Общество13:20, 21 февраля 2020 года

Участнику Великой Отечественной войны подарили коляску и пообещали узнать судьбу однополчан

Последние годы 94-летний участник Великой Отечественной войны Вячеслав Михайлович Степанов фактически был лишен возможности выходить на улицу – сказался и возраст, и болезни, и отсутствие рядом родственников. Уже нет в живых его супруги,  к сожалению, умерли и его дети. Из родных – только правнук, которого опекает бабушка. Он навещает героического прадеда, но, увы, не может пока быть ему полноценным помощником.

А Вячеслав Михайлович  – воистину героический дед. В 16 лет он ушел на фронт, а в 18 стал участником одного из величайших сражений в истории Великой Отечественной войны - под Прохоровкой. В июле 1943 года на южной стороне Курской Дуги сошлись бронетанковые силы немецкой и советской армий. Тогда нацистам не удалось прорвать нашу оборону, ни одна из стратегических целей германского командования не была достигнута.

В тех боях Вячеслав Степанов получил тяжелое ранение головы, которое стоило ему зрения. Заканчивал войну уже военным техником связи.  Он имеет множество наград, в том числе орден «Отечественной войны I степени», медаль «За боевые заслуги» и другие.

Сегодня Вячеславу Михайловичу помогают социальные работники. Но постоянно быть  в зависимости  от других, ветеран не может и не хочет. Он обратился в  областную общественную организацию поддержки и содействия ветеранам и инвалидам боевых действий «Ветеранское братство» с просьбой приобрести ему кресло-коляску. В преддверии Дня защитника Отечества такую нужную коляску ему вручили заместитель главы Липецкой области Александр Рябченко,  представители «Ветеранского братства», городского Совета ветеранов.

Есть у ветерана   и другие нужды. Требуют замены чугунные батареи в квартире, которые постоянно текут. Нужен ремонт в коридоре. В прошлом году ванная и туалет в рамках городской программы были приведены в порядок.  А вот коридор – нет. Также Вячеслав Михайлович попросил сделать удобный порог у выхода на балкон, чтобы он мог выезжать на него в коляске, и пол на балконе тоже обновить.

- Лично проконтролирую все работы, - пообещал   Александр Рябченко. – Как только ремонт завершится, приеду и проверю. И мы с вами еще чаю попьем.

 Помогут участнику войны и найти боевых товарищей.

- Очень хотелось бы узнать судьбу Михаила Титова, он жил на улице Студеновской, и Юрия Шарапова, Лопухина, -  попросил ветеран. – Как с фронта разошлись, так больше и не виделись. Знать бы, живы ли они.

Поиском займутся волонтеры и работники городских служб.

Фото Геннадия Логунова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter