Общество

Липецкие школьники исследуют памятник археологии эпохи бронзы и энеолита

Раскопки пройдут у села Преображеновка

Июнь 20, 2018 17:21 0

Липецкая областная научная общественная организация "Археолог" в июле проведет раскопки у села Преображеновка Добровского района Липецкой области, где расположено множество памятников эпохи бронзы и энеолита (середина IV тыс. до н.э.).

Всего за время работы археологического лагеря в исследованиях примут участие порядка 55 молодых людей: старшеклассники образовательных учреждений, студенты исторического факультета, молодые люди, увлекающиеся историей, краеведением, археологией. Посетит экспедицию палеозоолог из Киева Евгения Яниш.

– Расположенные в пойме реки Воронеж памятники можно оценивать как стоянку охотников и рыболовов. Здесь ежегодно выявляются кости диких животных, рыб и птиц, а также большое количество древнейшей лепной посуды, каменные орудия труда: наконечники стрел и дротиков, скребки, – рассказал руководитель экспедиции Роман Смольянинов. – В этом году мы планируем исследовать очередную стоянку древних людей и выявить новые артефакты, способные открыть тайны истории. 

Напомним, что благодаря многолетним исследованиям историкам стало понятно, что на территории современной Преображеновки, скорее всего, проживали сразу две народности, занимавшиеся охотой и собирательством. Эти племена научились обрабатывать новое для тех времен сырье – медь. Раскопки прошлых лет показали, что в этом районе около пяти тысяч лет назад поселились племена так называемой среднестоговской культуры, пришедшие с территории нынешней Украины. Причем охотились люди не только на мелкую дичь, но и на крупных хищников. Например, среди костей животных, выявленных при раскопках, было найдено много клыков и черепов медведей, кости лосей, бобров, множества млекопитающих и рыб.

Работы проводятся при поддержке гранта Фонда президентских грантов «Охрана, мониторинг и изучение археологического наследия Липецкой области».

Новости по теме Новости MediaMetrics