Общество10:55, 22 февраля 2020 года

Липецкий сыродел участвует в парижской выставке

Выставка "Искусство сырной сервировки в России" открылась в Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли в Париже. Об особенностях экспозиции и связанных с ней ожиданиях в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал один из ее участников, российский фермер  из Липецкой области Владимир Борев.

"Перед Масленицей мы устраиваем "Русскую сырную неделю". Мы надеемся, что, если эта сырная неделя пройдет успешно, то в будущем она станет традиционной и ежегодной", - рассказал Борев, выразив благодарность РДКПЦ и ее руководителю Леониду Кадышеву за предложение организовать подобное мероприятие.

Российский специалист рассказал, что для гостей приготовлено несколько сюрпризов, в том числе новый сорт сыра под названием "Шарль Азнавур", названный в честь французского шансонье армянского происхождения и, что символично, выполненный по французскому рецепту армянским технологом из российского молока.

"Еще мы хотим сделать презентацию сыра "Уэльбек" в честь знаменитого французского писателя. Он из козьего молока, поскольку Уэльбек очень много писал про французских фермеров, глубинную Францию. Мне кажется, ему было бы приятно узнать, что в России делают французский сыр в честь него", - поделился Борев.

Презентации российских мастеров будут проходить в Париже с 21 по 26 февраля, в каждый из этих дней будут предлагаться не только особые сорта сыра, но и другие сопутствующие продукты. Большое внимание на этой выставке уделено именно сервировке стола: множество специальных досок и целые сервизы украшают стены и большой стол в центре зала выставочного комплекса РДКПЦ. Все они также произведены в России, некоторые уже удостоились восторженных отзывов публики еще в ноябре 2019 года на презентации в честь награждения Борева почетной медалью Сената Французской Республики за значительный вклад в развитие франко-российских деловых и культурных связей. Также участники предложат гостям шоколад из Липецкой области, несколько сортов меда из разных регионов, тульские колбасы и белгородские вина из винограда, выращенного под Анапой.

Даты проведения (21-26 февраля - презентации, 27 февраля - закрытие) также были выбраны с учетом проходящего параллельно в Париже салона профессиональных сыроделов Франции (23-26 февраля), с которыми россияне планируют провести обмен опытом. Ближе к закрытию, 26 февраля для гостей будет организована презентация сыров, получивших золотые награды на престижных французских конкурсах. По словам Борева, в России уже есть несколько таких мастеров.

"Это совершенно разные технологии, разные сыры, разные школы: итальянские, французские. У нас здесь 25 различных участников. Для первого раза это очень хорошо, тем более, что все сделано пока только на личном энтузиазме", - заключил он.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter