Экология18:56, 24 октября 2019 года

Липчанам купят камышекосилки

О том, что будет сделано в регионе для улучшения экологической обстановки, рассказали на конференции, организованной региональным отделением партии "Единая Россия" для студентов Липецкого филиала финуниверситета при правительстве РФ. Речь шла о нацпроекте «Экология», который стартовал в стране. Семь из одиннадцати программ, которые входят в нацпроект, будут реализовывать в Липецкой области. Среди них – программы «Чистый воздух», «Чистая страна», которые помогут ликвидировать свалки, а «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Сохранение лесов» и «Сохранение биологического разнообразия» помогут нам также организовать систему раздельного обращения с отходами.

За тем, как будут исполняться эти программы, будут наблюдать общественники из регионального отделения Российского экологического общества. Председатель местного отделения Наталия Ткаченко сообщила, что они будут отслеживать, насколько довольны жители реализацией этих проектов. К 2024 году этот показатель должен быть не ниже 90 процентов.

О выполнении нацпроекта подробно рассказала представитель управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Наталья Луковкина. Так, липчанам удалось войти в программу «Чистая вода», которая была создана для сохранения крупных водных объектов страны. Реки Воронеж и Становая Ряса таковыми не являются. Но нам выделили финансирование из-за того, что мы уже не первый год и успешно ведем работы по их реабилитации. В ближайшие годы там проложат очищать от зарослей берега, убирать иловый осадок и запускать рыбу.

Однако на этом забота о водных объектах не завершится. Сейчас обсуждается возможность покупки камышекосилок для очистки берегов рек в районах. Эту идею предложил глава региона Игорь Артамонов после многочисленных обращений глав муниципалитетов, которые просили помочь в реабилитации мелких водоемов. Средства на покупку такого оборудования программа не предусматривает. Поэтому, если региональная власть решится на этот шаг, средства придется искать из других источников.

Представители областного управления ЖКХ рассказали о качестве питьевой воды. Выяснилось, что на каждом водозаборе в Липецке установлены дополнительные станции очистки, поэтому воду можно пить из-под крана. Единственный нюанс – ее качество может ухудшиться из-за износа внутридомовых сетей водоснабжения.

При этом до 2024 года предстоит обеспечить качественной питьевой воды 55 тысяч жителей области. Работа над этой проблемой началась не сегодня. Построены две новые скважины в Липецке и Долгоруковском районе. До конца года сдадут несколько водозаборов. На открытие одного из них – в Усманском районе, приезжали представители минстроя России. Этот объект стал первым в стране, построенном по федеральной программе «Чистая вода». Успешный опыт в освоении федеральных средств позволил нам получить финансирование на дальнейшее строительство. Теперь нам помогут ввести в эксплуатацию 16 километров сетей водоснабжения, 21 водозабор и 7 станций очистки.

Для чистоты воздуха предпримут кардинальные шаги. Уже в ближайшее время планируется на 2 процента снизить концентрацию вредных веществ в атмосфере. Для этого продолжится реконструкция коксохимического производства НЛМК. Специалистов порадовало, что 4 батареи на нем уже закрыли. Далее планируют перейти к безводной технологии шлакопереработки, которая снизит содержание сероводорода в воздухе. Предстоит решить, что делать с иловым осадком с Липецких очистных сооружений, которые являются источником неприятного запаха в Тракторозаводском районе. Хорошо показала себя модернизированная система очистки на ПАО «Липецкцемент», которая свела к нулю жалобы на выбросы с этого предприятия.

Продолжат закупать новый экологичный общественный транспорт. За пять лет купят 322 автобуса класса Евро-5 и 19 электробусов. Более того, решено построить больше заправок для техники с газовыми двигателями. Сейчас у нас есть всего одна заправка. В ближайшее время их будет три, до 2024 года планируют построить 16 таких заправок. Также планируют создать новую систему мониторинга выбросов. Датчики будут установлены на источниках загрязнения, а информацию можно будет отслеживать в режиме реального времени. Предположительно данные будут выводиться на сайте Росприроднадзора.

Лариса Пустовалова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter