Экология19:17, 29 октября 2019 года

В два миллиона рублей обошлось предприятию отравление земли отходами

Прокуратурой вместе со специалистами областного Росприроднадзора проведена проверка по информации о загрязнении плодородных земель сельскохозяйственного назначения отходами тепличного производства.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, за время проверки на землях бывшего животноводческого комплекса была обнаружена несанкционированная свалка гниющих остатков тепличных культур площадью в 2800 квадратных метров.

Выявлено значительное увеличение содержания в почве загрязняющих веществ, в т.ч. азота нитратов (в 3,4 раза) и  хлоридов (в 4,9 раза).

Земельный участок принадлежит сельскохозяйственному снабженческо-сбытовому потребительскому кооперативу «Север» и на него вывозились отходы хозяйственной деятельности тепличного комбината «ЛипецкАгро», расположенного в Данкове.

Таким образом, собственником земельного участка и фактическим пользователем были грубо нарушены нормы Земельного кодекса РФ, обязывающего землепользователей осуществлять мероприятия по охране земель, не допуская негативного воздействия на земли и почвы.

По результатам проверки в адрес директора «ЛипецкАгро» и председателя кооператива «Север» прокуратрой были внесены представления о незамедлительном устранении выявленных нарушений.

В отношении ООО «ТК ЛипецкАгро», а также виновного должностного лица предприятия были возбуждены дела об административных правонарушениях по двум статьям КоАП РФ.

В отношении руководителя «Севера» возбуждено дело о непринятии мер по охране почв.

Правонарушители оштрафованы на общую сумму в 210 тысяч рублей.

Кроме того, суд возложил на «ЛипецкАгро» обязанность по очистке от отходов и последующей рекультивации земельного участка.

Одновременно с этим с «ЛипецкАгро» взыскан экологический вред, причиненный окружающей среде, в размере 2 миллионов 240 тысяч рублей.

Ответчик, не согласившись с решением суда первой инстанции, обжаловал его в Липецкий областной суд.

Однако Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура и в апелляционной инстанции сумела отстоять обоснованность своей позиции.

В настоящее время судебное решение по иску природоохранного прокурора исполнено: ответчик возместил причиненный им экологии материальный ущерб в полном объеме.

 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter