Общество13:33, 22 сентября 2019 года

Самое морское село Липецкой области - Конь-Колодезь

В Хлевенском районе немало красивых мест, но село Конь-Колодезь на берегах Дона, пожалуй, самое заметное. Первое упоминание этого необычного названия можно встретить в «Воронежской дозорной книге» 1615 года. Сначала так называлась впадающая «с Ногайской стороны» в Дон река, потом деревня.

Донская вольница

Местные краеведы говорят, что водная преграда в XVI веке разделяла крымских и ногайских татар. Западный берег назывался «Крымской стороной», а восточный — «Ногайской». Рубеж охраняли от кочевников сторожевые посты, один из которых находился у реки. Сторожи пасли здесь своих лошадей — отсюда и «Конь». «Колодезь» в данном случае означает родник, источник.

Есть и другая легенда, объясняющая происхождение названия. Якобы у царя Петра, направлявшегося на воронежские верфи, конь сломал в колодце ногу. «И сказал царь, поднявши чашу, Конь-Колодезь отныне будет называться деревня ваша. А коню, что на путь наставил, над колодезем памятник ставлю», писала поэтесса Румянцева. На самом деле ничего общего с реальностью у этой легенды нет, кроме того, что Петр I действительно часто проезжал через село. Первое упоминание о деревне Конь-Колодезь в исторических документах относится к 1677 году. Основали ее «новоприхожие» крестьяне, сбежавшие от своих крепостников на Дон, к Стеньке Разину. Впрочем, вольница длилась недолго. В 1700 году указом Петра I «ничейная деревня Конь-Колодезь с прилегающими землями, лесами от Ряжской (Липецкой) дороги по реки Дон» за доблестное служение была передана Науму Сенявину. Дворянский род Сенявиных (некоторые звались Синявиными), по семейному преданию, происходил от Алехны Сенявина, выехавшего из Польши в Россию в начале XVI века. В историю Наум Акимович, участник многих петровских походов, вошел как командующий группой русских кораблей, разгромивших шведскую эскадру в Эзельском сражении 1719 года.

Дом-корабль

В 1711 году деревня стала селом — была построена первая деревянная церковь Иоанна Богослова. Сенявин по делам службы неоднократно бывал на «липских» (липецких) заводах и воронежских верфях, поэтому к обустройству своей усадьбы подошел основательно. Проект вице-адмирал заказал в мастерской выдающегося архитектора Ивана Коробова в Санкт-Петербурге. Зодчий долгое время обучался в Голландии, поэтому усадебный дом в Конь-Колодезе выполнен в характерном для той эпохи европейском стиле и издалека слегка напоминает корабль. По проекту Коробова был возведен и трехпрестольный каменный храм. В хорошую погоду звон колоколов слышали не только в Конь-Колодезе, но и Дмитряшевке, Хлевном, Знаменке, Синдякино, Князево. Существует легенда, что из барского дома через дорогу к храму вел подземный ход. Сенявины пользовались им, чтобы посещать храм в любое удобное для них время, не привлекая внимания жителей села.

После смерти Сенявина (интересно, что до сих пор не обнаружено его достоверного портрета) имение перешло к его сыну Алексею, который прошел путь от мичмана до адмирала, командующего Донской и Азовской флотилиями, а позднее — всем Балтийским флотом. В начале XIX века усадьба принадлежала генерал-майору Григорию Сенявину, а после него — Ивану и Льву Сенявиным. Начав служить в Петербурге юнкерами, они достигли высших чинов — тайных советников.

Вандалы в храме

В XX веке судьба храма сложилась печально. С 1930 года в церкви находилось зернохранилище, а часовню разобрали на кирпичи. Потом такая же участь постигла и храм. Из кирпичей от двух храмов — Конь-Колодезского и Хлевенского — в райцентре построили школу. По домам верующих ходила молва: «Сгорит такая школа!». Так и случилось, правда, позднее, в девяностых годах. Ужас от вандализма времен воинствующего атеизма отразился в записанных краеведами похожих на легенды воспоминаниях жителей Конь-Колодезя о тех суровых временах. «Был у нас такой дядя Леша. Всю жизнь ходил на одной ноге, сторожил капусту. Это потому, что он снимал с колокольни самый большой колокол — благовест. Тот упал ему на ногу и отрубил ее. Был и еще один молодец-отличник Петр К. Он проявил инициативу и стал разбирать на кирпичи часовню. Старики пригрозили ему, что за такие дела тот с ума сойдет. И точно: умница, комсомолец, отличник, которым гордилась школа, действительно внезапно скоро сошел с ума».

В имении разместился сельскохозяйственный техникум. Склеповые родовые захоронения Сенявиных на сельском погосте советской властью были уничтожены. Только в начале нового века, когда учебное заведение переехало в новое здание, усадьба и часть бывшего барского парка с реликтовыми деревьями были официально переданы Липецкой и Елецкой епархии.

Легендарные деревья

Сейчас в объекте культурного наследия регионального значения одновременно располагаются храм Иоанна Богослова с настоятелем отцом Владимиром и народный морской музей. Музей активно сотрудничает с энтузиастами-историками флота по всей стране, общественными организациями, морским техническим колледжем имени адмирала Д.Н. Сенявина в Санкт-Петербурге, поддерживает контакты с потомками Сенявиных и постоянно пополняется новыми экспонатами. Конь-Колодезь справедливо называют самым морским селом России.

Заведует музеем энтузиаст-краевед Анна Тамбовцева, которая больше сорока лет собирает исторические материалы и знает, пожалуй, все о прошлом родного села. С ней мы отправляемся на экскурсию вокруг имения по «регулярному аглицкому парку», заложенному в 1737 году. Его главное украшение — старинный дуб в несколько охватов, обладающий по преданиям исцеляющей силой.

— По разным оценкам ему от 300 до 400 с лишним лет, — сообщает Анна Николаевна. — Возможно, он самый древний в области. Каждый день к нему приезжают за здоровьем туристы. По преданию, нужно обхватив дуб попросить его забрать у вас негативную энергию, страхи и болезни. Люди верят, что дерево поможет, и, действительно, чудеса случаются.

Не меньше историй связано с одиноко стоящей на берегу Дона сосной Веймутова. Говорят, что если загадать рядом с ней желание, связанное с личной жизнью, — счастьем в браке, рождением детей и т. д., то оно обязательно исполнится. В парке росли еще несколько таких редких деревьев, но не все они сохранились.

Загадки Каменной горы

Про карстовые пещеры на левом берегу Дона на окраине села широкой публике известно гораздо меньше. Место это называется Каменная гора, сохранились выходы на поверхность пород известняка высотой около двадцати метров. Внутри есть несколько пещер. Судя по всему, пару веков назад здесь добывали камень для строительства. Хотя по другой версии это результат деятельности подземных вод. В некоторых местах высота сводов достигает трех метров, разветвленные коридоры уходят далеко в темноту. На поверхности горы много воронок и провалов. Местные жители рассказывают, что во время войны в них жили люди. Старые подземные ходы вели к пещерам из усадьбы в центре села. Сейчас они завалены. Недалеко от Каменной горы располагается памятник природы с редкой красоты реликтовыми растениями.

— Здорово, что о наших достопримечательностях слава идет по всей России, — считает Анна Тамбовцева. — За год мы приняли более двух тысяч только организованных туристов, очень многие приезжают на выходные семьями и по одиночке. По книге отзывов можно географию изучать — Москва, Воронеж, Сочи.

Одновременно с парком Наум Сенявин возвел двенадцатиметровый верстовой обелиск с фигуркой коня и надписью «От Москвы 432». Визитная карточка Конь-Колодезя хорошо известна всем проезжающим по оживленной трассе автомобилистам.

Краеведы утверждают, что богато украшенный архитектурными деталями (всего их 512) обелиск в стиле барокко — уменьшенная копия основания «адмиралтейской иглы» в Северной столице.

А не так давно обширный список сельских достопримечательностей пополнился еще одной.

В подвале усадьбы Сенявиных расчистили старинную систему печного отопления. Анна Николаевна с удовольствием покажет вам настоящую кирпичную кладку XVIII века, буквально дав возможность прикоснуться к истории.

Сергей Малюков

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter