Общество17:09, 25 января 2020 года

Облили бензином и подожгли: жители Воловского района о зверствах фашистов

Трагедия, называемая «Воловской Хатынью», случилась в период первой оккупации района, в начале декабря 1941 года. В отместку за гибель своих солдат гитлеровцы собрали в доме местных жителей и военнопленных и подожгли.

Иван и Михаил Гришановы оказались в числе 58 сожженных заживо в Вышнем Большом Воловского района.

— Моя свекровь рассказывала, как бежала к полыхающему дому и кричала не помня себя. Ей тогда было под тридцать, в доме горели два ее брата, Иван и Михаил, — вспоминает Нина Яковлевна Пикалова. — После этого события у Екатерины Стефановны, так звали покойную свекровь, заболели и выпали все зубы. Доктор сказал, это из-за нервов.

Люди горели как факелы

— В селе сразу поняли, что происходит что-то нехорошее. По избам ходили немцы и уводили под конвоем мужчин, — рассказала Валентина Солдатова, родственница погибших братьев Гришановых. — Стефан Львович, отец Михаила и Ивана, посоветовал было им уйти из дома, но те не успели. Михаил не попал на фронт из-за ранения в Финскую войну — ему оторвало кисть, а Иван простудил легкие. У него была уже семья, двое детей.

Стефан Львович прожил долгую жизнь и до конца дней вспоминал, как бежал с одеждой за сыновьями. Немцы их взяли в одних рубахах, на дворе были сильные морозы. Вместе с невесткой он поспешил за ними, чтобы одеть их, — думали, что взяли в плен. Но фашисты наставили на них автоматы и не дали подойти.

Селяне видели, как своих и незнакомых людей из соседних деревень согнали в старый дом. Ночью его облили бензином, забросали гранатами и подожгли. Акулина Пикалова была свидетельницей трагедии. Не раз она рассказывала журналистам, как кричали горящие люди. Она видела, как из полыхающего дома выбежал ее деверь, объятый пламенем. «Горел как факел», — говорила она. Мужчину настигла пуля. Гитлеровцы добивали всех, кто выбегал из дома, — люди выломали двери и выбили окно.

Когда жители села пришли на пепелище, поняли, что найти родных будет сложно — тела обгорели до неузнаваемости. Причем стариков и детей туда не пустили, чтобы не травмировать их. Стефан Львович опознал своих сыновей по остаткам одежды, она сохранилась в тех местах, на которых они лежали. Гришановы были одними из первых, кто рискнул прийти к дому. Ночью, тайком от немцев, они собрали останки сыновей в один гроб, вынесли на кладбище и там похоронили. Следом за сыновьями похоронили и их маму — Прасковью Ивановну, она не выдержала перенесенного горя. Остальные погибшие захоронены в братской могиле.

Вышедшие из огня

По разным данным в деревенской избе в Вышнем Большом сожжено от 56 до 80 человек. Есть свидетельства о том, что среди взрослых был ребенок около 10 лет. Однако не обошлось без истории удивительного спасения.

Двое человек из горящего дома успели укрыться в печи и там выжили. Один из них — житель села Дорофей Руднев, имя второго осталось неизвестным. Семья Рудневых знает лишь, что это был солдат из Москвы.

— Дед пришел в село на побывку после ранения в руку. Он был в доме сестры, когда туда нагрянули немцы, — рассказал его внук Геннадий Руднев. Он живет сейчас в Волово, его дед Дорофей Руднев, не сгорев в огне, прошел всю войну, имел награды. После вернулся в родной район, работал в колхозе, умер он в начале восьмидесятых. Рассказывал, правда, о тех событиях неохотно. «Когда начали рваться гранаты, он заслонился от них печной заслонкой», — помнит с его слов внук.

Потом обгорелый Дорофей Руднев пришел к дому соседей Пикаловых. Те рассказывали, что он из-за шока даже не понял, к кому попал. Те укрыли его, несмотря на опасность расстрела за помощь русским солдатам. Отлежавшись, он ушел на фронт. В семье Рудневых есть предание, согласно которому их Дорофея переодели в женское платье, чтобы тот миновал фашистские посты.

Показательная расправа

О событиях, предшествовавших воловской трагедии, рассказала мать Геннадия Руднева. Ее свекровь, супруга Дорофея Руднева, стала свидетельницей боя между советскими разведчиками и фашистскими оккупантами. В конце ноября в селе появились первые фашисты. В доме Рудневых остановились около десяти человек, с собой они привели пленного старика. Спустя какое-то время она услышала стук в окно. «Мать, спасайся, как хочешь, — сказал русский солдат. — Мы будем стрелять».

Мария Алексеевна быстро одела детей и подвела их к открытому окну. Старшего сына она высадила на улицу сама, младшую годовалую девочку у нее буквально выхватили из рук. Дальше — пауза. «Как же я вылезу, немцы ж увидят, что окно раскрыто, а за ним дети»,— не успела она подумать, как наши бойцы ее схватили и буквально вытащили через окно. Женщину с детьми отправили прятаться в подвал.

На утро, выйдя из подвала, она решила проведать дом. Поняла, что совершила ошибку, позднее. Дом остался цел, внутри она увидела убитых немцев и старика. А сама попала к фашистам на допрос. Улучив момент, снова сбежала к детям. Зато соседей из-за нее высекли. Немцы искали партизан. Точно ли это были партизаны или разведчики Красной Армии, женщина сказать не могла. Зато прибывшие следом части гитлеровских войск устроили показательную расправу, организовав в Вышнем Большом вторую Хатынь.

КСТАТИ

На месте гибели людей в селе Вышнее Большое установлен памятник, основанием для него служат камни из сгоревшей избы. Поисковики липецкого отряда «Неунываки» смогли установить 11 имен жителей села, погибших в огне. Личности остальных до сих пор неизвестны — они были согнаны из окрестных деревень и были незнакомы очевидцам трагедии.

В эти дни воловчане отмечают очередную годовщину освобождения района от фашистов. В ходе мероприятий они обязательно вспоминают о трагедии декабря 1941-го. Пепел «Воловской Хатыни» по-прежнему стучит в наши сердца.

 

Лариса Пустовалова, "Липецкая газета"
Фото из архива семьи Гришановых

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter