Общество

На пляжах Липецкой области отдыхать безопасно

Готовность пляжей региона к купальному сезону проинспектировали спасатели МЧС

Июнь 21, 2018 18:53 0

Готовность пляжей Липецкой области к купальному сезону 21 июня проинспектировали  представители  МЧС России. Несмотря на то, что старт купальному сезону уже официально дан, спасатели  продолжают проверять все пляжи и проводить профилактические беседы с отдыхающими. 

Первым пунктом выездной проверки стал городской пляж  Задонска на реке Дон. Здесь проверили оборудование зоны для купания буйками и плавающими знаками, а также состояние так называемого «лягушатника» для детей  и наличие спасательных средств. Проверили и работу дежурного спасателя, который следит за порядком не только на суше, но и по необходимости выходит на воду.

 Сами спасатели отмечают, что в основном их работа сейчас заключается в том, чтобы предупреждать угрозу. За прошлый сезон и с начала этого года никаких ЧП на пляже Задонска отмечено не было. В основном приходится усиленно следить за выпивающими компаниями, которые в состоянии алкогольного опьянения не всегда способны оценить свои силы.   

Пьяные отдыхающие бич и для спасателей на городских пляжах Липецка. Самые жаркие дни для спасателей - праздники. В эти дни у воды скапливается огромное количество выпивающих горожан. Для остальных отдыхающих безопасность  пляжей не оставляет сомнения: дно проверено, санитарное заключение выдано, спасательные станции оборудованы, ограждения на воде выставлены. Подводит лишь пока еще не очень комфортная для купания температура воды, всего +18 градусов.

Проверить готовность пляжей Липецка приехал лично начальник главного управления МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников.

 - Пляжи региона полностью готовы к купальному сезону. Безопасность отдыхающих обеспечивают 50 профессиональных спасателей. На сельских пляжах работают добровольцы, проходящие перед началом летнего сезона специальное обучение. Со стороны МЧС к официальным пляжам региона претензий нет, они открыты для отдыха, - заявил генерал-майор Салфетников.

Пока спасатели контролируют акваторию воды с территории пляжа, на воде за проездом катеров  и моторных лодок в зону купания следят сотрудники Госинспекции по маломерным судам.

  - На воде установлены специальные запрещающие знаки. Заплывать на моторных судах за эти буйки в зону купания людей категорически нельзя. Но каждое лето мы ловим множество нарушителей, которые наказываются штрафом от 300 до 500 рублей, - пояснил старший государственный инспектор по маломерным судам Василий Чернавский.


Надо отметить, что специалисты управления Роспотребнадзора по Липецкой области дали положительное санитарно-эпидемиологическое заключение  только по нескольким пляжам региона, в число которых попали проинспектированные 21 июня  зоны отдыха:

 - Городской пляж «Центральный» в городе Липецке;

- Городской пляж района ЛТЗ в городе Липецке;

- Городской пляж района НЛМК в городе Липецке;

- Городской пляж района Свободный Сокол в городе Липецке;

- Два пляжа в Задонском районе;

- Один пляж в г. Лебедянь;

- Один пляж в Грязинском районе (Матырское водохранилище).

Напомним, в зоне отдыха у воды на Набережной по-прежнему запрещено купание из-за особенностей рельефа дна. 

Новости по теме Новости MediaMetrics