Общество

Дмитрий Патрушев: «В России в текущем году соберут около 100 миллионов тонн зерна»


Июль 06, 2018 12:56 0

В период уборочной страды российские аграрии планируют собрать с полей порядка 100 миллионов тонн зерна. Об этом, отвечая на вопросы журналистов во время проходящего в Липецкой области Всероссийского дня поля, рассказал 6 июля министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Впрочем, он отметил, что в перспективе прогнозные показатели могут измениться. Если позволят погодные условия, труженики села могут добиться и более высокого показателя. 

Экспортные перспективы страны в 2018 году Дмитрий Патрушев оценил на уровне 44 миллионов тонн. Это цифру удастся достичь в том числе за счет использования резервов, накопленных вследствие рекордного урожая прошлого года. Тогда, напомним, в стране удалось достигнуть показателя в 130 миллионов тонн зерновых. 

Ответил министр и на вопросы о мерах, предпринимаемых ведомством в связи с повышением цен на ГСМ, которое традиционно стало для аграриев, мягко говоря, не самым приятным событием. По словам Дмитрия Патрушева, из-за скачка цен на топливо аграрии уже потеряли более 11 миллиардов рублей. Об этом уже проинформирован председатель Правительства России Дмитрий Медведев, обещавший предусмотреть дополнительные средства на компенсацию незапланированных потерь. Точные суммы компенсаций теперь предстоит согласовать с Минфином. 

Рассказал глава ведомства и о том, что Минсельхоз принимает меры для стабилизации к концу года закупочной цены на молоко. На сегодня она в среднем составляет 21,5 рубля, а к концу года должна повыситься до 23,5 рубля. Продолжилась молочная тема обсуждением ситуации с поставками на российский рынок продукции из республики Беларусь. Запрет на импорт "молочки" из соседнего государства недавно снял Россельхознадзор. Дмитрий Патрушев рассказал, что все вопросы, связанне с возобновлением поставок, оперативно решаются в сотрудничестве с белорусским Минсельхозом. 

Свои вопросы журналисты задали и главе администрации Липецкой области Олегу Королёву. В частности, поинтересовались, какой вклад регион намерен внести в общий объем российского урожая. Руководитель региона оценил перспективы на уровне трех миллионов тонн. Рассказал Олег Королёв и о будущем кооперативного движения в области. По его словам, от участия в кооперации липчане за год заработали порядка шести миллиардов рублей, и этот фактор теперь заставит обратиться к кооперации и других жителей региона.

Подробнее эти и другие темы будут обсуждаться на дискуссионных площадках, которые будут работать на Всероссийском дне поля до вечера. В частности, Дмитрий Патрушев проведет совещание о ходе проведения уборочных работ и стратегии развития отрасли растениеводства. В ходе обсуждения будут выработаны предложения по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса России.

Фото Сергея Литаврина

Новости по теме Новости MediaMetrics