Культура17:41, 10 ноября 2019 года

Бунинский след на добринских просторах

В XVIII веке на добринских просторах «прописался» род Буниных, давший России первого лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Алексеевича Бунина 

Сейчас бессмысленно искать на карте нынешнего Добринского района селение Марфино. Оно исчезло с лица земли в семидесятые годы прошлого века как неперспективное. Долгое время на месте сельца ещё просматривались валы, но их распахали. Так что ни намёка на усадьбу не осталось.

Добринские владения рода

В девятнадцатом столетии Марфино считалось образцовым имением России. Здесь родился и хозяйствовал первый краевед Тамбовщины, метеоролог, общественный деятель Николай Анатольевич Бунин.

На добринских просторах известный род, ведущий начало от польского шляхтича, «прописался» в XVIII веке. Согласно «Экономическим примечаниям» Усманского уезда, добринские Бунины имели поместья в деревнях Бунинская и Степановская у речки Матрёнки, в деревне Тихвинская на реке Плавица и в сельце Бунинском, Марфино тоже по обе стороны Плавицкого отвершка.

Деревнями Бунинская и Степановская владели подпоручик Максим Дмитриевич Бунин, кадеты Пётр, Фёдор и Дмит­рий Максимовичи Бунины. Деревня Тихвинская принадлежала малолетним Александру, Николаю Анатольевичам и девице Варваре Анатольевне Буниной. В сельце Бунинское, согласно документам, жили отставной прапорщик, инженер Анатолий Дмитриевич, прапорщик Пётр Максимович и «порутчица» Екатерина Григорьевна Бунина.

В этом селе было два господских дома. Один из них принадлежал Анатолию, другой – Петру, мелкопоместным помещикам. Согласно пятой ревизии 
(1794 год) за Анатолием Дмитриевичем было всего лишь шесть крестьянских дворов с населением 20 человек мужского пола и 26 – женского. Его родственнику принадлежало всего пять дворов с 19 душами мужского пола и 24 душами женского пола.

Несостоявшийся гардемарин

Николай Анатольевич Бунин появился на свет в 1783 году в сельце Марфино. Рождённый за тысячи вёрст от морей, Николай Анатольевич решил связать свою жизнь с российским флотом. В тринадцатилетнем возрасте он поступает в Морской кадетский корпус. В 1798 году его производят в гардемарины. Начиналась морская карьера дворянина на Балтийском море. Он служит на кораблях «Николай» и «Глеб». В 1801 году Бунина производят в чин мичмана. Он по-прежнему служит на Балтике – «обретается» на новостроящемся корабле «Скорый». В 1802-1805 годах Николай Анатольевич ходит на бригах «Святой Пётр» и «Эмгейтен». Зиму 1803-1804 годов он проводит в родном Марфино.

Согласно аттестации 1805 года мичман Бунин «поведения благородного, в должности знающ и к оной усерден, но по слабому здоровью на море службу продолжать не может». В январе 1806 года по состоянию здоровья он уходит в отставку в чине мичмана и поселяется в Марфино, где проживала его родная сестра Варвара Анатольевна и её муж, тоже моряк, Иван Александрович Павлов.

Марфинская экономия

Николай Анатольевич считался мелкопоместным помещиком, коих в тогдашнем Усманском уезде Тамбовской области были сотни. Но в отличие от них Бунин со временем осознал, что вести хозяйство по старинке невозможно. В 1843 году, путешествуя по России, Марфино посетил прусский чиновник, барон и экономист Гакстгаузен. Он был потрясен тем, что увидел в Марфинской экономии. И хотя всего лишь один день пробыл здесь гость, он сумел оценить многое. По его словам, Бунин «вёл сельское хозяйство на основании рациональных начал большой практической опытности: и ввёл у себя «голштинское хозяйство».

В отличие от других посещённых помещичьих имений немецкий гость увидел, что большинство полей Марфино огорожено изгородью по валу, остальные были «обведены загородкою от потрав скотом». Основной принцип хозяйства, по словам Гакстгаузена, в Марфинской экономии – «как только возможно часто менять сорта хлебов в поле, а между ними (но не каждые три года) оставлять чистый пар с двухкратной распашкой поля…». В отличие от соседних помещиков Бунин использовал новейшие сельскохозяйственные орудия и прогрессивную технологию земледелия. В употреблении имелись всевозможные плуги, молотильные и различные земледельческие орудия. Всё это Николай Анатольевич приобретал либо в России или же выписывал из-за границы.

В своей экономии Бунин широко применял невиданный в здешних местах многопольный севооборот. В первый год земля засевалась озимой пшеницей, во второй – просом и ячменём, затем – чистый пар, на четвёртый год – рожь, на пятый – гречиха, затем земля вновь паровала. Весной вносили удобрения и сажали картофель, который большинство помещиков не признавало. На седьмой год сеяли яровую пшеницу, на восьмой – овес, на девятый – вносили удобрения, и земля вновь отдыхала. И этот цикл регулярно повторялся. Николай Анатольевич одним из первых в губернии и уездах стал вносить в почву навоз. По словам того же немца Гакстгаузена, «земля удобряется сильно…».

Бунин добивался того, чтобы его крестьяне «до известной степени переняли у него способ хозяйствования, по крайней мере, они удобряют землю под озимую пшеницу, но для окружных крестьян и даже для соседних помещиков пример его (Бунина) не имеет до сих пор никакого значения».

Деловой крепостник

Отношения между помещиком и крепостными, как отметил наблюдательный немец, были деловыми. По словам Гакстгаузена, «крестьяне г. Бунина зажиточны», «они на барщине», но господин Бунин самым точным образом определил и обязательную работу. Крестьяне обязаны работать три дня в неделю, однако каждому рабочему точно определяется и предписывается, что он должен сделать: например, в рабочий барщинный день полагается вспахать полдесятины или скосить половину большой десятины ржи, или половину казённой десятины овса или сена. Женщина должна в день сжать 2 ряда и вязать по 4 крестца в каждом ряду, по 13 снопов в каждом крестце. Крестьяне прилежны, работают скоро, оканчивают обыкновенно свои уроки к половине дня. Владелец и крестьяне в хороших отношениях друг к другу…».

Близкий родственник Бунина – известный учёный Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (его дед Николай Петрович Семёнов был женат на Марии Петровне Буниной – родной сестре поэтессы Анны Буниной. Николай Анатольевич Бунин приходился ей внучатым племянником) называл Бунина «идеалом лучшего хозяина при крепостном праве».

Но одновременно Пётр Петрович уточнял, что «много нужно было упорного труда и усилий для такой деятельности, которая была возможна только при энергичном и даже суровом применении крепостного права. Но дело увенчалось, и семья, обладавшая первоначально ста душами, разбогатела, администрация с крепостными велась хотя и без жестокости, но с неумолимой строгостью – всякие уклонения от установленного порядка преследовались определёнными наказаниями, между которыми телесные, конечно, стояли на первом плане».

Особенно строгой была сестра Николая Анатольевича – Варвара Анатольевна, жена отставного лейтенанта российского флота Ивана Александровича Павлова. Она нещадно расправлялась с провинившимися. «Режим дворовых людей был ещё более строгий, каждый делал своё определённое дело ежедневно, и никакого отступления от принятого порядка не допускалось. В особенности замечательна была организация женского труда, впоследствии пленившая немецкого путешественника барона Гакстгаузена, которому во время посещения Марфино товар показали лицом и он заслужил полное его одобрение. Обширная многолюдная девичья Варвары Анатольевны Павловой была настоящей фабрикой кустарных изделий: изготавливались прекрасные для того времени ковры, кружева, ткани... Вся эта работа была рассчитана по урокам, но особенно была тяжела для девушек введённая хозяйкой дисциплина, и много они переносили побоев и наказаний, не исключая даже стрижки волос и т. п…».

По словам Семёнова-Тян-Шанского, наблюдения за ведением хозяйства позволили Гакстгаузену сделать такой вывод: «Если бы русскому правительству удалось определить же точно барщинную работу, как в данном имении, это было бы более желательно, нежели уничтожение крепостного права». По словам Петра Петровича, Николай Анатольевич, живя в деревне со своею единственною замужней сестрою и её мужем Иваном Александровичем Павловым, посвятил всю свою продолжительную жизнь сельскому хозяйству, сделавшему его самым выдающимся хозяином-администратором и агрономом во всей губернии, и заботам о семье своей сестры.

Пётр Петрович свидетельствует, что предприимчивый Николай Анатольевич Бунин и его сосед Горлов делали всё, чтобы разбогатеть. Они покупали за бесценок земли в Саратовской губернии и переселяли туда не только своих, но и купленных «на своз» у других помещиков крестьян. Тем не менее Семёнов-Тян-Шанский считает Бунина прогрессивным помещиком.

Предводитель дворянства

Гордостью Николая Анатольевича был конный завод, где в конюшнях содержалось 130 лошадей. Николай Анатольевич уступал только Савельевым и Вяземским, у которых соответственно насчитывалось 330 и 150 коней. В документах Государственного архива Тамбовской области за 1823 год значится, что Бунин владеет имением при селе Нижняя Матрёнка, где проживают государственные крестьяне. Согласно архивному фонду Тамбовского Губернского Дворянского Депутатского собрания за 1812 год (от 22 июля) имеется прошение Николая Анатольевича о причислении его к Тамбовскому дворянству. Согласно этому прошению он 1783 года рождения, холост, владеет имением в сельце Марфино. Просьбу Бунина удовлетворили, внеся его в 6-ю часть дворянской родословной книги Тамбовской губернии.

Окрестные помещики очень внимательно следили за соседом – образцовым помещиком. В 1819 году дворяне Усманского уезда избирают Бунина своим предводителем. На этом посту Николай Анатольевич находился до 1828 года. Стоит отметить, что до него и после него в уезде никто никогда не избирался на такой большой срок. Бунин оправдал доверие дворян уезда. Он лично в 1820 году встречал императора Александра I в уездной Усмани. 
26 марта 1824 года в губернском Тамбове он вновь был представлен императору. Бунин содействовал открытию 19 мая 1821 года в Усмани училища, где «держал речь». Это учебное заведение существовало на средства Николая Анатольевича. Благодарные усманцы официально присвоили ему звание «почётного блюстителя и благотворителя».

В 1828 году по настоянию Бунина в Усмани построили городскую больницу, в которой было шесть маленьких палат на 15 коек. В своих мемуарах Семёнов-Тян-Шанский пишет, что Бунина хорошо знали в столице, к его мнению прислушивались. В 1837 году министром государственных имуществ назначили графа Павла Дмитриевича Киселёва.

«Новый министр, знакомясь с мнением корифеев крепостного права о возможности его отмены, вступил в переписку и с Николаем Анатольевичем Буниным, довольно долго состоял с ним в сношениях и встретил в нём сочувствие к делу освобождения крестьян». Бунин был активным членом двух сельскохозяйственных обществ – Московского и Лебедянского. В 1832 году вышла его книга «Мысли о русском хозяйстве и некоторых причинах дешевизны сельских произведений, бедного состояния хлебопашцев и медленного усовершенствования нашего земледелия». Известен он и как первый крае­вед Тамбовщины и Липецкой области. Его перу принадлежит «Статистическое описание Усманского уезда Тамбовской губернии», опубликованное в 10-12 номерах журнала Министерства внутренних дел за 1836 год. Следует отметить, что эта работа не слишком объёмная – 92 страницы. Но по тем временам она считалась образцовой и до наших дней не потеряла своей научности.

Следует отметить, что внучка его сестры Мария Александровна Павлова (её отец Александр Иванович, родившийся 
18 августа 1821 года, был крестником Николая Анатольевича Бунина) стала второй женой сына прославленного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – Александра Александровича.

Послесловие

Вихрь 1917 года, словно ураган, пронёсся по дворянским имениям. К сожалению, не сохранилось описание дома Николая Анатольевича Бунина. Со слов того же Семёнова-Тян-Шанского, который в детстве неоднократно посещал Марфино, известно, что их родовое имение Рязанка «выигрывало» по сравнению с Марфино, где «степная местность была не далеко красивая. Сады, разведённые вокруг близких одна от другой и родственных нам усадеб, были невелики и очень непривлекательны, реки не было, но пруды были довольно обширны. Дома одноэтажные, невысокие, не имели ни малейшего притязания на красоту…»..

Виктор Елисеев, "Итоги недели"

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter