Экономика

Предпринимателям Липецка станет легче делать закупки


Июнь 21, 2018 20:37 0

Региональный коворкинг-центр «Точка кипения» вновь собрал в своих стенах представителей предпринимательского сообщества, опытных экспертов и руководителей города и региона для мозгового штурма. Здесь состоялась конференция, посвященная участию малого бизнеса в закупках крупных предприятий. Открыли мероприятие глава города Сергей Иванов и уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Подгорный.

- Несмотря на достаточно неплохой показатель участия в госзакупках представителей малого и среднего бизнеса – 28%, мне кажется, нам есть над чем работать, и есть куда стремиться. Вместе с тем, муниципалитет готов к выстраиванию отношений с бизнесом и в другом ключе – при помощи концессий и государственного частного партнерства. Мы открыты к любым вашим предложениям, - подчеркнул Сергей Иванов.

- Я очень рад, что «Точка кипения» становится не только площадкой для обучения, но и местом, где можно обсудить проблемные вопросы и установить полезные контакты. Если в целом у нас есть серьезный прогресс в части роста малого предпринимательства, то в корпоративных закупках существует ряд проблем, часть которых мы постараемся сегодня решить, - отметил Владимир Подгорный.

Пленарное заседание началось с презентации замначальника управления по контролю и регулированию контрактной системы в сфере закупок Липецкой области Натальи Бухтияровой. Она рассказала участникам конференции о том, как составить жалобу на недобросовестного заказчика или поставщика, где найти актуальные новости в сфере закупок, а также разъяснила тонкости законодательства в сфере закупок. По ее мнению, уберечь заказчика от нечестных поставщиков может только грамотно составленный контракт, исключающий участие в конкурсе фирм-однодневок.

Руководитель управления федеральной антимонопольной службы Ирина Поткина  предложила крупным предприятиям разбивать контракты на несколько частей, чтобы дать шанс малому бизнесу участвовать в закупках.

- Это будет способствовать поддержанию здоровой конкурентной среды в регионе, а также поможет небольшим фирмам развиваться и расти, - считает Поткина.

Как стать поставщиком крупнейших предприятий рассказала директор по операционным закупкам представительства НЛМК в Москве Светлана Лапкина. В Группе НЛМК около 4,5 тысяч поставщиков и только 8% из них представляют малый и средний бизнес. Это связано со сложной системой отбора, которая учитывает всевозможные риски. Спикер разъяснила основные критерии, под которые должен подходить поставщик и политику предприятия в области закупок, а также ответила на вопросы участников, касающиеся конкретных кейсов. В свою очередь липецкие предприниматели предложили создать рабочую группу по развитию сотрудничества комбината с субъектами МСП города Липецка.

Специальные программы развития  сотрудничества с представителями малого и среднего бизнеса озвучили специалисты по закупкам компаний «ЛГЭК» и «ЛЭСК» Андрей Борисов и Татьяна Смородина. Механизмы «выращивания» поставщиков для крупных компаний из предпринимательской среды раскрыл Александр Исаков, директор Регионального центра инжиниринга. 

Подводя итоги встречи, модератор конференции, председатель городского департамента экономического развития Екатерина Белокопытова отметила, что   поставленная Президентом задача – довести  к 2020 году долю МСП в закупках до 40% – открывает зеленую улицу всем участникам процесса. Главный результат конференции в том, что органы власти и предпринимательское сообщество города готовы продолжить  активное взаимодействие по повышению эффективности закупок, считает руководитель экономического ведомства липецкой мэрии, сообщает пресс-служба администрации Липецка.

Новости по теме Новости MediaMetrics