Общество

Бесплатную юридическую помощь в регионе делают более доступной


Июнь 19, 2018 14:21 0

В Липецкой области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Предоставление бесплатной юридической помощи: состояние и перспективы развития». В ее работе приняли участие представители органов государственной власти Липецкой области и регионов ЦФО, управления Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области, прокуратуры Липецкой области, Липецкого областного суда, а также органов местного самоуправления Липецкой области, юридических клиник вузов Липецкой области, негосударственных некоммерческих организаций, осуществляющие правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод граждан и средств массовой информации.

Обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи – одна из важнейших социальных задач государства, в целях успешной реализации которой в регионе принят и действует областной закон «О бесплатной юридической помощи на территории Липецкой области», отмечалось в ходе конференции. Бесплатная юридическая помощь осуществляется в рамках как государственной, так и негосударственной системы. В регионе накоплен большой опыт функционирования обеих систем. Количество граждан, обращающихся за предоставлением бесплатной юридической помощи в органы исполнительной власти, к адвокатам, ежегодно растет. Так, в 2013 году поступило чуть более 15 тысяч обращений, а по итогам 2017 года – практически 54,5 тысячи. «Многоплановая помощь инвалидам и ветеранам, детям-сиротам, малообеспеченным людям гарантирована действующим российским законодательством, это важная часть социальной политики», – не раз подчеркивал глава администрации области Олег Королёв.

Перспективы развития системы бесплатной юридической помощи, улучшения взаимодействия всех ее участников, повышения правовой культуры и правосознания граждан, существующие проблемы и пути их решения – основные вопросы, которые были затронуты в ходе межрегиональной конференции. Своим опытом работы по реализации конституционного права граждан на квалифицированную бесплатную юридическую помощь поделились не только представители Липецкой области, но и других регионов.

Новости по теме Новости MediaMetrics