Культура

Данковчане увековечили память предков-казаков


Июль 08, 2018 15:39 0

Начало III Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Вольный Дон», развернувшегося на берегу реки вблизи данковского села Новоникольское, ознаменовался открытием памятного знака. Глыба базальта снабжена табличкой, повествующей о ратных заслугах предков.

Кстати, место для памятника выбрано неслучайно. Из верховий Дона лет четыреста-пятьсот назад уплывали вниз по Дону струги казаков, простившихся с близкими ради защиты отчизны. Храбрецы шли не только воевать, на их счету - основание ряда южных городов: Усмани, Воронежа и Ельца, срубленного на новом месте.

- Наши предки до Таганрога дошли, - уточнил краевед Иван Малюков.- Оставшиеся отражали набеги татар в Данковской крепости, выручали соседей. В битве при Молодях 1572 года данковчане с товарищами наголову разбили армию Девлет-Гирея. Хан чудом спасся, а его сын погиб. Разгром ордынцев был настолько сокрушительным, что они двадцать лет не беспокоили русскую землю.

Убедиться в том, что наследники станичников тоже не робкого десятка можно было на показательных выступлениях по фланкировке. Молодцы рубили стоящие на подставках пруты и наполненные водой пластиковые бутылки с такой лихостью, что каждый взмах ослепительно блиставшей на солнце шашки зрители встречали овацией.

Не жалели ладоней и супруги воинов, которые, как выяснилось, тоже на службе. Нина Бартенева из краснинского Яблоново имеет чин сотника и два наградных креста на сарафане, что отнюдь не смущает ее мужа Виктора Ивановича, имеющего звание повыше.   

- Атаман, наверное, и дома тоже командует? – задаю провокационный вопрос.

- Нет! Если жена берется за сковородку, мне приходится отступать, - смеется, лихо подкручивая ус, Виктор Бартенев.

   

Торжество, как водится, не обошлось без угощений. От изобилия кушаний глаза разбегались. Приправленная укропом картошка-рассыпуха, свойские малосольные огурчики, тушки птицы. Стряпухи наперебой хвастали копчеными судакам, лещами и карасями, жаренными в сметане на широченных сковородах, чайком из самовара. Вне конкуренции была по-настоящему ароматная уха, вкус которой жюри оценивало отдельно.

Однако делу время, а потехе час. Поляна на околице Новоникольского постепенно становится казачьим хутором. Руками станичников между покрытых камышом куреней обустроен военно-спортивный городок. Уже осенью на «редутах», полосе препятствий и даже увенчанной штандартом сторожевой башне начнут оттачивать воинскую закалку отряды казачат, обучающихся по специальной программе в школах района.

Присмотреть за ними есть кому, ведь собранная атаманом-полковником областного отделения «Союза казаков – воинов России и зарубежья» Сергеем Гордеевым рать насчитывает более полусотни «штыков». Об этом говорилось на церемонии открытия фестиваля, где собравшихся тепло приветствовали вице-губернатор области Виктор Русляков, начальник управления внутренней политики Алексей Грушихин, председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко и глава райадминистрации Валерий Фалеев.

Все завершилось пушечными залпами и концертом, где на первых ролях были артисты в сарафанах и гимнастерках из разных уголков страны. Лирический хит про коня разливался над батюшкой-Доном особенно вдохновенно.

Роман Ромашин 

Фото автора

Новости по теме Новости MediaMetrics