Экономика

Без вспашки полей сеют пшеницу в Липецкой области

Прорывная технология «нулевой» обработки почвы также исключает процессы культивации, боронования и дискования земли

Июнь 23, 2018 12:13 0

В начале июля в  Липецке пройдёт Всероссийский день поля. Участники этой выставки прорывных аграрных технологий посетят сельхозпредприятие «Лебедянское», где  пройдёт презентация уникального метода  «нулевой» обработки почвы. Его применение позволяет исключить из процесса выращивания зерновых культур вспашку земли, её культивацию, боронование и дискование, сообщил LipetskMedia заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев.

Над технологией «нулевой» обработки почвы несколько лет работали российские и зарубежные аграрии. В «Лебедянском» она применена на тысяче гектаров экспериментальных полей, засеянных озимой и яровой пшеницей. Этот метод в 2018 году принес  агрофирме миллионные прибыли за счёт экономии дизтоплива  из-за отказа несколько раз использовать сельхозтехнику.

Смысл технологии очень прост. Первоначально поле  обрабатывается и засеивается традиционным способом, но уборка урожая производится так называемой очёсывающей жаткой. Она скашивает только зерновую часть растений, не нарушая целостности стеблей. Остающаяся стерня позволяет зимой задерживать в поле снег, рассказал LipetskMedia заместитель начальника областного сельхозуправления Виктор Шилов.

После осенней уборки урожая по стерне сеются  сидеральные культуры. Это растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.  Корни такой травы после зимы перегнивают вместе с прошлогодней стернёй, превращаясь в органическое удобрение. И создают над  полем «подушку», удерживающую в земле влагу и не дающую палящему солнцу уничтожать  микрофлору почвы.

Весенний сев производится без вспашки и прочей предварительной обработки земли, а через «подушку».  Почва разрезается специальными дисками и зёрна закладываются в грунт на заданную глубину.

Другими словами, про вспашку  земли, её культивацию, боронование и дискование теперь придётся забыть.

- Применение «нулевой» технологии  обработки почвы сводит страду к  простой формуле «сев-уборка». Прорывной метод позволяет получить  богатый урожай даже в засушливые годы,  резко сократить трудозатраты, сэкономить время и огромные деньги благодаря отказу от использования техники несколько раз, - рассказал LipetskMedia Виктор Шилов.

 На  Всероссийском дне поля  также будет презентована  выведенная в регионе  пшеница «Липецкая звезда», урожайность которой достигает 90 центнеров с гектара

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics