Здоровье08:47, 3 ноября 2019 года

Как липчанам не попасть в лапы депрессии

По статистике в 2019 году аптечные продажи антидепрессантов и успокоительных средств  в Липецкой области и по всей стране выросли на 15 % по сравнению с годом ранее. Эксперты считают, что это связано как с ростом общего уровня негативных настроений в обществе, так и со злоупотреблением лекарствами. Растёт спрос и на успокоительные препараты. В сентябре их купили на 13 процентов больше, чем в том же месяце прошлого года.

Как отмечают специалисты, наиболее подвержены стрессу и депрессивным расстройствам люди 25–34 лет, они составляют более 40 процентов потребителей седативных препаратов.

Диагноз «депрессия» звучит в обществе всё чаще. Это не просто плохое настроение, но постоянная хандра, апатия, тяжёлые мысли, беспокойство, тревога, безразличие к тому, что прежде было сердцу дорого и мило. Депрессия бывает глубокой и поверхностной. И если от поверхностной избавиться можно собственными силами, то с глубокой придётся побороться всерьёз. Как же оставаться в позитивном настроении, пре­одолеть психологические кризисы и разрешить психические расстройства? На этот и другие вопросы отвечает, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы, врач-психиатр, кандидат медицинских наук Инга Кокарева.

– Количество невротических состояний - тревожные, депрессивные и другие виды расстройств - в последние годы действительно выросло, - рассказывает Инга Кокарева, - Это связано с увеличением ритма жизни, требований и запросов общества. Неврозы – плоды урбанизации, с этим не поспоришь. Большая информационная нагрузка, более жёсткие требования в работе, компьютеризация – психике человека нелегко со всем этим справиться. Всё успевать и на работе, и в семье, и в общественной жизни довольно сложно.

Вместе с тем число тяжёлых хронических психических расстройств – так называемые эндогенные заболевания (шизофрения, шизоаффективные и бредовые расстройства) – находится примерно на том же уровне: примерно 3 процента от всех психических заболеваний. Это стабильный показатель.

– Насколько часто люди обращаются с такими проблемами к специалистам?

– Мы наблюдаем увеличение обращений больных. Люди стали меньше бояться врачей-психотерапевтов, психиатров, психологов. Психические проблемы перестали быть зазорными, а просвещённость в обществе возросла. Сейчас стали очень популярны семейные походы к психологу. Да и сама психотерапия и психиатрия за счёт информатизации общества, активной позиции СМИ приблизилась, что называется, непосредственно к людям. Повысилась грамотность врачей первичного звена. Теперь терапевту не составляет труда самостоятельно вы­явить какое-то пограничное невротическое расстройство, которое, с одной стороны, и болезнью назвать сложно, но с другой стороны, оно доставляет дискомфорт пациенту, и его надо не просто выявить, но и пролечить.

Но бывает, соматические расстройства маскируются под тяжёлые заболевания. К примеру, тревога часто маскируется под заболевание желудка: человек худеет, у него болит живот, он плохо спит. Но детальное обследование не даёт картины заболевания, проще говоря, язвы нет. Вот тогда нужно посетить психотерапевта. Неврозы возникают чаще всего вследствие семейных передряг, бытовых проблем – от них никто не застрахован. Как правило, неврозы больше поражают людей трудоспособного возраста. Здесь важно запомнить правило: если вовремя «заняться» неврозом, то это вполне излечимое заболевание. Навсегда излечимое.

– Если проблема обнаружена, к какому специалисту лучше записаться на приём: психологу, психотерапевту или психиатру?

– Специальности психиатра и психотерапевта схожи. Изначально врачи нашего профиля все психиатры. Но затем кто-то выбирает специализацию психотерапевта, кто-то – нарколога, сексопатолога и так далее. Психологи консультируют в принципе здоровых людей, они не ставят диагнозы. Они помогают словом, поднимают настроение.

К примеру, если наступила сезонная депрессия, человек хочет разобраться в себе, он конфликтует в семье – это всё вопросы к психологу. Бывает, даже если пациент лечится у психиатра, он также посещает и психолога, потому что не всё лечится только лекарствами. Пятьдесят процентов успеха – это препараты, но другие пятьдесят процентов – это участие самого пациента, работа над собой.

К психотерапевту люди идут, как правило, если выявлено нетяжёлое пограничное расстройство, которое не предполагает постановки на учёт и регулярное наблюдение. Нередко психотерапевты лечат даже без использования медикаментов, с помощью определённых методик.

Психиатры – это так называемая «тяжёлая артиллерия», которая включает в себя весь спектр психиатрической помощи. Они занимаются лечением серьёзных патологий, хронических психических расстройств. Например, лечат тяжёлую депрессию. У психиатров пациенты наблюдаются чаще всего регулярно, ставятся под диспансерное наб­людение.

В нашей больнице, кстати, отлично работает центр кризисных состояний, где трудятся психотерапевты, психологи. Там же работают круглосуточно телефоны доверия: 48-11-00; 8-800-350-48-11.

– Часто ли люди заболевают депрессией?

– Депрессия считается невротическим расстройством. На самом деле далеко не все заболевают депрессией. Просто этот диагноз у всех на слуху. Примерно так же, как заболеваний желудочно-кишечного тракта бывает много, но пациент упорно подозревает у себя язву. Так вот, прежде чем вести речь о депрессии, нужно вспомнить, что существуют и другие невротические диагнозы: тревожные расстройства, панические атаки, фобии. Всё это тоже отдельные болезни, которые мешают человеку нормально жить. Он находится в подавленном, угнетённом состоянии. Ему кажется, что он чем-то страшно болен, что жизнь в опасности. Всё это может длиться довольно долго.

Что касается депрессии, то это довольно коварное состояние. Окружающие люди воспринимают поведение депрессивного человека как некую блажь, при этом советуют: «Не распускайся! Встань, взбодрись! Возьми себя в руки!» Но депрессия сродни гипертонии, это тоже разбалансировка системы организма. Поэтому важно понимать: сама по себе она не пройдёт, какие бы усилия для поднятия настроения ни прилагались. Необходима помощь врача. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, депрессии среднего и тяжёлого уровня лечатся не менее двух лет.

– Как распознать депрессию?

– Если у вас стойкое снижение настроения не менее двух недель, если нарушается мыслительная деятельность (рассеянность, невозможность сосредоточиться на работе, замедленная речь, забывчивость) и двигательная сфера (медлительность движений, замкнутость, сонливость либо бессонница, плохой или усиленный аппетит), если вы неожиданно для себя закурили или начали регулярно употреблять спиртное, то стоит говорить о депрессивном расстройстве. Важно помнить, что депрессия иногда развивается до появления симптомов соматических заболеваний. Например, как предвестник сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, неврологических расстройств. Поэтому не стоит заниматься самолечением, ведь можно смазать картину какой-то более серьёзной патологии.

Бывает, что депрессивные симптомы на первый взгляд не сразу заметны. По-другому это называется «улыбающаяся депрессия», когда человек как бы натягивает на себя маску. Он ироничен, чрезмерно весел, балагурит, шутит – даже если в его жизни случилось трагическое событие. Такое поведение более свойственно мужчинам – ведь мальчикам нельзя показывать свои слабости! Такая депрессия очень опасна, поскольку спонтанно может привести к суициду. Здесь мы возлагаем большие надежды на близких людей, ведь врач может помочь только с согласия пациента. Поэтому с депрессивным человеком нужно больше разговаривать, настраивать на позитив и успешное лечение.

Часто у пожилых людей депрессия предваряет грозные неврологические болезни: Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз. Примерно за неделю до сосудистой катастрофы – инфаркта или инсульта – у пациента, как правило, уже появляется тревога, суетливость, подавленность, нервозность. Поэтому нужно внимательно следить за своим самочувствием, настроением.

В последние годы большое распространение среди пожилых пациентов получила деменция (слабоумие). Связано это с тем, что увеличилась продолжительность жизни, но качество этой жизни, увы, не всегда соответствует заданным параметрам.

Если у человека есть какие-то сомнения относительно своего психического здоровья, не поленитесь обратиться сначала к терапевту. Врачи первичного звена неплохо распознают эти тревожные состояния, и они уже сами продиагностируют вас и при необходимости направят к неврологу, психотерапевту или психиатру на консультацию.

– Такие диагнозы, как вегетососудистая дистония, кардионевроз, многие доктора даже не считают болезнью. А ведь именно эти расстройства делают жизнь человека порой невыносимой…

– За рубежом такого диагноза, как ВСД, или астено-невротический синд­ром, в принципе не существует. Это просто неустойчивая работа нервной системы, которая получила сбой, скажем, во время родов. Или за этим состоянием стоит нерешённая психологическая проблема. Бывает, что человек не в состоянии решить какую-то проблему, он пытается её перетерпеть. А организм бунтует, требует выхода энергии, и постепенно, буквально на глазах, человек начинает «рассыпаться»: появляются «странные» боли в голове, в спине, возникает беспричинная усталость. Такое нарушение самочувствия успешно корректируется совместно с психологом, неврологом. Но если долго тянуть с походом к специалисту, то может возникнуть реальное заболевание. Не зря же в народе принято говорить: «Все болезни от нервов».

– Может ли человек, в случае развития психического нарушения, помочь себе сам, без обращения к специалисту?

– Да, может. Если, например, он пере­утомился на работе, перенервничал, ему просто требуется отдых. Два-три дня дома, проведённые в кругу семьи, помогут быстро скорректировать опасное состояние. А бывает наоборот, кому-то требуется уединение и чтобы все его оставили в покое на пару дней – и тогда самочувствие тоже улучшается.

Любая физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, что улучшает настроение. Особенно помогают музыка, танцы. Можно побаловать себя чем-то вкусненьким, сходить в кафе, встретиться с друзьями, посетить массажный салон, баню, бассейн. То есть необходимо впасть в здоровый гедонизм, позволить себе радости жизни, о которых вы давно мечтали, но вам было некогда.

Кстати, замечено, что спорт отлично спасает от депрессии. Спортивные упражнения дают организму естественный прирост уровня адреналина, который повышает настроение на несколько часов. Даже небольшая зарядка или утренняя пробежка станут первым шагом на пути избавления от заболевания.

А вот длительное одиночество – наоборот, не самый лучший помощник во время депрессии. Желательно проговаривать свои проблемы в общении с близкими, не держать негатив в себе. Можно выписывать на бумагу то, что гнетёт, а потом порвать её или сжечь. Это снимает внутреннее напряжение.

Желательно регулярно получать порцию солнечного света, который способен повышать настроение. Также надо стараться высыпаться – отдыхать не менее восьми часов в день.

А ещё займитесь благотворительностью. Помогайте людям по мере ваших возможностей. Это поможет понять, что есть люди, которым намного хуже, чем вам.

– А фармакология помогает? Слышала, что антидепрессанты, например, невозможно купить в аптеке без рецепта врача. Это так?

– Да, антидепрессанты и любые другие психотропные препараты может назначить только врач. Самостоятельно принимать их нельзя, ведь они могут смазать картину заболевания и даже причинить вред. При самолечении развиваются резистентные депрессии или другие невротические расстройства, когда больные становятся нечувствительными к лекарственному лечению. С этим лучше не экспериментировать.

А вот настойки женьшеня, боярышника, валерианы вполне допустимы. Можно заваривать лекарственные травы. Иногда проблему способен решить обыкновенный глицин. Если же эти простые средства не помогают, то стоит обратиться к психотерапевту, и он назначит лечение.

Наталья Сизова, «Липецкая газета»

Как сохранить психическое здоровье?

Любите себя и любите жизнь. Создавайте вокруг себя гармоничный мир. Не зря нам дана вторая важнейшая христианская заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Если человек не любит себя, он не полюбит и окружающих.

Найдите себе любимое занятие, дело, работу. Важно ощущать себя полезным, значимым для других людей, для общества. 

Постарайтесь быть счастливым в личной жизни. Одинокие люди чаще других страдают депрессиями. Дружная семья, общение с надёжными друзьями спасают от многих бед.

Ведите здоровый образ жизни. Любые вредные привычки, суррогаты истощают нервную систему. Будьте более активны.

Двигайтесь.

В любом возрасте развивайтесь: найдите увлечение по душе, занимайтесь тем, что доставляет вам радость и удовольствие.

Фото Анатолия Евстропова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter