— Он настоящий герой! — не скрывая радости, говорит Александр Анатольевич.

С благодарностью родители отзываются о сотрудниках детского санатория «Восход», где Ваня дважды в год проходит реабилитацию. Ему тяжело дается многое, на что способны сверстники. Но шестилетний мужчина с упорством, достойным уважения, каждый день два раза по 40 минут крутит педали на специальном тренажере, передвигается в ходунках, выполняет комплекс упражнений, рисует, а недавно еще и флейту начал осваивать по рекомендации логопеда, так что вся первая половина дня расписана по времени.

Теперь Ваня говорит нараспев и наизусть читает стихи — какая там умственная отсталость, которую ставили мальчишке поначалу! А еще ослепительно улыбается. Кажется, что песня про улыбку, от которой, как известно, мир становится светлей, написана именно о нем.

— Дети нам даются свыше, — замечает Ирина Михайловна. — У меня и еще один ребенок как сюрприз, нежданно-негаданно. На мой недоуменный вопрос, мол, как же так, доктор мне тогда ответила: «Наверное, дети на небесах к вам в очереди стоят».

Конечно, сложностей на долю многодетной семьи выпадает немало.

— Это как решать задачу со многими неизвестными. Но когда есть «зачем», появляется и «как». Самое главное — не причинять людям зла и не идти против совести, — добавляет Александр Анатольевич. — Самим быть людьми и детей воспитать так же.

Теперь, говорят родители, самое главное, чтобы Ваня пошел сам. И верят, что так и будет.

Марина Кудаева, фото Павла Острякова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter