Общество

Лесные пожары в Липецкой области предупреждают

Последний раз лес горел в регионе четыре года назад

Июнь 19, 2018 18:13 0

С 19 июня по 9 июля  в Липецкой области введено ограничение пребывания людей в лесах  и въезд  в  них автомобилей. Мера эта непопулярная, но  крайне необходимая.  По прогнозам синоптиков жаркая погода  IV   класса пожароопасности  сохранится в регионе  две-три недели. Вот и решили сработать на опережение.

- Почти в ста процентах случаев причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Это разведенный костер, непотушенная спиралька от комаров, брошенный окурок, искра из выхлопной трубы  или поджог сухой травы. Поэтому и вводятся ограничения на посещение лесов, - рассказал  LipetskMedia  начальник  регионального отдела  Федерального государственного лесного надзора  Владимир Свинцов.

По его словам, героизм на пожаре никому не нужен. Куда проще, дешевле и безопаснее предупредить воспламенение деревьев, нежели рисковать жизнью людей, а потом подсчитывать миллионные убытки. Тем более, что всем памятно  «горячее лето» 2010 года, когда   огонь уничтожил более 10 тысяч гектаров лесов из 180  тысяч имевшихся в Липецкой области.  Тем летом  горели не только рощи и дубравы, но и жилые дома в деревнях и дачных посёлках.

Тогда полыхала вся Россия, но наш регион пострадал меньше других. Почему? Лесоводы убеждены, что потери от пожаров  могли бы быть катастрофическими, если бы ни одна очень важная запись в трудовой книжке главы Липецкой области Олега Королёва. Свою трудовую биографию он начинал лесничим и в отличие от глав других  субъектов Федерации понимал, к чему может привести пренебрежительное отношение к лесу.

Дело в том, что принимая в 2006 году новый Лесной кодекс России, «мудрые» депутаты Госдумы вычеркнули из него слово «лесник». Мол, не нужны они, лес и без них вырастет.  И по всей стране эти должности  упразднили. А в Липецкой области сохранили. Олег Королёв убедил депутатов областного Совета взять лесников на бюджетное финансирование региона. И в 2010-м эти затраты окупились многократно. По крайней мере, было кому ельники опахивать, с вышек наблюдать и мчаться в лес по первому тревожному звонку.

В 2011 году по всей стране лесников возродили и усадили их на мотоциклы, создали лесопожарные центры  и мобильные группы лесных инспекторов. В Липецкой области создавать с нуля ничего не пришлось, потому что не разрушали и опытом былых лет не пренебрегали. А укрепленная за счет федеральных и областных денег материальная база лесного хозяйства и сохраненные квалифицированные кадры  позволили достичь очень многого.

-  С 2014 года в Липецкой области не было ни одного лесного пожара.  Надеюсь, что принятые меры  и работа на предупреждение ситуации позволят избежать их и этим летом, каким бы засушливым оно не сложилось, - говорит  Владимир Свинцов.

Предупредительные меры и по материальным, и по физическим затратам огромны. Начиная с весны, лесоводы  отделили  дороги от  лесов специальными рвами, пропахав уже  4,5 тысячи километров  канав. А это девятикратное расстояние от Липецка до Москвы.  По этим рвам техника пройдет ещё дважды, чтобы быть уверенным, что  искры из выхлопных труб автомобилей не  создадут угрозы ни в июле, ни в августе.

Бывает и так, что сосновые иголки воспламеняются и от луча солнца, преломившегося в осколке разбитой на пикнике бутылки. Поэтому  меры ответственности, применяемые к любителям пожарить шашлык на опушке, сегодня особые. Штрафы для физических лиц –  от четырёх до пяти тысяч рублей,  для должностных – от 20 до 40 тысяч, для юридических – 300-500 тысяч.

Но одними штрафами проблему не решить. После 2010 года  практически полностью обновилась материальная база  всех 10 лесничеств Липецкой области.  Созданы лесопожарный центр в посёлке Дачный и пожарно-химические станции в каждом из лесхозов, оснащённые  спецтехникой, включая пожарные машины и водовозы.

Также появились несколько десятков малых лесопатрульных комплексов. А проще говоря, бортовых «уазиков» с  500-литровыми бочками воды в кузове, водяными помпами, ранцевыми огнетушителями, бензопилами и шанцевым инструментом.  Они патрулируют по 70 специально разработанным маршрутам.

Появилось и новое Липецкое городское лесничество, взявшее под контроль  5 390 гектаров рощ, дубрав, ельников и  лесопарковых зон на Силикатных  озёрах, в Ссёлках, в Жёлтых Песках, в посёлках Матырский, Дачный и Тракторостроителей.

В 2010-м на Силикатных озёрах  выгорело 200 гектаров леса, и огонь вплотную приблизился к жилым домам. Теперь  здесь постоянно дежурят пожарная машина и трактор с плугом, чтобы в случае чего, пропахать ров и  остановить распространение пламени,  рассказал LipetskMedia  директор Липецкого городского лесничества Александр Чеботарёв.

Но и этих мер недостаточно. Лесники  кружат по местам отдыха на природе и выявляют любителей пикников.

Помогают им и видеокамеры, установленные на 237-метровой трубе ТЭЦ-2. Одна камера  направлена на озёра Силикатного завода, другая – в сторону посёлка Матырский. В целом в регионе видеонаблюдение за лесами ведётся с 14 точек.

- Видеокамеры фиксируют любой дым в лесу. Сигнал поступает в диспетчерскую службу, а оттуда следует звонок нам и мы сразу же меняем маршрут патрулирования.  Если горит лес, приступаем к тушению и вызываем на подмогу спецтехнику. Если же это костер, предупреждаем нарушителей и  составляем административные протоколы, - рассказал LipetskMedia  Александр Чеботарёв.

Видеонаблюдение, это, конечно же, хорошо. Благодаря ему уже предотвращены десятки пожаров. Но никакая даже самая современная техника не заменит наблюдателей с биноклями на  двеннадцати 35-метровых вышках. Случается, что видеокамера срабатывает на любой дым, в том числе и от труб НЛМК, а человеческий глаз не обманешь. Тем более, что все наблюдптели из числа местных жителей, с детства знающих каждый клочок леса и с первого взгляда способных определить с точностью до десятка метров участок воспламенения.

И всё же…  Несмотря на шлагбаумы на лесных дорогах и запретительные плакаты, на озёрах Силикатного завода, например, по-прежнему полно  автомашин и  отдыхающих, разводящих костры. Как быть?  На помощь лесникам пришла полиция. Совместные рейды сотрудников Липецкого городского лесничества  и инспекторов  Госавтоинспекции выявили уже немало любителей пикников, на которых составлены протоколы об административных правонарушениях. Такие рейды будут проводиться ежедневно с рассвета и до наступления  сумерек.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics