Благоустройство19:00, 27 октября 2019 года

Новую жизнь начал старый двор в 24-м микрорайоне

Ярко-зеленого цвета ограждение спортивной площадки и сама она — новенькая, с безопасным покрытием, воротами, кольцами. Сюда по вечерам выстраивается очередь из ребятни, чтобы поиграть в футбол или баскетбол. А еще тренажеры под навесом, дорожки в трехцветной плитке и свежий чернозем, ожидающий весенних посадок. Так всего за месяц с небольшим стала выглядеть панорама некогда унылого и безликого двора. Перемены, конечно же, радуют жителей шести соседних домов, расположенных по бульвару Шубина, улицам Кривенкова и Катукова. Изменившаяся территория — это не окончательный вариант. Предстоит второй этап реконструкции большого двора. Но об этом чуть позже.

Как рассказал председатель ТОС «24-й микрорайон» Юрий Ермаков, добиться такой эстетики, удобства и функциональности в их большом дворе было непросто. О преображении общественного пространства жильцы многоэтажек мечтали почти целую пятилетку. Еще пару месяцев назад здесь было грязно и скучно. Одна детская площадка, да и та нуждалась в ремонте.

— У нас детей только школьного и дошкольного возраста 324 человека, — уточняет Юрий Васильевич. — А заняться им на свежем воздухе было нечем.

Начало было положено, когда несколько лет назад было создано территориальное общественное самоуправление — ТОС. В этом году большой двор с бульвара Шубина попал в те 130, где запланировали благоустройство с установкой игровых и спортивных комплексов. Жители, среди которых нашлись профессионалы-архитекторы, самостоятельно составили проект. Они выполнили самую ответственную часть работы. И этот факт сыграл большую роль в отборе дворов, подлежащих реконструкции. Конечно, не все, что было в проекте, воплощено липецкими строителями.

По словам Юрия Ермакова, двор будет поделен на четыре зоны. Первая — спортивная. И большая часть ее уже готова. На следующем этапе реконструкции появится еще один комплекс тренажеров. Вторая зона — для отдыха — с беседками, лавочками, навесами от солнца, снега и дождя. Пока в ней только две скамейки. В эти теплые погожие дни строители делают основание, где установят скамейки для болельщиков и родителей, желающих понаблюдать за игрой ребятишек на спортивной площадке. Предусмотрены две спортивные зоны — для школьников и малышни. Для дошколят выделили удаленный от проезжей части уютный уголок.

Также в планах — озеленение двора. Этот вопрос, как уточняют жители, уже согласован с руководством предприятия «Зеленхоз». Весной здесь высадят липы, дубы и даже редкий для нашей местности бук. Появятся и три большие цветочные клумбы.

Одобрение жителей вызывают и пешеходные дорожки, поскольку раньше им приходилось ходить через микрорайон на остановку общественного транспорта «народными тропами». Теперь управляющая компания планирует перенести и «спрятать» площадку ТБО за технологическое здание ЛЭСК, чтобы она не портила вид обновленного двора.

В период реконструкции в большой липецкий двор не раз приезжала глава Липецка Евгения Уваркина. Она интересовалась ходом работ, общалась с жильцами. Автовладельцы ждут обещанного расширения внутриквартального проезда и дополнительных мест парковки.

— Дизайн-проект двора на бульваре Шубина для нас был интересным именно потому, что в его создании поучаствовали сами жители. Территорию сразу включили в программу «Комфортная городская среда», где горожане платят всего три процента собственных средств от общих вложений. Мы сделали пешеходную зону там, где «проложили» ее сами люди. По этому маршруту им удобнее и ближе ходить в магазины, на остановку, в школу. И надо с этим считаться. Все действия по реконструкции двора мы согласовывали с ресурсоснабжающими организациями, чтобы потом не переделывать и не тратить дополнительные средства. Соблюдены все охранные зоны подземных коммуникаций. Строители начали работу на бульваре Шубина, 17, в конце августа, а завершили в первой декаде октября. Потрудились интенсивно. Весной состоится заседание конкурсной комиссии, и скорее всего, последует второй этап реконструкции одного из самых больших липецких дворов, - прокомментировал начальник городского управления капремонта Роман Нижегородов.

"Липецкая газета"

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter