Общество

Липецкие писатели вернулись из автопробега до Дальнего Востока

Старенькие «Жигули» без поломок преодолели 20 тысяч километров через 15 регионов России

Май 22, 2018 19:00 0

В середине 30-х годов прошлого века  писатели Илья Ильф и Евгений Петров  проехали  по США от Атлантики до Тихого океана. И написали путевой очерк «Одноэтажная Америка». В конце 60-х  тот же путь  проделали журналисты  «Правды» Борис Стрельников с Ильёй Шатуновским  и рассказали об этом в книге «Америка справа и слева». А в 2008-м Владимир Познер и Иван Ургант, колеся тем же маршрутом, сняли фильм «Одноэтажная Америка».

«А нам  слабо?», задали себе вопрос председатель липецкого отделения Союза писателей России Андрей Новиков и его сопредседатель  Александр Пономарёв. И решили переплюнуть   именитых писателей с журналистами и телеведущими, замахнувшись на путешествие не по какой-то там одноэтажной Америке, а через всю Россию до самых до окраин. 

Сев за руль, наши литераторы преодолели не  восемь тысяч километров  по идеальным американским автострадам. А все 20 тысяч км по российскому бездорожью от Липецка до Дальнего Востока и обратно. Причём,  не на  «Фордах» и «Шевроле», а на «Жигулях» 7-й модели, что уже само по себе  подвиг. Наши земляки не просто путешествовали, а  путевые заметки  готовили и фильм документальный снимали. Да ещё в  соцсетях  репортажи из всех уголков страны выкладывали, чем привлекли внимание к автопробегу не только соотечественников, но  и русских эмигрантов со всего мира.

- В этом году липецкому литературному журналу «Петровский мост» исполняется 10 лет. Вот и решили мы соединить мостом  автопробега «Великая Россия» писательские организации 15 регионов страны. И это нам удалось. За  полтора месяца мы встретились более чем с сотней  талантливых поэтов и прозаиков  на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке,  - рассказал  22 мая на встрече в пресс-гостиной издательского дома «Липецкая газета» Андрей Новиков.

Весть об автопробеге очень быстро разлетелась по России-матушке. И за Уральским хребтом мало кто верил, что  на семигодовалых  «Жигулях»  писатели  смогут далеко уехать от Липецкой области. Но «семёрка» выдержала  весь путь без единой поломки. А 20 тысяч километров – это полэкватора. Своего рода рекорд преодоления расстояний для старенькой отечественной «классики». Если не назвать это чудом.

По словам Александра Пономарёва липецкий  писатель и священнослужитель отец Геннадий  благословил путешественников  в путь и  подарил икону архангелов Михаила и Гавриила, которая очень помогла им. Божественное проведение не раз выручало в дороге. И когда  «Жигули» чуть в серьёзную аварию не попали, и когда через сибирские лесные пожары ехать пришлось, и когда, несмотря на задержки в пути,  удавалось  прибыть на встречи с читателями  в точно назначенное время. Разные ситуации были, но всё обошлось.

Да и гаишники ни разу не придрались, хотя машину с номерами 48-го региона тормозили постоянно.

- Икона стояла у нас на заднем сидении, а мы оба – бородатые. Вот и думали полицейские, что мы священники и сразу же отпускали. Так и ехали с Божьей помощью, - смеется Александр Пономарёв.

Встречи с читателями и местными писателями прошли в Тарханах и Пензе, Самаре и Уфе, в Челябинске, Кургане, Омске, Новосибирске, Кемерове, на родине Евтушенко на станции Зима, в Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Биробиджане, Хабаровске. И даже в Южно-Сахалинске. Куда на самолёте пришлось добираться.

- В России вновь начинается читательский бум. Молодёжь интересуется  не только классикой, но и новинками современной литературы, в том числе и провинциальных авторов. Например, на встречу с нами в Читу юноши и девушки приехали из сельских районов за пятьсот километров, - рассказывает Александр Пономарёв.

Примечательно, что за Уралом  в последнее время появилось немало литературных кафе  названных именами Сергея Есенина, Омара  Хайяма и других классиков. Там не только поужинать можно, но и прочитанное обсудить. В Липецке таких заведений пока нет. А жаль.

Снимая на видео своё путешествие, липчане решили запечатлеть памятники Пушкину в разных регионах. И выяснилось, что в Кургане память о великом поэте никак не увековечена. В местной писательской организации почесали затылки и тут же объявили акцию по сбору денег на бюст Александру Сергеевичу. А заодно наградили участников автопробега медалями в ознаменование  100-летия Октябрьской революции. За  вклад в пропаганду отечественной литературы и подсказку о необходимости памятник Пушкину  поставить.

Не оказалось памятника Пушкину и в Благовещенске. Хотя в соседнем китайском городе Хэйхе, куда липчане заехали Первомай отметить, русский поэт отлит в бронзе. И весьма  любим китайцами, поголовно штудирующими русский язык по произведениям классика.

Чем дальше уезжали липчане на Восток, тем радушнее были приёмы в местных писательских организациях. В Биробиджане даже хотели Новикову с Пономарёвым звания почётных граждан города присвоить за их просветительскую деятельность и  героический автопробег через всю Россию. В других регионах помогали провиантом, бензином и устройством на ночлег.

- После распада СССР  связи между региональными писательскими организациями были разрушены.  Мы, пожалуй, стали первыми из провинциальных  литераторов, пытающимися восстановить их. И это было воспринято с большой теплотой, - отметил Андрей Новиков.

На встрече в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» Новиков с Пономорёвым умолчали о многих  интересных событиях, произошедших за полтора месяца путешествия. И это неслучайно.  Оба писателя,  как и Ильф с Петровым, в паре работают над своими путевыми заметками. Часть их будет опубликована в ближайших номерах журнала «Петровский мост». А потом, возможно, и издадутся отдельной книгой. Увидят липчане и документальный фильм о литературном  автопробеге «Великая Россия». Там и будут раскрыты все тайны  и секреты многокилометрового путешествия во всех деталях и подробностях.

Кстати, прощаясь с журналистами,  писатели-путешественники просили сообщить читателям, что на их автопробег не было затрачено ни копейки бюджетных средств. «Семёрка» принадлежит Андрею Новикову, а с деньгами помогли предприниматель Алексей Пономарёв, московский прозаик с данковскими  корнями Олег Севрюков и липецкий галерист Александр Назаров. Да и самим литераторам пришлось расстаться с собственными накоплениями и даже в долги залезть. Но они об этом нисколько не жалеют.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics