Общество15:05, 15 ноября 2019 года

Липчане отмечают Международный день недоношенных детей

Жители Липецкой области вместе со всем мировым сообществом отмечают День недоношенных детей. В России его называют «Днем белых лепестков», подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность малышей, которые появились на свет раньше срока. 17 ноября все перинатальные центры и отделения недоношенных детей страны распахнут свои двери для маленьких «борцов» за жизнь – в гости ждут родителей с детьми, которые появились на свет недоношенными и смогли преодолеть все трудности.

В преддверии памятной даты сегодня, 15 ноября, в актовом зале Липецкой областной детской больницы прошла акция «День белых лепестков». С медицинским персоналом – врачами и медицинскими сестрами, встретились дети разных возрастов, родившиеся недоношенными и находившиеся на реабилитации в областной детской больнице и Липецком областном перинатальном центре. Родители не только пообщались с акушерами и неонатологами, но и поделились своим личным опытом.

- Я родила мою Таню на 30 неделе беременности, организм не справлялся с нагрузками, - рассказала ельчанка Юлия. - Дочка весила всего 1 килограмм и 200 граммов. Мы с ней пролежали в перинатальном центре почти 2 месяца. Реанимация, кювез с лежащим внутри малышом - всё это вспоминаю как страшный сон. Спасибо врачам и медсёстрам за их профессионализм и заботу, что удалось выходить ребёнка. Сейчас Тане 2 года, нам всё меньше требуется процедур для физического укрепления, а в умственном отношении дочка ничем не уступает своим сверстникам.

А, пожалуй, самыми заметными участниками встречи стали липецкие тройняшки Ваня, Митя и Данил, родившиеся 9 сентября 2016 года в Липецке. 

- Благодаря УЗИ я узнала, что у меня будут сразу три ребёнка, - вспоминает мама братьев Анна Быкова. - Это была очень тяжёлая беременность, большую часть которой я просто пролежала без сил на кровати. А на 33-й неделе сказались мои проблемы с почками, развился кистоз, в общем, пришлось рожать. Двое сыновей родились с весом в 1 килограмм и 700 граммов, а ещё один - 1 килограмм и 150 граммов. Две недели мальчики пролежали в реанимации. Потом - долгая реабилитация, восстановление. Хорошо, что всё позади. Теперь все трое полностью здоровы и ни в чём не отстают от своих ровесников. Как удаётся справляться с тройняшками одновременно? Наверное, всё дело в строгом режиме дня. Мы уже выработали распорядок, мальчики садятся есть, ложатся спать и гуляют в одно и то же время.

Семейно-демографическая политика находится в зоне особого внимания региональной власти и является частью выполнения в Липецкой области нацпроекта "Демография" под личным контролем главы региона Игоря Артамонова.

«Мы должны приложить максимум усилий для укрепления института семьи. Преодолеть негативные процессы в демографической ситуации можно только сражаясь за каждого человека, за каждую семью», - считает руководитель области Игорь Артамонов.

День недоношенных детей был учрежден в 2009 году. Первыми его отметили родительские организации и врачи Австралии. В 2011 году событие приобрело современное название и всемирный масштаб. По словам экспертов, рождение недоношенного ребенка – всегда большая проблема и для врачей, которым предстоит бороться за жизнь малыша, и для родителей, которым нужна психологическая помощь и поддержка. Однако недоношенность – это не приговор, в большинстве случаев недоношенный малыш впоследствии становится обычным ребенком и развивается так же, как и другие дети.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter