Общество

Отремонтированные дороги снижают аварийность


Июль 12, 2018 13:41 0

На комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета обсудили результаты работы МУ «Управление главного смотрителя» в 2017 году и за пять месяцев этого года.

В 2018 году Липецк продолжил участие в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». На программу из всех бюджетов выделено более одного миллиарда рублей.

По информации ведомства, в рамках проекта ремонтируются: улицы Ленина, Гагарина, Неделина, Первомайская, Баумана, Московская, Опытная, Железнякова, Гайдара, Ферросплавная, проспект Мира, на участке Усманской трассы, участке ул. Ковалева, участок автодороги от улицы шоссе Лебедянское до улицы им. Маршала Рыбалко (10 шахта), участок автодороги от кольцевого движения пр. Победы – ул. Катукова до кольцевого движения ул. Металлургов – ул. Краснозаводская (подходы ко 2-му мостовому переходу) и проезд Боевой.

– Цель программы «Безопасные и качественные дороги» достигнута. На 12 участках, которые были отремонтированы в прошлом году, аварийность сведена к нулю. Сейчас специалисты определяют новые очаги аварийности в Липецке, на основе этого мы будем планировать, какие дороги войдут в план ремонта следующего года, – заявил заместитель Главного смотрителя Виктор Алексеев.

Депутата Валентину Пересыпкину интересовало, когда появится тротуар на ул. Ильича, а парламентария Елену Пономаренко – судьба пешеходной дороги от остановки автобуса № 35 до школы № 23. Виктор Алексеев заверил, что будет «лоббировать» эти участки для включения в программу «Безопасные и качественные дороги» на следующий год.

Заместитель Главного смотрителя пожаловался на «плохое» воспитание горожан. По его словам, в Липецке исчезают с улиц урны, вандалы бьют новые остановки, выкапывают цветы и кустарники, но особенно процветает воровство дождеприемных решеток.

– На улице Первомайской установили новые дождеприемники, знаете, сколько продержались решетки? Одну ночь, – рассказал Виктор Алексеев.

Депутат Елена Пономаренко предложила разработать нормативно-правовой акт, который позволил бы применять меры к предпринимателям – владельцам скупок металла. Именно туда, по ее словам, несут муниципальное имущество.

– Жаль, что у нас урны надо ставить с цепью, дождеприемники и цветники охранять. Это вопрос воспитания наших горожан, – высказался председатель комиссии Борис Бондарев.

С начала этого года в адрес Главного смотрителя поступило более 100 исковых заявлений о возмещении ущерба. По 16-ти искам суд принял решение взыскать 3,8 миллиона рублей. По фактам ДТП – 1,8 миллиона рублей, падения деревьев и затопления подземного гаража – по миллиону рублей.

– Почему такая большая сумма по затоплению гаража – миллион рублей?! Столько сам гараж не стоит, – поинтересовалась главный аудитор Липецка Марина Зиборова.

– Там был «Лексус». Ливневка не справилась с потоками воды, – прокомментировал Виктор Алексеев.     

Депутаты приняли к сведению информацию и рекомендовали мэрии принять меры по предупреждению и своевременному устранению нарушений, которые приводят к судебным искам.

Новости по теме Новости MediaMetrics