Общество

Елецкому району исполнилось 90 лет


Июль 09, 2018 11:29 0

Грандиозным шествием начались юбилейные торжества в елецком селе Казаки. И без справки тут не обойтись. Елецкий район де-юре считает своей столицей Елец, но там де-факто не развернуться на «пятачке» муниципалитета, чтобы провести торжества по всей форме.

Благо мест для этого у сельских ельчан хватает. Таковым и было выбрано старинное село Казаки, где у стадиона «Воргол» назначили сбор праздничной демонстрации – отсюда колонны, представляющие все пятнадцать сельских территориальных поселений, районные предприятия, организации, службы, спортивные общества, казаков и казачат под духовой оркестр направились к месту торжества – фестивальной площадке «Казацкая застава». Шествие растянулось на километр, а может, и более. И такого история Елецкого района не знала за все 90 лет! Через мост реки Воргол, по федеральной трассе – практически через большую часть Казаков – демонстранты прошли по федеральной орловской трассе, свернув к Храму святого Георгия Победоносца, к спуску его имени, что ведет к «Казацкой заставе».

А там, на сцене, уже развернулись картинки славной истории Елецкого района, который был создан 10 июля 1928 года на двухдневном заседании в Елецком клубе табачников I съезда Советов делегатов от волостей. На нем был создан Елецкий окружной и Елецкий районный исполкомы. И тогда вновь созданный район считался одним из самых крупных в Центрально-Черноземной области. Он насчитывал 37 сельсоветов, почти две сотни населенных пунктов, а население его составляло более 90 тысяч человек.

Торжественное собрание на «Заставе», ставшей в тот момент неофициальной столицей Елецкого района, открыл глава района Олег Семенихин. Он отметил вклад ветеранов, нынешние успехи тружеников села, где сегодня применяются самые эффективные аграрные технологии, внедряются инновационные проекты.

Депутат Госдумы Николай Борцов, приветствуя сельских ельчан, был краток. Еще раз констатировал, что Елецкий район передовой, чего пожелал ему и далее. И преподнес ему подарок, о котором, признался, долго думал. Подарок этот – большой юбилейный фейерверк на «Казацкой заставе».

Всю историю Елецкого района вкратце вспомнил в своем выступлении заместитель главы области Александр Никонов – не забыл о вкладе селян в Великую Отечественную войну, подвигах комсомольцев, трудившихся на фронте и воевавших на нем. И сегодня, отметил Александр Николаевич, Елецкий район являет пример лидерства по многим социально-экономическим позициям.

Ну и как же без связи юбилейного торжества с отмечаемым одновременно Днем семьи, любви и верности. Тут параллель провела председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева, пожелав, чтобы район всегда держался на этих трех основополагающих «китах».

Ну и какой же праздник без награждений. Полку почетных граждан Елецкого района в юбилейный год прибыло сразу аж на восемь человек. Кстати, среди них два областных депутата – председатель совета директоров Владимир Архипенко и глава крестьянско-фермерского хозяйства Борис Богатиков. Еще больше было селян, удостоенных звания «За заслуги перед Елецким районом» и награжденных юбилейной медалью «Во славу Липецкой области».

Праздник продолжился большим концертом лучших самодеятельных коллективов района, играми, аттракционами, угощениями от сельских кулинаров.

Александр Дементьев

Фото автора

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics