Общество14:47, 22 февраля 2020 года

Уникальную сторожевую башню воссоздают в Липецкой области

Сторожевая башня — полная копия строения XVII века — возводится в археологическом парке «Аргамач» Елецкого района. Исторической реконструкцией занимаются волонтеры из разных уголков страны

Вот такой будет острожная башня, — историк и археолог Сергей Беляев показывает на своем сотовом телефоне ее рисунок. — Высота с трехэтажный дом, шесть на шесть метров — площадь.

Когда стратегия не пустой звук

Сергей — друг и сподвижник директора елецкого парка Александра Голотвина, с которым он учился в Воронежском гос­университете. Сегодня его заместитель по стратегическому развитию парка. И в данном случае прилагательное «стратегическому» в полной мере приложимо к масштабным планам археологического уголка нашего региона.

Вот и острожная башня, которая будет не сама по себе, а частью музейного комплекса «Археолоград» с его поселением эпохи бронзы, пристанищами каменного века и славянским капищем. Трехэтажный дозорный объект вместе с частоколом должен воссоздать облик отрезка Белгородской засечной черты. По проекту деревянный башенный сруб будет не один — в ограждение впишутся еще два. Первая же построенная без единого гвоздя классическая бревенчатая башня с балкончиком-часовенкой наверху заработает в мае нынешнего года.

— Заработает — в смысле примет туристов в свои музейные залы, — поясняет далее Сергей. — На первом этаже разместится уже существующая археологическая экспозиция, которая сейчас находится в «Хоромах князя Федора Елецкого» — гостевом двухэтажном срубе. Кстати, он тоже сработан по древнерусской технологии. На втором этаже будет представлен стрелецкий быт, а на самом верху мы выставим четыре старинных пушки.

Две из них сейчас «охраняют» вход к «Воеводе Мясному» — был такой елецкий исторический персонаж, отстраивал град после набегов. Его имя носит в археологическом парке красивый с крылечком сруб, где одновременно располагаются и столовая, и место проведения различных мероприятий, в том числе областного, районного уровней, и большой лекторий. Антураж зала соответствует прошлым эпохам. Секиры, луки, красные стрелецкие кафтаны, которые, надо полагать, вскоре переедут в острожную башню.

Здесь и проходила наша беседа с Сергеем Беляевым, которую неожиданно прервал забежавший с мороза к «Воеводе» погреться парнишка. Его — в яркой красной куртке — мы заметили вдали среди других ребят и рабочих, орудующих у бревен топорами и лопатками.

— Евгений Борисов, — представился он. — Учусь на первом курсе Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства. Четвертый год в волонтерском движении, участвовать стараюсь в добрых делах. И в «Аргамач» приехал как волонтер, заинтересовал проект деревянного зодчества. В археологическом парке, правда, — первый раз, но все сразу понравилось. Работа нетрудная. Если бы не мороз. За все время три бревна ошкурил. Думаю пробыть здесь неделю, а потом снова вернуться. Кормят — супер! Все вкусно и порции большие. Живу с друзьями-волонтерами из других городов в «Хоромах», после работы — она длится до обеда — экскурсии в Елец, лекции. Вчера была по истории Белгородской засечной черты.

Долго осыпанный стружкой Женя в тепле «Воеводы» не задержался, побежал к друзьям-волонтерам наверстывать «простой».

— Заявки на участие в волонтерском проекте строительства острожной башни подали 60 человек, среди них — школьники, студенты, взрослые, увлекающиеся деревянным зодчеством или решившие попробовать себя в нем, — продолжает свой рассказ Сергей Беляев. — Приезжают на три-четыре дня, а кто-то и на больший срок из разных, как вы уже слышали, городов. Есть даже молодой волонтер из Нижневартовска.

«Я бы в зодчие пошел…»

Но кому же принадлежит идея созвать в «Аргамач» через социальные сети энтузиастов со всей России? Археологический парк реализует этот проект совместно с Центром сохранения культурного наследия Черноземья при поддержке Фонда президентских грантов. Деньги были получены соучастниками реконструкции по теме «Волонтерская школа деревянного зодчества».

Конечно, сооружать острожную башню будут мастера-профессионалы, уже показавшие себя на строительстве объектов парка «Аргамач», а волонтеры станут при них кем-то вроде подмастерьев, осваивающих азы работы с топором и отточенной особым образом лопаткой для ошкуривания сосновых бревен. Всем «подмастерьям» по завершении строительства выдадут сертификаты участников волонтерского проекта.

— Но почему для строительства выбрана зима, в этом году аномальная и непредсказуемая — то весенняя оттепель, то дожди со снегом, сменяемые морозами. Не лучше ли было начать работы в апреле-мае? — поинтересовались журналисты у «стратегического» зама.

Оказалось, и тут присутствует исторический фактор. Наши пращуры делали остроги зимой, когда не было набегов с Дикого поля, поскольку нечем становилось кочевникам на дальних расстояниях кормить лошадей.

Впрочем, без технологических отступлений при строительстве все же не обойдутся. Срубу надлежит надежно стоять на фундаменте, который заложен загодя. А в XVII веке обходились без него, потому и бревенчатые здания стояли недолго, а «наверх» шли стрелецкие челобитные о том, что надо бы выделить леса для ремонта. Не делали в то время и противопожарных обработок деревянных конструкций — сегодня это неукоснительное правило. Вот и горели остроги с башнями и хоромами, как порох. Печурок в новоявленном «острожном» музее, конечно, тоже не будет. Отопление — электрическое. Газ сюда тянуть накладно, хотя в археологический парк он недавно пришел, экономия по сравнению с прежним обогревом четырехкратная.

Однако пришло время отправиться к подмастерьям-волонтерам, которых мы поприветствовали традиционно по-русски: «Бог в помощь!».

«Мамкиных деток» здесь нет

Похоже, волонтеры вполне освоили процесс ошкуривания бревен. За работой десяток ребят. У закутанной от жгучего ветра по самый носик шарфом девчушки — «перекур». В руках держит, обнимая, пушистого красавца-котика, пришедшего вместе с добродушным другом-собачкой проведать ребят.

Знакомимся. Зовут Корочка. Это — кошечку. А закутанную в шарф девушку — Саша Киселева. Сама из Воронежа, учится в лесотехническом университете в центре среднего профессионального образования на… автомеханика. Сразу подумалось, студентка будет крепко держать гаечный ключ, коль уже топор с лопаткой освоила. Признается, в археологическом парке ей очень интересно, ведь каждый день открываешь здесь что-то новое. А работа не тяготит. Рядом трудится старшая сестра Саши Катя, и тоже будущий автомеханик.

— А я их мама, — представляется Мария Киселева. — Приехала вместе с дочерьми участвовать в увлекательном зодческом проекте. Профессия моя — учитель русского языка и литературы, а эти предметы близки к истории, которая в «Аргамаче» на каждом шагу и которую здесь трепетно берегут. Ныне на пенсии по инвалидности. Но духом не падаю. Так и напишите, что и инвалиды участвуют в волонтерском движении.

Но кому не страшны капризы погоды и жестокий ветер на юру, где будет стоять башня, так это Акиму Братищеву. Там, где он живет, сорокоградусные морозы — обычное явление. А приехал Аким из города Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа, что за тридевять земель от елецкого села Аргамач-Пальна с его одноименным парком. Надо самолетом лететь, поездом ехать и вдобавок автобусом сюда добираться. Поэтому парень решил в таком дальнем путешествии коротким сроком волонтерства себя не ограничивать, а провести в парке три недели.

— А как в школе на это посмотрят? — выясняем у Артема. И ответ получаем самый неожиданный:

— Школу не посещаю. У меня семейное образование. Есть такая форма обучения. Программу прохожу за восьмой класс.

Вот тебе и домашний мальчик, отправившийся в одиночку в дальнее путешествие! Говорит, родители не возра­жали.

Правда, рассказывают, мама волновалась: звонила руководству парка, интересовалась, как Аким устроился? А тот в это время, устав с дороги, крепко спал в «Хоромах».

Думается, в Нижневартовске парню долго будут сниться сны об «Аргамаче», где он орудовал топором, осваивая азы деревянного зодчества.

Александр Дементьев, "Липецкая газета"

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter