Общество

Юные археологи Липецкой области приступили к изучению древней цивилизации

Уникальные раскопки проходят в Краснинском районе

На окраине села Сотниково в Краснинском районе юные археологи приступили к изучению следов древней славянской цивилизации IV века нашей эры. Руководит процессом липецкая областная историко-археологическая организация "Поиск". В экспедиции принимают участие 75 исследователей из Липецка, Грязей, Ельца. Экспедиция осуществляется благодаря гранту Росмолодежи. Об этом LipetskMedia сообщила руководитель фестиваля «Поиск» Елизавета Попова.

Отметим, что предварительно археологи провели археологическую разведку в Краснинском районе, в ходе которой  обнаружили 15 древних поселений. Они по своим размерам не уступали современным, имея длину около километра. Большинство поселений располагались на расстоянии 5-7 км, что говорит о плотном освоении территории. Видимо, количество жителей района в IV веке незначительно отличалось от современного.

Кстати, на всех древних селищах обнаружены следы пожарищ, которые уничтожили жилища через 10-15 лет после их возведения. Все это говорит о сложных политических процессах и конфликтах, проходивших на территории области полторы тысячи лет назад. Скорее всего, опустошение территории связано с воинственным походом готского короля Германариха (Эрманариха) на восток.

Новости по теме Новости MediaMetrics