Благоустройство16:40, 29 октября 2019 года

«Октябрь» ждет реконструкция

На сессии Липецкого горсовета депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на ближайшие три года. Ожидается, что продажа нежилых помещений принесет в казну 37 миллионов рублей. Причем 30 миллионов поступят уже в 2020 году.  

– В программу включены объекты, которые не используются муниципальными структурами, но могут быть востребованы бизнесом, – пояснила начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Липецка Вера Андреева. – Приватизация не только принесет деньги в казну, но и сократит бюджетные расходы на содержание пустующих помещений. 

По словам Веры Андреевой, на продажу выставлено здание на улице Гайдара, которое раньше занимала поликлиника. Оно уже включалось в программу приватизации, но бизнес не проявил к нему интереса. После того как цена была снижена, названным зданием заинтересовались два потенциальных покупателя.     

Депутат Валентина Пересыпкина спросила о судьбе бани в поселке Тракторостроителей, расположенной на улице
3-е сентября. Ведь это здание также включено в программу приватизации. А как быть жителям частного сектора, привыкшим посещать баню? Но оказалось, что поводов для беспокойства нет. Арендаторы планируют выкупить баню, чтобы дальше развивать свой бизнес. То же самое можно сказать и про административное здание на улице Бачурина, которое в настоящее время использует управляющая компания «Матырская». Когда этот объект выставят на продажу, его обязательно постарается приобрести вышеназванная управляющая компания.  

На сессии депутаты также приняли проект положения «О муниципальной поддержке социально значимых проектов на территории Липецка». По мнению и. о. председателя департамента экономического развития Жанны Михайловой, такое Положение станет хорошим стимулом для предпринимателей, участвующих в решении общегородских задач. Муниципальные власти смогут их поддержать, предоставляя им бюджетные субсидии и льготы по земельному налогу.   

Затем городской Совет утвердил приоритетные направления реализации социально значимых проектов. Основной акцент в названном документе делается на благоустройство, установку малых архитектурных форм и спортивного оборудования. По этому поводу на сессии возникла небольшая дискуссия, почему в число приоритетных не вошли экологические проекты. Отвечая на вопросы депутатов, первый заместитель главы администрации города Михаил Щербаков отметил, что на это направление привлекается федеральное финансирование. В частности, при поддержке бюджета страны идет расчистка русла реки Воронеж. В ближайшее время предстоит масштабная реконструкция Липецкой станции аэрации. 

Свою позицию обозначила и председатель Счетной палаты Марина Зиборова. По ее мнению, город должен определять приоритеты в рамках своих полномочий, закрепленных федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления».   

– Можно, конечно, поддержать предпринимателя, открывшего частную детскую поликлинику, – сказала Марина Зиборова. – Но это не полномочия городского округа. То же самое можно сказать и про экологию. Большинство полномочий в этой сфере закреплены за федеральными и региональными властями. 

Еще одним вопросом, вызвавшим продолжительную дискуссию на сессии, стала судьба городского Дворца молодежи «Октябрь». И. о. председателя муниципального департамента культуры и туризма Ирина Маркова пояснила, это здание администрация Липецка планирует безвозмездно передать в областную собственность. Такой шаг позволит привлечь средства из федерального бюджета на реконструкцию «Октября», которое затем будет передано театру танца «Казаки России». По предварительной оценке, на эти цели потребуется порядка 1,8 миллиарда рублей. Увы, таких денег в городской казне нет. 

– Именитые артисты предпочитают выступать в концертных залах, где тысяча и более посадочных мест, – отметила Ирина Маркова. – Но такого помещения до сих пор нет в Липецке. Так что реконструкция «Октября» позволит решить эту проблему. 

Однако отдельные депутаты высказались против такого решения. Ведь город потеряет Дворец молодежи. Отвечая на их вопросы, Михаил Щербаков пояснил, что в соглашении о передаче здания будет специально оговорено, что несколько раз в год муниципальные структуры смогут безвозмездно использовать концертный зал для проведения своих мероприятий. Что касается Дворца молодежи, то он переедет в другое здание. 

Сергей Кибальниченко    

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter