Экономика

Технику Грязинского культиваторного закупает вся страна

Или как провинциальное предприятие завоевало доверие российских аграриев

Июль 05, 2018 18:00 0

На Всероссийском дне поля в Липецке  Грязинский культиваторный завод представил три новинки сельхозмашин. К  новейшим образцам  универсального культиватора, плуга и дискатора  на выставке  приковано особое внимание. Это не удивительно. Аграрная техника  грязинского предприятия закупается почти всеми регионами страны. Хотя два десятилетия назад она была практически не востребована. Но обо всём по порядку…

Грязинскому культиваторному в следующем году исполнится 60 лет. За свою историю он переживал  и взлёты, и падения. Во времена СССР  это было  типичное советское   предприятие, вагонами отгружавшее агротехнику, которая мало кого интересовала. Доходило до того, что культиваторы привозили  в Воронеж, но колхозы и совхозы Черноземья даже не удосуживались забирать их со складских площадок. Так и ржавели сельхозмашины под открытым небом, вспоминают ветераны предприятия.

Такое положение дел всех устраивало. Министерство  выделяло финансирование, устанавливало заводу  производственный план,  а предприятие штамповало маловостребованную технику. Все получали зарплату и в ус не дули.

С распадом СССР  Грязинский культиваторный пытался удерживаться на плаву, но чуть было не утонул в пучине рыночных отношений. Он  вполне мог повторить судьбу сотен  обанкротившихся российских предприятий, если бы в начале нулевых не сменилось заводское руководство. Генеральным директором стал бывший главный инженер одного из уральских оборонных предприятий Равиль Анутов.

- Жизнь заставила в корне изменить отношение к производству. И сделать ставку не на массовый выпуск техники, а на её качество и  максимальное удовлетворение потребностей рынка, - говорит Равиль Анутов.

В постсоветской России очень быстро начали появляться фермерские хозяйства и небольшие агрофирмы, которым нужна была особая техника  со специальным навесным оборудованием. И грязинский завод стал её выпускать. Ассортимент сельхозмашин начал расширяться и сегодня предприятие производит уже 52 наименования культиваторов и плугов, борон и рыхлителей, дисковых машин и опрыскивателей. И  нет отбоя от покупателей. Причина востребованности агротехники проста: продукция завода по своим характеристикам ничем не уступает зарубежным аналогам, но гораздо дешевле их.

- Чтобы стать конкурентоспособными, мы вложили огромные деньги в реконструкцию производства. Более половины заводских площадей пришлось продать, а вырученные 100 миллионов рублей инвестировать в техперевооружение, - говорит Равиль Анутов.

Это позволило не только   повысить качество сельхозмашин  с  их навесными приспособлениями и расширить ассортимент выпускаемой техники, но и практически полностью локализовать производство. Завод закупает на стороне только гидравлическое оборудование,  колёса и подшипники. Всё остальное, а это  более тысячи наименований крупных изделий и совсем крохотных деталей, выпускаются на месте. Себестоимость  машин  уменьшилась, а, стало быть, и цены на них стали гораздо ниже европейских. А вот надёжность  осталась по-прежнему – русской. Не ломаются плуги с боронами. Отсюда и  всё растущий спрос на них. Ежемесячно завод отгружает потребителям сельхозтехнику  на 25-30 миллионов рублей.

Примечательно, что  Грязинский культиваторный сегодня никому ничего не должен. Ни по налогам в бюджет, ни по кредитам банкам, нет задолженности и по зарплате. Да и технику отгружает  под заказ и  только по предоплате.  Это уникальный случай среди российских машиностроительных предприятий.

Мало того, завод уже пятый год выплачивает дивиденды более 700 своим акционерам. Это, в основном, ветераны Грязинского культиваторного и  их наследники, сменившие отцов и дедов на производстве. Да и социальные программы успешно реализуются. Например, бесплатные обеды и оплаченное за счёт предприятия посещение бассейна входят в соцпакет каждого из 250 рабочих и инженеров.

- Я много стран объездил, побывав на  предприятиях по выпуску сельхозтехники. Все сравнения в нашу пользу. И мне сегодня не стыдно за свой завод ни перед кем. Результатами нашей работы довольны и потребители, и акционеры, и рабочие, - говорит Равиль Анутов.

Но на этом Грязинский культиваторный не намерен останавливаться.  Если не будет развития производства, вряд ли в перспективе можно  рассчитывать на весомую прибыль. Ведь конкуренты не дремлют. Это прекрасно понимает руководство завода и ежегодно инвестирует миллионы рублей в техническое перевооружение.

Например, совсем недавно введена в строй линия порошковой покраски деталей агротехники и подвесного оборудования. В чём её отличие от обычной? В первую очередь в том, что краска не выгорает на солнце и сельхозмашины в поле выглядят также красиво, как и в выставочном павильоне. Вроде бы мелочь, но товарный вид агрегатов  очень привлекает потребителей. И сказывается на количестве заявок на изготовление  сияющих блеском плугов, борон, или культиваторов.

На предприятие уже   обратили внимание  за рубежом. Недавно Липецкую область посетил директор по производству германского машиностроительного  концерна Horsch и был приятно удивлён успехами небольшого завода из провинциального российского городка. Итогом этого визита стала договорённость о  начале выпуска в Грязях деталей сельхозмашин, которые будут закупать немцы. Это оправдано, учитывая, что Horsch имеет свою производственную площадку  в Чаплыгинском районе. Зачем возить комплектующие за тридевять  земель, если их  можно купить поблизости.

Кстати, предприятия выпускающие сельхозтехнику в Евросоюзе стали заложниками международного разделения труда. В Бельгии, например, маленький заводик делает только пружины, в Голландии – муфты, во Франции - шкворни, в Польше – ещё какие-нибудь винты с гайками. То есть,  изготовление каждого узла сельхозтехники зависит от поставок комплектующих с десятков предприятий из многих стран. В Грязях же всё производится в одном месте, отсюда и повышенный интерес к заводу.

Казалось бы, для того чтобы добиться почти 100-процентной локализации на Грязинском культиваторном нужно иметь огромный парк металлорежущих станков. Но его нет. На предприятии действует участок станков с числовым программным управлением, где трудятся две супружеские пары. Это  наладчик  Александр Фарафонов и  оператор Яна Фарафонова, старший мастер Сергей Калигин и оператор Олеся Калигина.

Их называют специалистами от Бога.  Молодые люди и компьютерные программы  сами пишут, и наладкой оборудования занимаются, и все системы станков с ЧПУ обслуживают, начиная от ввода  в них алгоритмов и заканчивая укладкой в ящики готовых деталей. А если  требуется, то и  ремонтируют металлообрабатывающие установки. Другими словами, «семейные подряды»  талантливых людей привели к максимальной производительности труда.

- Работа очень нравится. Во-первых, она творческая. Во-вторых, чувствуешь огромное удовлетворение, когда написанная тобою программа воплощается в жизнь в металлических изделиях, от  качества которых зависит  успешная работа всего завода, - поделился Александр Фарафонов.

Кстати, о качестве. В цеховых пролётах Грязинского культиваторного можно увидеть наглядную агитацию. Как и в советские времена, лозунги начертаны на кумачовых щитах, но посвящены они не построению коммунизма, а качеству продукции: «Каждому изделию – гарантия качества», «Темп, качество, бережливость», «Сделано отлично – продано отлично».

По мнению генерального директора Равиля Анутова,  слова на транспарантах  - не пустые призывы. Они отражают главное в работе его подчинённых. Потому что  именно от качества продукции зависит как прибыль завода в целом, так и заработная плата каждого из его рабочих.

Вот так шаг за шагом, повышая качество техники и тонко улавливая быстро меняющуюся конъюнктуру рынка, Грязинскому культиваторному удалось стать одним из ведущих предприятий страны  по выпуску сельхозтехники.

- Наша работа не была бы столь успешной, если бы не поддержка областных властей, - говорит Равиль Анутов. – Глава региона Олег Королёв отлично разбирается в сельском хозяйстве. Ему ничего не надо доказывать или в чём-то убеждать. Он прекрасно видит перспективы развития агропрома и поддерживает наши инициативы. Нам повезло с губернатором.

Равиль Анутов также убеждён, что  региону повезло и в том, что Всероссийский день поля  проходит в  Липецке. Не только местным  производителям сельхозтехники, но и всем аграриям  есть, что показать на выставке и  чем поделиться с коллегами из других регионов.  Два десятилетия назад мало кто верил, что инвестиции в агропром Липецкой области когда-либо принесут хоть какие-то результаты. Сегодня же регион стал передовым в России, как в производстве сельхозпродукции, так и в её переработке. А благодаря Грязинскому культиваторному заводу и в выпуске аграрной техники.

Виктор Камский

Фото Геннадия Логунова 

Новости по теме Новости MediaMetrics