Общество

Николай Черкасов принимает поздравления с юбилеем


Июнь 19, 2018 09:46 0

Однажды наш фотокорреспондент Николай Черкасов удивил. Он показал свои рисунки — утонченные, воздушные, лишенные и намека на желание не отстать от моды, от авангардистских и поставангардистских экспериментов.

Скорее уж они вызывали в памяти прелестную перьевую графику поэтов начала позапрошлого века - Василия Жуковского к примеру - и даже знаменитые «почеркушки» на полях пушкинских рукописей. Впрочем, Черкасов ничего не стилизовал под старину. Просто эта манера для него абсолютно органична. 

Мы давно знали: Николай превосходный фоторепортер. С фотоаппаратом он не расстается, кажется, никогда. Даже спеша на самое срочное редакционное задание, может вдруг остановиться и направить объектив на какую-нибудь травинку, снять крупным планом причудливый узор коры на дереве или заигравшегося в песочнице малыша. Кто-то пожимает плечами: да зачем ему это понадобилось? Но сам-то Николай Черкасов знает зачем. Позже, может спустя месяцы, а то и годы, эти снимки становятся частями сложных фотоколлажей, как маленькие цветные стекла складываются в большие фрески. 

Такое пристрастное внимание к окружающему, как говорится, к мелочам жизни ничуть не сказывается на его оперативности, на умении быстро, профессионально сделать снимок, а то и целую серию фото прямо в номер. Но и в этом он раскрывается не только как журналист, вооруженный фотоаппаратом, но и как художник, способный интуитивно поймать единственно точный ракурс.

Кажется, Гете утверждал, что творец всегда остается творцом, чем бы он ни занимался: пишет ли стихи, руководит ли театром или лепит горшки на гончарном круге. Несомненно, это в полной мере относится и к нашему товарищу по редакции. Любое дело Николай Черкасов делает увлеченно, самозабвенно, для него не существует «проходных», неинтересных задач. Художническое начало у него в генах. Он с ним на свет появился. Да, потом много учился, набирался опыта, не пропускал и не пропускает ни одной экспозиции одаренных живописцев, скульпторов, графиков или коллег по фотоцеху. И все-таки художником, согласитесь, надо родиться. Есть вещи, которым тебя не научит никакой университет или академия.

Мы рады, что он один из нас, всегда рядом с нами. Мы ценим и его таланты, и не столь уж часто встречающиеся, тем более у ярко одаренных людей, скромность, мягкость, доброжелательность.

Сегодня Николаю Черкасову исполняется пятьдесят. Он в середине пути. Ему наверняка предстоят новые открытия, новые творческие взлеты. Думаем, читатели «Липецкой газеты» непременно окажутся их благодарными свидетелями. А мы сердечно поздравляем фоторепортера, фотохудожника и просто художника с юбилеем. Здоровья тебе, Николай, творческой неуспокоенности, каждодневного вдохновения.

Новости по теме Новости MediaMetrics