Общество20:02, 30 мая 2020 года

От бабушкиных книг к серьезным изобретениям. Липецкая школьница готова штурмовать большую науку

Узнать качество бензина можно за несколько секунд и всего по одной капле топлива. Такой анализатор изобрела ученица десятого класса липецкой гимназии № 12 Юлия Каравашкина. Она будет представлять Национальную команду РФ и на соревнованиях молодых ученых Европейского Союза. Они пройдут в сентябре этого года в испанском городе Саламанка.

Это второй случай включения липецких школьников в Национальную команду РФ. Несмотря на юный возраст, Юлия не новичок в научной деятельности. Несколько лет она занимается в кружке радиотехнического моделирования Центра технического творчества «Новолипецкий», где под руководством педагога Юрия Самохина реализуются все ее проекты. На ее счету несколько изобретений, удостоенных различных наград конкурсов, проходивших как внутри страны, так и за рубежом. Юлия — обладатель дипломов первой степени Всероссийского форума «Шаг в будущее» 2018 и 2019 годов. В прошлом году она выступала на форуме «ЭКСПО-19» в Люксембурге.

Будильник для водителя

В Саламанку Каравашкина повезет свое новое изобретение — действующую модель анализатора качества бензина. Сконструированный ею прибор наверняка захотят иметь в своем распоряжении многие автолюбители. С его помощью буквально за несколько секунд по одной капле бензина можно определить качество горючего. В отличие от своих более громоздких аналогов, устройство представляет собой коробочку размером чуть больше смартфона и стоит в разы дешевле.

А одним из первых ее изобретений стал прибор для контроля состояния водителя за рулем.

- Бывает так, что человек долго находится в дороге или вынужден ехать ночью, и в какой-то момент может от усталости заснуть за рулем и попасть в аварию. Такой прибор будет особенно полезен для водителей-дальнобойщиков. Принцип его действия основан на фиксации разницы натяжения кожи у бодрствующего и спящего человека. Устройство в виде браслета замечает эти изменения, и когда человек засыпает, начинает вибрировать и будит «хозяина», — поясняет Юлия.

Решить эту задачу ей предложил опять же Юрий Самохин, под руководством которого были реализованы и многие другие, более сложные проекты, включающие элементы программирования.

Кроме браслета-будильника и анализатора качества бензина в копилке юной изобретательницы есть также бесконтактный измеритель диаметра и некоторых других параметров металлических проводов на основе вихревых токов.

Еще несколько изобретений посвящены альтернативным методам получения энергии. Например, устройство-поплавок, использующий энергию волн. Такой портативный генератор очень бы пригодился в походных условиях. А еще усовершенствованная и более дешевая модель солнечной батареи, пешеходные и подъездные дорожки с пьезоэлементами, способные вырабатывать энергию от движения человека или транспорта, а также способ утилизации отходов сельского хозяйства для обеспечения энергией домов в сельской местности. Каждое изобретение рассчитано на практическое применение и хоть сейчас может быть запущено в массовое производство.

Бабушкины книги

В том, что Юлю потянуло в науку, «виновата» бабушка. Татьяна Анатольевна Герасименко, доцент кафедры физики и биомедицинской техники ЛГТУ, с раннего детства давала внучке читать книги об устройстве Вселенной и природе физических явлений.

Интерес к физике усилился в школе благодаря преподавателю гимназии №12 Екатерине Ахонен. Папа Юлии, по профессии инженер-строитель, и мама — экономист-аналитик, всегда поддерживали интересы дочери.

- Задача родителей в наше время — создать детям условия, в которых смогут проявиться их способности и таланты. Но в то же время оберегать их от слишком раннего взросления. Сейчас на них обрушивается огромный поток информации, в том числе из цифровых СМИ. И далеко не всегда она позитивна и полезна. Защитить детей от этого негатива родители могут только своим примером, — считает многодетный папа Николай Каравашкин. Кстати, наш разговор с ним и его талантливой дочкой состоялся накануне Международного дня защиты детей. И его размышления оказались к месту. — Никакие нотации и запреты не помогут — только личный пример пап, мам, бабушек и дедушек, психологический комфорт, который ребенок ощущает в своей семье, отношение родителей к людям, к работе, к своим обязанностям, словом, те моральные принципы, которых придерживаются члены семьи, — все это формируют личность ребенка и создает ему защиту на будущее.

Сама Юля уверена, что ей и двум ее младшим сестрам Ане и Арине очень повезло с родителями.

- Они никогда не навязывают нам свое мнение, не препятствуют нашим интересам, считая, что каждый человек должен сам учиться ставить перед собой цели и достигать их. В то же время мы знаем, что всегда можем рассчитывать на их помощь и поддержку, — говорит она.

Делу — время, потехе — час

В отличие от многих своих сверстников, Юля точно знает, что ее интересует в жизни и к чему она будет стремиться. Талантливую девочку заметили в одном из самых престижных вузов страны — МГТУ имени Н.Э. Баумана. По итогам Всероссийского этапа конкурса международной научно-социальной программы «Шаг в будущее» публикуется сборник, в котором зафиксированы все изобретения победителей и дипломантов конкурса.

Впрочем, индивидуальные достижения и медаль за успешное окончание школы, а Юля рассчитывает ее получить, будут учитываться при поступлении в любой вуз страны.

Но впереди еще год учебы, и для нее сейчас главное — успешно сдать экзамены. А какую специальность выбрать, покажет время. Сейчас в приоритете у Юли радиотехника. Однако полученные ею знания и навыки могут быть использованы в самых различных сферах современной науки.

Международный уровень

В 2019 году свой прибор для бесконтактного измерения диаметра и некоторых других параметров металлических проводов на основе вихревых токов Юлия представляла на выставке «Экспо-2019», проходившей в Люксембурге. Это была ее первая поездка на международный форум молодых ученых, и она оставила массу впечатлений.

- Предварительная защита изобретения состоялась в Москве. В Люксембурге была только выставка. От каждой страны приехали по два – три человека. Выставка проходила в форме свободного общения, можно было осмотреть и потрогать любой экспонат, задать вопросы его изобретателю. Атмосфера на форуме была очень доброжелательной, многие ребята приносили свои национальные блюда и всех угощали. Еще мы побывали на экскурсии в интерактивном музее физики и химии, свободно гуляли по городу, — вспоминает Юлия.

Сейчас Юля Каравашкина готовится к поездке в Испанию, надеется, что, несмотря на коронавирус, она состоится и тоже подарит массу новых впечатлений и знакомств.

Ирина Черешнева. "Липецкая газета"

Фото Павла Острякова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2019 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter