Экономика

Липецкая область возглавила рейтинг инвестиционной активности регионов России


Май 15, 2018 16:57 0

Журнал «Инвест-Форсайт» составил рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за апрель 2018 года. На первое место  впервые вышла Липецкая область.

Как можно увидеть по отраслевой структуре проектов, реализуемых на территории Липецкой области, в первую очередь регион смог выйти на первое место в рейтинге благодаря сообщениям об инвестициях в отраслях АПК и «Промышленность».

Большинство сообщений в отрасли АПК относятся к инвестиционным проектам в сфере переработки сельхозпродукции. В первую очередь следует отметить запуск в эксплуатацию первого в России завода по производству картофеля фри. Завод открылся в ОЭЗ «Липецк» и был построен совместным предприятием российской группы компаний «Белая Дача» и компанией Lamb Weston/Meijer, мировым лидером по производству продукции из картофеля. На строительство завода были получены субсидии в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Инвестиции в проект составили почти 9 миллиардов рублей. Работу на предприятии получили 218 человек. К концу 2019 года, когда производство планируется вывести на полную мощность, в Липецкой области будут производиться порядка 200 тысяч тонн картофеля фри в год.

На Грязинском хлебокомбинате – филиале  продовольственной компании «Лимак» – запущена новая автоматизированная линия по производству батонов. К концу нынешнего года подобных линий станет четыре. Общая стоимость линий оценивается в 106,1 млн рублей.

Ряд инвестиционных проектов находится в стадии реализации. Так, липецкий агрохолдинг «ЗЕРОС» запускает новое производство колбасных изделий стоимостью 200 млн рублей. В настоящее время закончилось строительство и оснащение цеха, площадь которого составила 1,2 тыс. кв. метров. Его укомплектовали современным оборудованием российского и немецкого производства. Мощность на первоначальном этапе составит 2 тыс. тонн продукции в год, затем агрохолдинг планирует нарастить объем производства до 3 тыс. тонн в год. В цехе будут выпускать колбасные и мясокопченые изделия из свинины, говядины и индейки.

Агрофирма «Озеро» готовится к запуску молочного комплекса в Долгоруковском районе. Построено два корпуса для животных. В настоящее время компания заканчивает монтаж оборудования. Комплекс на 500 голов дойного стада будет введен в строй в мае. Агрофирма «Озеро» вложила в инвестиционный проект 150 млн рублей.

Оригинальный импортозамещающий проект реализует ООО «Раненбургский», выпускающее аналоги французских сыров «Бри» и «Камамбер». Предприятие выиграло региональный грант на модернизацию оборудования. Сбыт новой продукции намечен на осень. Инвестор предприятия промышленник из Санкт-Петербурга Сергей Целищев ранее вложил в реализацию проекта порядка 20 млн рублей.

Уникальный завод по производству высококачественных семян готовится к официальному открытию в селе Введенка Хлевенского района. В настоящее время «Семенные Глобальные Технологии» производят пусконаладочные мероприятия. Компания планирует обрабатывать до 20 тысяч тонн семян в год. Общий объем инвестиций – 286 миллионов рублей.

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации отмечены успехи кластера «Липецкмаш».

«Создана первая производственно-технологическая цепочка полного цикла выпуска современных станков – кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш» (Липецкая область). Этого эффекта удалось достигнуть за счёт открытия в кластере производства станины для станков (доля импорта составляла 80%), электродвигателей (доля импорта составляла 95%), станков и обрабатывающих центров (доля импорта составляла 80-100%)», – отмечается на сайте Правительства РФ.

Усманский «Генборг» и воронежский «Турбонасос» создают первый в России отраслевой межрегиональный кластер. Новый кластер должен увеличить кооперацию между предприятиями и дать на выходе новые продукты. До 2035 года планируются создание нового типоряда импортозамещающих химических насосов и организация их серийного производства с привлечением 187 миллионов рублей федеральных средств. Всего в проект ожидается вложение порядка 1,5 миллиарда рублей.

В регион успешно привлекаются иностранные инвесторы. Так, норвежская Kverneland Group ввела в строй новый цех в Липецке. На заводе норвежского концерна запущено в эксплуатацию новейшее промышленное оборудование на сумму свыше 650 тысяч евро. Это стало завершающим этапом реконструкции цеха, предназначенного для линии по производству посевной техники. В целом проект создания нового цеха потребовал инвестиций в размере более одного миллиона евро.

Справка LipetskMedia. В основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавших в ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион». Все сообщения оценивались по 10-балльной шкале:

10 – ввод в эксплуатацию проекта, очередного этапа;

9 – выделение для проекта финансирования, кредита;

7 – подписано соглашение о проекте;

4 – подписано соглашение о намерениях;

1 – прочие новости.

Регионы ранжированы в рейтинге по количеству набранных баллов.

Новости по теме Новости MediaMetrics