Экономика

Липецкая область намерена завалить Москву грибами

Толчок масштабному «грибному» проекту даст сельхозкооперация

Июнь 14, 2018 18:29 0

Начало реализации  проекта по  созданию в Липецкой  области плантаций по выращиванию грибов  в промышленных масштабах долгое время откладывалось. Но теперь стали известны точные сроки. 

- В 2020 году в Хлевенском районе  будут собираться  круглодичные урожаи по 25 тысяч тонн шампиньонов и вешенок, - сообщил LipetskMedia заместитель главы региона Николай Тагинцев.

По его словам, толчок реализации масштабного «грибного» проекта даст сельскохозяйственная кооперация. Для искусственного выращивания грибов не потребуется сооружение специальных цехов, как планировалось ранее. Их станут выращивать в личных подсобных хозяйствах в нескольких  сёлах Хлевенского района.

Планируется создание кооперативов, которые обеспечат селян посадочным материалом, специальным грунтом и  оборудованием для обустройства плантаций  в хозяйственных постройках на приусадебных участках.  Также будет организован ежесуточный вывоз  выращенных грибов с частных подворий и их реализация. Учитывая, что  через Хлевенский район пролегает федеральная трасса М4 «Дон», основными потребителями свежих шампиньонов и вешенок станут  города Подмосковья и сама Москва, закупающие сегодня грибы  в Польше.

По оценке Николая Тагинцева, кооперативный бизнес на грибах должен стать очень прибыльным для сотен семей Хлевенского района.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics