Культура

Играть на гуслях и трещотках научат липчан


Июль 09, 2018 10:39 0

 

Увидеть лирообразные и шлемовидные гусли, цимбалы и южнорусские трещотки липчане смогут 14 июля в «Музее забытой музыки» на фестивале этнокультуры «Липецкое городище». Воронежский мастер Сергей Плотников демонстрирует собственноручно сделанные старинные инструменты. Гостям площадки предоставляется возможность не только услышать звучание инструментов, оценив особенности тембровых и акустических свойств каждого, но и попробовать поиграть на них самому.

Площадка «Музей забытой музыки» стала традиционной для фестиваля «Липецкое городище». Сергей Плотников демонстрирует старинные инструменты третий год подряд. Площадка носит название музея, открытого мастером в Воронеже в 2007 году. Слесарь по профессии, он открыл в себе талант создателя духовых и струнных музыкальных инструментов, и вскоре мимолетное увлечение переросло в дело всей жизни. Сергей Плотников искал старинные чертежи, ездил по селам в поисках информации о том, на чем играли наши предки. Все инструменты создаются мастером на основе изобразительных, археологических и этнографических источников по личным оригинальным чертежам и технологиям.

Сергей Плотников - участник фольклорных фестивалей «Русь песенная, Русь мастеровая», «На Троицу», «На Казанскую» (Воронежская обл.), «Живая старина» (Ростов Великий), «Крепость Русь» (Пенза), «Липецкое городище» (Липецк), «Былина», «Сказки деда Филимона» (Тульская обл.), «Гусли мира» (Суздаль) и фестивалей исторической реконструкции «Времена и Эпохи», «Городецкое гульбище», «Стрелецкая слобода», «Крымский военно-исторический фестиваль».

Площадка «Музей забытой музыки» будет работать на фестивале «Липецкое городище» с 10:00 до 18:00.

Фото  culture48.ru 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics