Общество08:51, 22 сентября 2019 года

Деньги пахнут. История липецкого строителя, зарабатывающего на цветах

Историк выиграла международный фотоконкурс. Филолог подстриг полгорода. Психолог открыла студию макияжа. Больше половины россиян не работают по специальности – это данные ВЦИОМ. Сколько таких людей в Липецке - мы не выясняли. Но у нас есть семь историй о тех, кто не побоялся изменить свою жизнь и добился успеха. Каждую неделю Lipetskmedia  будет рассказывать по одной. В качестве мотивации.

История первая. Олег Логинов

Две машины и гараж на чистое поле с теплицами. Липчанин Олег Логинов решился на новую жизнь от безысходности: продал всё, что нажито, и переехал из города в деревню. Сейчас его  садовый центр вырос в семейный бизнес. А Олег, строитель по образованию, стал агрономом, снегоуборщиком, электриком и маркетологом в одном лице.

В 2009 второкурсник липецкого политеха Олег Логинов Forbes не читал, а среди цветов мог отличить только ромашки и тюльпаны. Но семья росла, денег не хватало, и молодой человек решил рискнуть. Вместе с отцом купили землю в Сошках и несколько теплиц. На большее денег не хватило.

— Заядлыми садоводами мы никогда не были. Как у всех, была дача у бабушек-дедушек. Когда встал вопрос, во что вложиться, знакомый агроном посоветовал это направление. Считал его перспективным. Помогал советами, — вспоминает Олег.

И жизнь превратилась в цветы. А еще в оборудование для полива, обогрева и увлажнения. Первые три года были самыми сложными. Сначала не угадали с растениями, потом – со сроком цветения.

— Вырастили злаковые – они оказались не нужны покупателям. Потом цветы расцвели числа 10 марта, конечно, они уже никому не нужны были. Тоже в компост пошли. Убытки были жуткие. Даже цифры называть не буду, они очень печальные, — улыбается Олег.

Хлопот добавляли и форс-мажоры. Когда в мороз в селе отключали электричество, или утром снега выпадало по грудь. К такому жизнь не готовила.

— Знаете, это как раз тот случай, когда можно сказать, что пригодилось образование. Теплицы построил сам – оказалось, на совесть – выдерживают меня с отцом, когда очищаем с крыши снег, - вспоминает Олег, - и электрика с физикой пригодились – мы делали расчёты и устанавливали специальное оборудование для освещения. Конечно, всего не предусмотреть, но сейчас за теплицы мы спокойны.

Дела пошли в гору после того, как семейный подряд победил в госзакупках. Садовый центр привлекали к озеленению почти  всех городов области: Ельца, Лебедяни, Данкова, Чаплыгина. Крупные заказы стали настоящим подспорьем.

Теперь Олег с семьей выращивает несколько сот тысяч растений. К цветам добавились хвойники, плодовые кустарники и саженцы. А садовый центр знают далеко за пределами области.

- Мы наладили сотрудничество с Челябинском, шестой год подряд отправляем туда наши кашпо. Но самый интересный заказ был в Ельце. Нам поручили сделать сквер. С момента заказа до исполнения прошли сутки. Справились, - с гордостью вспоминает Олег Логинов.

Сейчас бизнесмен строит планы на будущее и изучает колористику. И подумывает о ещё одной новой профессии – стать бизнес-тренером и рассказывать, как открыть садовый центр с нуля.

Тамара Юдина
 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter