Общество

«Катящиеся камни» будут строить в три смены

Первый заместитель главы региона Юрий Божко проинспектировал ход работ по возведению новой ледовой арены в Молодёжном парке Липецка

Июль 11, 2018 19:36 0

В среду, 11 июля, первый заместитель главы Липецкой области Юрий Божко посетил стройплощадку первой очереди многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни».

Строители пока отстают от утвержденного  графика  возведения объектов. Учитывая, что новая ледовая арена и крытая автопарковка должны быть сданы в эксплуатацию в конце 2019 года, Юрий Божко поставил задачу увеличить темпы работ.

Для этого на стройплощадку необходимо привлечь гораздо больше рабочих и инженеров и организовать график их деятельности в три смены. Пока же «Катящиеся камни» возводят около 400 специалистов треста «Липецкстрой» и нескольких подрядных организаций. И без работы по ночам.

Юрий Божко подчеркнул, что наверстывание отставания от графика ни в коем случае не должно идти в ущерб качеству работ. «Катящиеся камни» - объект уникальный не только для Липецка и Липецкой области, но и для всего Черноземья. Он должен соответствовать стандартам качества спортивных сооружений мирового уровня, чтобы можно было проводить международные соревнования.

К тому же «Катящиеся камни» - объект выстраданный. Его приходится реанимировать после нескольких лет заморозки стройплощадки. Это создаёт определённые трудности для генподрядчика. Но, по убеждению Юрия Божко,  трест «Липецкстрой» - очень сильная и авторитетная компания, способная решить все накопившиеся проблемы.

Как уже сообщал LipetskMedia, на первом этапе возведения «Катящихся камней»   за два миллиарда 264 миллиона рублей  планируется построить автостоянку на тысячу машин и ледовую арену  с трибунами на 5,5 тысячи зрителей.

Если  всё сложится удачно, то за первым этапом строительства последуют второй и третий. По соседству с ледовой ареной  возведут дворец игровых видов спорта с трибунами на три тысячи мест,  50-метровый плавательный бассейн с трибунами на тысячу зрителей, зал единоборств и, быть может, аквапарк.

Напомним,  амбициозный проект «Катящихся камней» начали воплощать в жизнь ещё в 2013 году силами венгерской компании Market. Но в  2014-м грянули антироссийские санкции Евросоюза и венгры от работы в Липецке отказались.

В 2016-м  стройку решили возобновить. Аукцион выиграла московская компания «Мурадин», но она не смогла представить банковские гарантии на 500 миллионов рублей и вышла из проекта.

Третья попытка с  участием «Липецкстроя» в октябре 2017 года не увенчалась успехом. Из-за жалоб конкурентов  Федеральная антимонопольная служба признала торги несостоявшимися.

Четвёртую битву за двухмиллиардный контракт «Липецкстрой» всё-таки выиграл и начал воплощать проект в жизнь.

Фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics