ЖКХ

Липецкую область превратят в свободную от мусора зону

Регоператоры ответят за все

Май 22, 2018 12:20 0

Подробности «мусорной» реформы в Липецкой области поведал сегодня на брифинге  в администрации региона начальник управления ЖКХ Липецкой области Валентин Кущенко.  Как уже сообщал LipetskMedia,  в регионе принята новая территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, определены четыре региональных оператора, которым и предстоит сделать из Липецкой области  зону, свободную от мусора.

 Липецкий мусор – тамбовскими руками

Вернее, зоны будет четыре, поэтому и компаний, которые взвалили на себя эту, на первый взгляд, непосильную и неблагодарную ношу, четыре – «ЭкоПром-Липецк», «Региональная Многопрофильная Компания», «ТЭКО-Сервис» и «Чистый город». Три из четырех компаний – липецкие,  конкурс  они выиграли без особых усилий, поскольку, прежде всего, они не новички на этом рынке: каждая обслуживала и до реформы те районы, в которых стали операторами. Четвертая компания, тамбовская «ТЭКО-Сервис», по словам Валентина Кущенко, обошла еще трех конкурентов, которые подавали заявку на участие в конкурсе на обслуживание Елецкой зоны.  «Как эта компания будет работать, покажет время», - отметил руководитель регионального ЖКХ.

А работать всем четверым операторам придется засучив рукава.  Вся цепочка – от сбора мусора до его утилизации – ложится на плечи вышеупомянутых компаний. Интересно, что, как подчеркнул Валентин Кущенко,  за любую бумажку или баклажку на улице и уже тем более за стихийные свалки будет отвечать оператор.  Будет ли это мусор во дворе дома или же где-то в диком заросшем овраге, убирать его придется соответствующим службам.

Кто платит, тот и ?..

Вопрос в том, кто за это заплатит. Услуга по вывозу и утилизации ТКО теперь отнесена в разряд коммунальных,  и оплачивать ее будет, как уверяет Валентин Кущенко, каждый  житель. «Законом четко оговорено, что каждый собственник жилья будет обязан иметь договор  с оператором по вывозу мусора, будь это житель многоквартирного дома, частного или владелец дачного участка», - отметил начальник управления ЖКХ.  На вопрос , удастся ли заставить, в первую очередь, обитателей частного сектора, привыкших  к «халяве» в виде контейнеров многоквартирных домов, заключать такие договора и, соответственно, платить за свой мусор, Валентин Кущенко заметил, что это – забота регоператоров. 

Тариф на вывоз мусора обещают определить уже к 1 июля -  с этого момента две из четырех компаний должны будут работать уже по новой схеме. Он будет взиматься не как раньше с квадратного метра жилья, а с человека – собственника или каждого зарегистрированного жильца квартиры или дома.  Тариф возрастет – примерный его размер около 80 рублей. Какой будет цена услуги, определит управление энергетики и тарифов Липецкой области в зависимости от инвестиционных программ, которые должны представить  компании-операторы. Понятно, что тариф для каждого района будет разный: если горожане, к примеру, «производят» пластиковый, в основной своей массе, мусор, то селяне «дают» больше органику.

Повторения подмосковских «мусорных» баталий  Липецку не грозит

На размер тарифа повлияет, к примеру, стоимость транспортировки мусора. ТКО жителей областного центра будут вывозить на полигон  Стебаево, расположенный в  тридцати километрах от города.  Скандальный  Орлиный лог, куда до сих пор свозили городской мусор и который недавно все-таки закрыли, по словам Валентина Кущенко, и не был полигоном в прямом смысле этого слова.

Мощности полигона Стебаево позволяют  принять  довольно большой объем мусора. Как заверил Валентин Кущенко, в целом Липецкая область  обеспечена площадками для утилизации ТКО на десять лет вперед. Причем принимать чужие отходы, к примеру, от того же Подмосковья наш регион не намерен. «У нас определена территориальная схема обращения с отходами на 10 лет, и в ней не предусмотрено возможности принимать ТКО из других регионов», - сказал начальник управления ЖКХ. Да и  в перспективе вряд ли наша область примет подобное решение.

К слову, с 1 января 2019 года тем же операторам будет запрещено утилизировать неотсортированный мусор. У каждого должна будет построена своя мусоросортировочная  станция.

Разделяй и инвестируй

Пока сортировкой занимается только «ЭкоПром-Липецк». РКМ собирается построить станцию в Лебедяни, «Чистый город»  в Добринском районе.  Определены площадки под будущее строительство станций, с главами районов согласованы сроки и условия работы. Правда, для начала необходимо ввести раздельный сбор мусора. Почему-то в этом вопросе все участники «мусорного» процесса настроены оптимистично – липчане якобы готовы делить свои домашние отходы на отдельные фракции, например пластик, бумагу и стекло.

Впрочем, как отметил Валентин Кущенко, нужно разделять осознанность каждого конкретного гражданина и четко обозначенную законом ответственность оператора. То есть житель может и не станет делить свой мусора, а вот оператору это делать придется.

Но оптимизма и в этом в вопросе у компаний-операторов не отнимать.  После сортировки они готовы заняться и переработкой мусора – весьма перспективное направление, по мнению специалистов. Под будущие инвестиционные проекты есть и банковские гарантии, и договоренности с властями.

Первые результаты «мусорной» реформы жители области начнут наблюдать уже с 1 июля, когда, как было уже сказано, по новым условиям начнут работать «ЭкоПром-Липецк»  в Липецке, Задонске, Липецком, Задонском и Хлевенском районах, а также  «Чистый город» в  Грязях, Усмани, Добринке и соответствующих районах. Срок начала работы двух других операторов, в Елецкой зоне и северной зоне, включающей Чаплыгин, Данков, Лебедянь и Красное, - 1 января 2019 года.

Татьяна Мирзоева

Новости по теме Новости MediaMetrics