Экономика

В регионе упрощают процедуры ведения бизнеса

Модели обсудили на совете по улучшению инвестиционного климата

Июнь 22, 2018 11:27 0

Совместное заседание Совета (организационного штаба) по улучшению инвестиционного климата и содействию развития конкуренции в Липецкой области и рабочей группы (проектного офиса) по внедрению лучших практик и мониторингу показателей национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации состоялось 21 июня 2018 года в зале Ученого овета Липецкого государственного технического университета.

Участникам заседания были представлены условия формирования инвестиционного имиджа региона как системное отражение инвестиционного климата, включающее учет региональных особенностей развития, формирующееся в представлении инвесторов под влиянием их субъективных представлений и определяющее инвестиционную привлекательность региона. Для решения вопроса покрытия потребности региона в инженерных кадрах, а также повышения уровня образования и образовательных услуг в ЛГТУ было предложено модернизировать образовательную структуру путем создания интегративной системы профильного образования – инновационной сквозной адаптивной программы профориентации и подготовки кадров «школа - вуз - предприятие».

В докладе профессора кафедры АСУ ЛГТУ была представлена Концепция деятельности института машиностроения ЛГТУ. Особенности непрерывной подготовки специалистов, обучающихся по планам академического и прикладного бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Важным вопросом на заседании Совета стало обсуждение реализации Указа Президента РФ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 гг. на территории Липецкой области. Данным указом определены цели совершенствования и основополагающие принципы государственной политики по развитию конкуренции, одним из которых является ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления за реализацию государственной политики по развитию конкуренции.

Кроме того, на Совете была рассмотрена ситуация по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Липецкой области. Было отмечено, что на основании распоряжения Правительства и в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Липецкой области разработаны и утверждены «дорожные карты» внедрения целевых моделей. Дорожные карты включают 161 отчетный показатель, исполнение которых в оперативном режиме отражается на специализированном интернет-ресурсе Region-ID. Внедрение двенадцати «целевых моделей» упрощения ведения бизнеса успешно осуществляется в Липецкой области. По итогам 2017 года целевые модели реализованы на 97% при среднероссийском показателе 92%. Работа по внедрению целевых моделей продолжена в 2018 году.

Совет, созданный по распоряжению руководителя исполнительной власти региона Олега Королёва, является постоянно действующим коллегиальным консультативным органом, образованным в целях содействия созданию благоприятного инвестиционного климата, обеспечению стабильных условий деятельности инвесторов. В его составе - представители органов исполнительной власти Липецкой области, территориальных подразделений федеральных органов власти, местного самоуправления, науки и образования, общественных объединений предпринимателей и эксперты. «Инвестиции сегодня - решающий фактор подъема экономики», - считает Олег Королёв.

Новости по теме Новости MediaMetrics