Образование13:15, 17 октября 2019 года

Когда в Липецке закроют ясельный вопрос

В самых проблемных с точки зрения очередности микрорайонах Липецка до конца года появятся семь новых ясельных корпусов. Каждый из них примет 135 детей.

Строительные работы разделены на две части: один контракт касается коробки здания. Зона ответственности второго — благоустройство территории и подключение сетей. На днях специалисты управления строительства и департамента образования города вместе с активистами регионального отделения «Народного фронта» проинспектировали степень готовности нескольких объектов по обоим направлениям.

Самый скандальный

Появление ясельного корпуса для детского сада № 17 было под вопросом из-за инициативной группы жителей 26 микрорайона, бывших против строительства яслей на территории школы № 20. Однако больше разместить столь нужный для молодых родителей объект было негде. Скандалы и протесты лишь отсрочили появление яслей. Несмотря на это, степень готовности довольно высокая: построено и оборудовано здание, завершается благоустройство. Осталось решить вопрос по присоединению сетей, которыми занимается «Квадра»: технически сложно сделать эти работы, чтобы не повредить уже имеющиеся.

На шаг впереди

Подобная ситуация по присоединеню сетей складывается и с корпусом ДОУ № 30, расположенным недалеко от школы с таким же номером в 29 микрорайоне. Однако здесь уже перешли к этапу оформления документации. Параллельно подрядчики устраняют недоделки по замечаниям, укладывают асфальт, озеленяют территорию.

Для дольщиков минус проблема

С нетерпением ждут открытия яслей в детском саду № 32 жители микрорайона «Европейский». Часть обманутых дольщиков получила квартиры весной этого года, переселяться некоторым мешает не столько ремонт, сколько отсутствие яслей. Здание и ограждение готовы, устанавливаются малые архитектурные формы. Дорога к корпусу будет временной из-за застройки микрорайона, иначе есть риск испортить ее техникой.

Остается проблема с техподключением, ведь обещанные прежним застройщиком сети так и не были заложены. Но она решается городскими властями. Уже перепроектированы сети водоснабжения и канализации. Пока строят новую трансформаторную подстанцию, помещение будет получать электричество от уже существующей на «Европейском». Есть проекты и объявлен конкурс на достройку теплотрассы, обогревать же здание, чтобы не «убить» отделку и оборудование, будут пока с помощью электричества.

Котельная уже заказана

Аналогичный обогрев ждет в первое время и ДОУ № 37 в Сселках. Котельная уже заказана, строительство коробки здания — на финишной прямой. В ближайшее время здесь также появится своя трансформаторная подстанция, решаются вопросы отведения воды. Канализации как таковой нет, поэтому выходом станет выгребная яма. Общественники также обратили внимание на подъезд к постройке — нет ни тротуаров, ни автобусной остановки. Этот вопрос также помогут решить власти.

«Стратегия» обретет соседа

Ясельный корпус ДОУ № 38 появится до конца года на Соколе, рядом со «Стратегией». Здание практически готово, есть небольшое отставание по благоустройству, но сроки еще терпят. Осталось сделать асфальтовое покрытие и установить ограждение, сети в основном проложены. Больной вопрос этого объекта — теплоснабжение: старые сети не дают необходимой мощности. В итоге было решено построить новую котельную.

Не подведет ли подрядчик?

Хуже всего ситуация выглядит с ясельным корпусом ДОУ № 119, что рядом со школой № 45. Контракт был заключен в апреле этого года, однако к середине октября заложенные средства освоены процентов на 30. Подрядчик  обещает исправить ситуацию и завершить строительство в срок. Первый рывок уже заметен: на объекте появилось больше рабочих, трудятся они и в выходные.

Как рассказал заместитель начальника управления строительства Юрий Некрылов, до конца 2020 года будет построен еще один ясельный корпус № 113 на улице Неделина. Проблема в том, что предполагаемая площадка меньше, чем того требуют современные нормы. Сейчас прорабатываются варианты ее решения. Также новые микрорайоны — «Звездный», «Европейский» и «Победа» — получат в подарок от города детские сады (№ 66, 27 и 1 соответственно), каждый на 350 мест. Планируется, что их строительство завершится к 1 сентября следующего года.

Олеся Скворцова, «Липецкая газета», фото Геннадия Логунова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter