Благоустройство

Олег Королёв: «В благоустройстве важен комплексный подход»


Май 16, 2018 11:47 0

Первые итоги «пятилетки благоустройства», объявленной в Липецкой области в прошлом году главой региона Олегом Королёвым, подводились 15 мая на выездном совещании в Краснинском районе. Разумеется, каждый район пережил первый год «пятилетки» с разными результатами – одни муниципалитеты резко похорошели, в других процесс пока идет не столь высокими темпами, как хотелось бы. Краснинскому району, исходя уже из названия, было заповедовано держаться в первой группе. И забегая вперед, скажем, что увиденное произвело на участников совещания, среди которых были Олег Королёв, председатель областного Совета Павел Путилин, заместитель главы администрации региона Александр Наролин, главы районов и сельских поселений, неизгладимое впечатление.

- Все, что удалось сделать в Краснинском районе в сфере благоустройства, свидетельствует о том, что здесь применяется эффективный комплексный и хозяйственный подход, - сказал Олег Королёв. – Внимание уделяется не только центральным районам, но и окраинам, что наверняка ценится по достоинству местными жителями.

Прокомментировать увиденное глава региона позже попросил трех самых опытных глав районов, уделяющих благоустройству самое пристальное внимание, – Николая Климова (Чаплыгинский), Владимира Рощупкина (Грязинский) и Владимира Мазо (Усманский). И «аксакалы» не нашли ни одного изъяна. Николай Климов лаконично сказал, что краснинцы – просто молодцы, а его коллеги заявили, что уже сейчас готовы использовать подсмотренные во время совещания практики в своих районах. Такие оценки выглядят тем дороже, если учесть, что еще пару-тройку лет назад Краснинский район не фигурировал в верхних строчках рейтинга самых благоустроенных территорий в Липецкой области.

Благоустройство района, по словам его главы Михаила Конаныхина, ведется сразу по нескольким направлениям – регулярная уборка улиц, озеленение, совершенствование уличного освещения и монтаж малых архитектурных форм. Удалось в течение года реализовать и несколько довольно крупных по местным меркам проектов. Так, на одном из въездов в райцентр разбит сквер Памяти воинов-интернационалистов, сражавшихся в Афганистане, Чеченской республике и других «горячих точках». В основе композиции БМП-1, рядом с которым установлены лавочки и выполнены элементы ландшафтного дизайна.

По просьбе молодежи на одном из прудов, расположенных в Красном, установили макет корабля с хорошо знакомым поклонникам капитана Врунгеля названием «Победа» и не менее хорошо узнаваемым для любителей творчества Александра Грина дизайном. С наступлением вечера, когда начинает работать система уличного освещения, и сквер интернационалистов, и корабль выглядят особенно красиво.

Не менее красиво выглядят и села района, в одном из которых – Яблоново – начиналось выездное совещания. Вдоль улочек  расположены цветочные клумбы, в центре - рабочие  монтируют декоративный фонтан.

О том, как добиться похожих результатов по всей области, участники совещания поговорили в пленарной части. По словам Олега Королёва, главным фактором успеха являются мотивированность районных и сельских глав. Для того чтобы поддержать их порывы организационно, технически и финансово, в области есть все возможности. Не первый год реализуется программа «Рубль на рубль», участвует регион и в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», что уже в прошлом году дало первые и местами весьма ощутимые результаты. Ежегодно проводится и конкурс лучших практик благоустройства с призовым фондом в 50 миллионов рублей (впрочем, Олег Королёв призвал жилищно-коммунальный блок областной администрации подумать над совершенствованием премиальной системы). И, конечно, мероприятия, предусмотренные в рамках «парковой пятилетки».

Из проблем, существующих в сфере благоустройства, участники совещания выделили низкую кадровую и техническую обеспеченность, а также царящую на некоторых территориях бесхозяйственность, из-за которой порой непонятно,  кто и что должен благоустраивать. Впрочем, в Краснинском районе эти проблемы как-то решить удалось.

Фото Сергея Литаврина и пресс-службы администрации Липецкой области

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics