Общество

Казаки Липецкой области взялись за старое

Фестиваль «Вольный Дон» познакомил гостей с возрождающимися традициями российского казачества

Июль 12, 2018 11:33 0

В селе Новоникольское в Данковском районе завершился фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон». Организатором мероприятия стал «Союз казаков – воинов России и Зарубежья» при поддержке администрации Данковского района. В ходе фестиваля казачество познакомило жителей области и гостей со своей многогранной казачьей культурой. А казакам было что показать и о чем рассказать. В ХVI-ХVII столетиях верховья Дона населяли казаки, охранявшие черноземный край от набегов крымских и ногайских татар. Тогда Данков являлся крепостью, неподалеку от которой располагались так называемые «сторожи» — заставы, подававшие тревогу в случае появления отрядов кочевников.

Отметим, что возрождение казачества в Липецкой области началось со схода в краеведческом музее Данкова в апреле 1992 года. В 2015-м было юридически зарегистрировано отделение казачьей организации, его возглавил казачий полковник Сергей Гордеев. Именно он, потомственный донской казак, долгие годы избирался атаманом крупнейших областных казачьих обществ, а теперь избран ими атаманом регионального отделения «Союза казаков – воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ). В Союз входят более 150 донских казаков, проживающих на территории Липецкого, Усманского, Лебедянского, Данковского районов.

Казаки активно занимаются военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Ими созданы пять казачьих классов, где ребята под руководством казаков и священников изучают основы православия, историю казачества, историю родного края, казачью культуру, традиции, основы воинского искусства, учатся верховой езде. Казачата неоднократно показали навыки и умения в районных и областных фестивалях и соревнованиях. В ближайшем времени казачьи классы появятся и в Лебедянском районе.

Помимо казачьих классов казаками СКВРиЗ создан детский спортивный клуб «Ермак» в Данкове, спортивная секция борцов в Усманском районе. Летом воспитанники казачьих классов не прекращают обучение, проживая в палаточных лагерях, где с ними продолжают заниматься казаки и станичные священники по специально разработанным программам. Для детей организуют экскурсии по монастырям, памятным местам Липецкой области, на Куликово поле.

– Воспитание подрастающего поколения – это основная задача, которой мы, казаки, должны сегодня заниматься, потому что от того, какими будут наши дети, зависит то, какой будет наша страна, – заявил атаман Сергей Гордеев.

Казаки придерживаются проверенных временем постулатов, что «казаки – воины Христовы» и «казак без веры – не казак». Помимо посещения богослужений, донские казаки регулярно участвуют в мероприятиях, организуемых липецкой митрополией, помогают обеспечить общественный порядок во время их проведения. Многие храмы восстанавливаются при непосредственном участии донских казаков, как, например, Владимирская церковь в селе Баловнево Данковского района, которая является памятником архитектуры федерального значения. При поддержке Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» в этом году к 100-летию расстрела жертв «красного террора» в Данкове по инициативе Сергея Гордеева планируется построить часовню на месте трагического события.

Новости по теме Новости MediaMetrics