Экономика

Липецкая область лишилась последнего регионального банка


Июнь 14, 2018 09:06 0

Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине 2019 года станет филиалом банка «Зенит», которому принадлежит с 2007 года. По мнению аналитиков, это происходит из-за того, что финорганизация лишается части средств своего ключевого клиента — группы НЛМК Владимира Лисина,, пишет сегодня "Коммерсант". Компании группы переходят на зарплатный проект входящего в международную финансовую группу Société Générale Росбанка «по причине баланса надежности и предложенных условий». Эксперты считают, что желание сменить банк может быть обусловлено санкциями, из-за которых международной группе НЛМК лучше обслуживаться в крупном банке, аффилированном с европейским капиталом.

Как сообщила  пресс-секретарь банка Елена Медведева, грядущие изменения позволят Липецккомбанку пользоваться новыми технологическими решениями, расширить спектр продуктовой линейки, повысить уровень клиентского сервиса, продолжить активную деятельность в качестве регионального центра и остаться столь же надежным банком для местных жителей, каким он является на протяжении 27 лет. По ее словам, процедура должна завершиться к середине 2019 года.

Группа НЛМК отказалась от услуг ЛКБ из-за  измененияе внутренних требований к банкам-партнерам, отметила в комментарии изданию  пресс-секретарь НЛМК Мария Симонова.  Переход на новый зарплатный проект идет в рабочем порядке, а выдача сотрудникам новых зарплатных карт завершится в третьем квартале 2018 года. При этом решение о закрытии счетов в ЛКБ пока не принято. В Росбанке „Ъ“ подтвердили факт соглашения с НЛМК.

«Липецккомбанк ведет сотрудничество с НЛМК по организационным и рабочим вопросам. Смена банка, обслуживающего предприятие, никак не скажется на качестве работы с текущими клиентами и тем более финансовом состоянии банка. Критической зависимости бизнеса банка от факта начала сотрудничества НЛМК с другим финансовым учреждением нет. Кроме того, сотрудники НЛМК продолжают оставаться клиентами ЛКБ — кредитоваться здесь, размещать депозиты», — уточнила Елена Медведева.

Напомним, НЛМК долгое время был основным акционером ЛКБ — с 1999 по 2007 год, после чего ЛКБ вошел в банковскую группу «Зенит». На настоящий момент владельцем финорганизации является ПАО «Банк “Зенит”» — у него 99,44% акций, еще 0,56% приходится на миноритариев. В 2017 году банк «Зенит» успешно завершил процедуру увеличения уставного капитала до 33,545 млрд руб. В результате допэмиссии доля основного акционера «Зенита», группы «Татнефть», в капитале банка достигла 71,9%. О начале зарплатного проекта с НЛМК банк официально объявил в октябре 2003-го. С тех пор группа оставалась ключевым клиентом ЛКБ. При этом Владимир Лисин, по данным на 18 мая, остается одним из акционеров «Зенита» — ему и его близким принадлежит 5,7% через кипрскую Fletcher Group Holdings Limited.

Новости по теме Новости MediaMetrics